地方志邮箱:
用户名
密码
   
2016年外埠史志信息
修志问道·依法治志·修志之道——2015年新方志论坛综述
来源:中国方志网 作者:中国地方志指导小组办公室方志处 王丹林 浏览次数: 发布时间:2016-07-11 14:31:03

  2015年10月19-21日,由中国地方志指导小组办公室主办,上海市地方志办公室承办的2015年新方志论坛在上海召开。中国地方志指导小组副秘书长兼办公室副主任、方志出版社社长兼总编辑冀祥德,上海市委副秘书长、市地方志编纂委员会副主任委员、市委宣传部副部长朱咏雷,中国地方志指导小组办公室副主任邱新立出席论坛。论坛先后由邱新立,国家方志馆馆藏部主任、方志出版社副社长于伟平,上海市地方志办公室主任洪民荣主持。来自全国修志机构和学术研究机构的方志工作者、专家学者120余人参加论坛。论坛采取主题发言和专题研讨相结合的形式,围绕修志问道、依法治志、修志之道三个议题,进行深入研讨。

01.jpg

在主席台就座的领导(自左至右):洪民荣、朱咏雷、冀祥德、邱新立

02.jpg

冀祥德讲话

  冀祥德在讲话中指出,目前地方志事业迎来大好时代氛围和难得的发展机遇,党中央、国务院非常重视地方志工作,国务院办公厅刚刚印发《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》(以下简称《规划纲要》),为了贯彻落实李克强总理“修志问道,以启未来”重要批示以及第五次全国地方志工作会议精神,深入学习贯彻《规划纲要》,本次论坛以“修志问道·依法治志·修志之道”为主题,目的是通过深入研讨地方志事业发展的目的意义、法治建设、理论方法等重要问题,为进一步推动地方志事业在“四个全面”战略布局中发挥更大作用、实现更大发展贡献力量。

  冀祥德强调,要认真学习贯彻中央领导同志关于地方志工作重要批示和讲话精神,修志问道,开拓前进,推动地方志事业迈上新台阶。要进一步明确修志工作的重要意义,做到“修志明道”;进一步夯实志书编纂工作,做到“修志载道”;进一步拓展修志工作的空间,做到“修志弘道”。要全面贯彻落实《规划纲要》各项要求,积极推进依法治志,确保地方志事业健康发展。要系统总结两轮修志经验,大兴理论研究之风,深入探索修志之道,谱写地方志事业发展新篇章。

  冀祥德还指出,2015年既是《规划纲要》出台之年,也是《规划纲要》贯彻落实开局之年。只要我们认清形势,抓住机遇,坚定信心,发扬敢打硬仗、敢闯险滩的精神,就一定能攻坚克难,全面完成《规划纲要》设立的目标任务,实现地方志从一项工作到一项事业的转型。

  本次论坛收到120余篇论文,内容丰富,有的探讨修志问道的深刻内涵,有的阐述依法治志的重大意义,有的深入分析具体的修志之道,主要观点如下:

  关于修志问道。“修志问道,以启未来”,是新时期党和国家向地方志工作提出的基本要求。深刻理解其精神实质,并用以指导我们的修志实践和理论研究,现实意义重大,历史影响深远。本次论坛对此论述较多。

03.jpg

陈泽泓发言

  广州市地方志办公室的陈泽泓从“修志问道的精神意蕴”“修志问道的人文境界”“修志问道的学术坚持”“修志问道的实践指归”四个方面,提出要准确理解李克强总理“修志问道”重要批示的深刻内涵,有两个前提:其一是要搞清楚是修志要问道,还是修志可问道。其二是必须通观李克强总理批示全文,吃透精神,领会此句之指义;同时,又因为这是针对修志工作的批示,还应结合地方志的历史和今天的修志实践,才可能对“修志问道,以启未来”作较为深入的理解。

4.jpg

王铁鹏发言

  北京市地方志办公室的王铁鹏分析“修志问道”提出的时代背景,指出地方志是反映事物发展客观规律的科学文献,可以承担反映规律的任务。他认为,编修好地方志,是“修志问道”的基础和保证,各级地方志工作机构应带头“修志问道”,但“修志问道”的主体应是包括各级领导机关、领导干部在内的社会各界,各级地方志工作机构要发挥好组织、推动作用。

05.jpg

潘捷军发言

  浙江省地方志办公室的潘捷军指出,“修志问道”所提之“道”,既是中华民族追寻中国梦的历史之路,也是当代中国人民为实现全面小康奋斗目标的现实实践;中国梦之“道”是地方志事业发展的必由之路,志书则是记述中国梦之“道”的独特载体;“修志问道,以启未来”是当代方志人义不容辞的历史担当。

06.jpg

梅森发言

  上海市地方志办公室的梅森认为,“修志问道,以启未来”是党和国家领导人从治国理政角度向全国地方志工作者提出的要求。“道”,既是中华哲学、史学、文学等各种文化的共同追求,也是历代方志编修者的不懈追求。地方志工作者要从方志内容中寻求切入点,在“问道”的基础上,立足基层,接地气、接民生、接历史文脉;站在社会层面,“为党立言、为国存史、为民修志”“得失褒贬,深切著明”,编纂出可资“问道”的精品良志。

07.jpg

李云鹤发言

  吉林省地方志编委会的李云鹤指出,就地方志工作来说,“修志问道”,就是在修志过程中对安身立命之道、经世济民之道、治国安邦之道进行追寻、叙述、记载、弘扬的过程。地方志工作者要完成修志问道的光荣使命,一要培养问道的人文情怀,二要坚持问道的职业操守,三要有问道的使命担当。他认为,问道,乃修志之道。

  中国地方志指导小组办公室的和卫国认为,修志应讲求格物致知,探索求真,以存史方式将天人之道承载下来,进而发明之,弘扬之,传之久远。“修志问道”属于精神层面要求,强调的是修志对历史的责任和担当;而“以启未来”则属于实践层面的要求,强调的是修志传统的延续、修志的现实价值和意义。“修志问道,以启未来”告诉方志人:方志保存的是历史,存史是方志编修的基本要求;方志传承的是文明,明道是方志编修的最高境界。存史、明道不仅是对方志功能的具体表述和修志理念的充分表达,更是“文以载道”传统在方志编修中的延伸。

  关于依法治志。2015年8月25日国办印发《规划纲要》,正式将“依法治志”作为推进地方志工作健康、科学发展的保障手段提出来,体现了党中央国务院真正把地方志事业发展纳入依法行政轨道,在地方志事业发展历程和地方志法治化进程中具有里程碑意义。围绕这一主题,一些文章分析了当前提出“依法治志”的历史背景;一些文章分析了“依法治志”的深刻内涵;一些文章分析了当前地方志法规规章亟待完善的地方,提出了修订完善《地方志工作条例》或推动立法的诉求。

8.jpg

冀祥德发言

  冀祥德从法学专业角度分析“依法治志”提出的背景,依法治志的价值,依法治志的内涵、外延,依法治志的实现途径,以及依法治志的实现目标。他强调,“依法治志”中的“法”,包括六个层次,即国家大法——宪法,基本法——国家关于刑事、民事等的基本法律,行政法规——《地方志工作条例》,部门规章——地方出台的规章制度,经中国政府签署的国际公约、国际法规,乡规良俗。

09.jpg

陈强发言

  广东省地方志办公室的陈强回顾了30多年来新编地方志工作的发展历程,指出地方志发展经历了编纂阶段、工作阶段,目前已进入事业阶段;地方志法治化进程也相应从依规修志阶段发展到依法修志阶段,目前进入依法治志阶段。他认为,依法治志的主要目标与任务是探索与实现全国地方志立法,并依照法律法规管理与发展地方志事业。以依法治志来推动地方志事业发展,党委政府是关键,地方志工作机构是主体,法治与制度建设是保障。

10.jpg

易介南发言

  湖南省地方志编委会的易介南认为,“依法治志”是伟大时代对地方志工作提出的总体要求,而“修志问道”又是“依法治志”的基本前提。他指出,“依法治志”包含三重境界:初级境界,是志无缺略,问道有方,解决志的有无问题;中级境界,是志以载道,有道可问,解决道的有无问题;高级境界,是志为道用,资今鉴远,解决用的优劣问题。

11.jpg

颜越虎发言

  浙江省地方志办公室的颜越虎认为,《地方志工作条例》有关条款规定存在一定的局限性,应当拓宽依法治志的范畴,将乡镇志、村志编纂、管理和利用等工作纳入依法治志的轨道。

  关于修志之道。与会代表从不同角度,论述了地方志工作开展、地方志事业发展问题。

  复旦大学历史系的巴兆祥指出,地方志编修在我国历史悠久,绵延不断,成果丰硕。方志不仅保存了地方文献,更是民族精神的寄托,发挥着“存史、资政、教化”的作用,拓展了中国文化的内涵,成为国家文化软实力的重要组成部分。他认为,方志事业发展呈现出九个方面的显著规律:修志成为中华民族的文化基因;修志向基层、边地拓展,方志空间分布越来越密集;修志制度不断健全与强化;地方志品种越来越丰富,体系化愈益强烈;地方志成书形式紧密追踪科技发展;地方话语与国家话语的互动贯穿整个方志史;方志体例内容随时代发展而变化,编纂方志所需要知识的“跨界”愈益广阔;方志地位由地理之附庸渐成“著述大业”,继而发展成为“显学”;逐步形成适合方志发展的方志人精神,并不断丰富其内涵。他强调,修志工作要充分自觉地遵循和利用这些规律,提高效率,推动方志事业进一步繁荣。

  山西省地方志办公室的刘益龄以山西省为例,分析了地方志网站尤其是省级方志网站建设的现状、存在的主要问题,提出了提升网站水平质量的对策,尤其是“互联网+”时代地方志事业发展应当采取的新举措和新办法。

12.jpg

李秋洪发言

  广西壮族自治区地方志办公室的李秋洪结合第二轮志书大部分都是断代志的特征,指出断代志是晚于通志出现的志书体裁,有着与通志不同的特点,认为多部本断代志和多卷本断代志在内涵、文化功用、记述时限、资料选取和总纂要求等方面也有差异,只有把握好两者的异同,才能提高断代志编纂质量。

13.jpg

马小彬发言

  四川省地方志编委会的马小彬提出,全国第二轮修志工作发展在数量和质量上都存在明显不平衡的问题,要总结经验、把握规律,以抢抓机遇的姿态谋划发展、以信仰法治的思维规范工作、以敢于创新的精神推进工作、以人才制胜的战略赢得未来,推进地方志事业良性发展。

14.jpg

田亮发言

  广东省地方志办公室的田亮总结了广东省两轮省志框架设计的经验,对全国首轮、第二轮省级志书的框架设计进行反思,指出优点与不足之处,为第三轮省级志书框架设计提出了一些有益的设想。

  杨宝昌分析了目前地方志事业在体制、机制、人才队伍建设等方面存在的问题,指出只有各级党委、政府及地方志工作机构共同努力,从制度建设、法律保障、人才培养、机制革新等方面,加大力度,革故鼎新,才能创造地方志事业的辉煌。

15.jpg

张勤发言

  浙江省地方志办公室的张勤以近20年来成果相对精良、数量相对可控的博士学位论文为考察对象,根据与方志的关联度,分析了这些论文使用方志资料的特点,如学科范围广泛、取材内容全面、资料整理细致、新志崭露头角、评价褒贬不一等。她指出,利用方志文献开展研究的学者群体规模和成果数量十分可观,方志资料用于论文之中,展现出很高的学术价值,但方志界对此关注得不够,必须引起重视。

  江西省地方志办公室的周慧结合志书编纂工作,指出为更好地记述各类事物,志书在横分门类之后,还应当对纵向事物进行分类。纵向事物可分为传统事物、新生事物和淘汰事物三种类型。合理分类能够针对不同特点的事物采取不同的编纂方法,使志书记述更为符合历史实际,从而达到反映事物发展规律、启示未来的效果。

  郑羽将数学原理导入修志研究,运用统计学方法探索修志工期进度安排,研究各分项所需时间,具体掌控志稿编纂,既可节约人力物力成本,又能及时发挥志书的现实作用。

16.png

与会代表分组讨论

  在专题研讨交流环节,大家围绕修志问道、依法治志、修志之道三个专题进行交流和探讨,启发思路,深化认识,达到了研讨交流的目的,同时也为今后更加深入的理论研究打下坚实基础。

17.jpg

邱新立总结讲话

  邱新立在论坛总结中肯定了新方志论坛取得的成果。他指出,本次论坛是自2009年新方志论坛开办以来,规模最大的一次。通过交流、研讨,大家对地方志事业发展的目的意义、法治建设、编修实践、理论方法等重要问题,有了比较深入的思考和认识。他指出,地方志工作的价值,就在“修志问道”;地方志工作的追求目标,就是“修志问道”。进一步理解和把握“修志问道”的深刻内涵,从历史发展、民族兴衰的高度,深刻认识我们自己承担的历史使命,增强做好地方志工作的历史责任感,牢固树立职业自信和自豪感,不断强化使命感、责任感,升华情怀、提升境界,更好地完成“修志问道”的伟大使命,不辱“以启未来”的殷切期许,成为修志问道者、卫道士,是时代赋予地方志工作者义不容辞的责任。本次论坛的探讨对进一步明确修志工作的重要意义,深入探索修志之道,弘扬“修志问道、直笔著史”方志人精神,坚持依法治志,落实“一纳入、八到位”,完成好《规划纲要》设定的目标任务,将起到重要推动作用。

  邱新立指出,本届论坛具有四个特点:一是主题鲜明,目的明确;二是规模大,参与对象广泛;三是研讨内容丰富,成果丰厚;四是举办形式深化了对论坛内容的探讨。他希望大家以本次论坛为契机,持续不断地开展方志理论研究,不仅要积极关注方志理论研究的热点和难点问题,还要积极关注方志理论研究的弱项和空白点,提出问题,解决问题,以高水准的理论研究成果,为第二轮志书编纂工作保驾护航,为第三轮修志启动做好理论准备,为方志学科建设和地方志事业可持续发展提供理论支撑。


分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息