地方志邮箱:
用户名
密码
   
2016年外埠史志信息
邱新立到云南省调研地方志工作
来源:中国方志网 作者:中国地方志指导小组办公室 期刊处 浏览次数: 发布时间:2016-08-01 11:19:12

d0ba21c2877b415d9369a388018ca4b3.jpg

  2016年7月19—21日,中国地方志指导小组办公室副主任邱新立到云南省楚雄彝族自治州、大理白族自治州调研地方志工作,分别在楚雄市、大理市召开调研座谈会。

  在楚雄市座谈会上,邱新立对楚雄地方志工作给予充分肯定。他指出,一是领导重视。楚雄州从州到市县都非常重视地方志工作,“一纳入、八到位”落到实处,州政府还出台了《楚雄彝族自治州地方志工作规定》《楚雄彝族自治州地方志工作发展规划(1997—2010)》。二是机构健全、人员队伍比较整齐。楚雄州志办为正处级单位、18个编制,10个县(市)志办除1家与党史办合署办公,其他均为单设的正科级机构,机构非常完整,非常可喜。三是长短结合,志、鉴、刊数业并举。四是创新突破,积极提升。楚雄州非常重视法治建设,南华县志办则公告实施行政权力清单和责任清单,尤为难得。五是成果丰富。修志编鉴成果丰富,编纂出版了包括部门志、行业志、乡镇志在内的大批志书,全州地方综合年鉴实现了全覆盖;开发利用成果丰富;理论建设成果丰富。他回应了座谈会提出的几点建议,并对楚雄地方志下一步工作提出几点要求:一是《规划纲要》确定的“两全”目标,必须保质保量,按时完成。二是要加强地方史编写工作。志、鉴、史将是地方志工作的“三驾马车”,可以互相补充,互相增益。楚雄已经完成第二轮修志任务的县(市),可以就如何开展地方史编写工作做一些探索。三是加强理论研究。《楚州今古》办得很好,可以进一步提升理论水平。四是进一步争取本地党委政府的支持,将修志与开发利用、服务地方中心工作结合起来。

  在大理市座谈会上,邱新立就大理州地方志工作谈了几点意见:一是领导支持。大理州及所辖12个县(市)党和政府都非常支持地方志工作,包括州志办在内的13个地方志工作机构皆为单独设立,大理州志办为正处级、12个县(市)志办都是正科级;州志办编制13个、县(市)志办编制5—7个。大理州志办已起草《大理州地方志事业“十三五”发展规划》;永平县则在2015年就已出台《永平县地方志工作规划(2015—2020年)》。二是全力推进第二轮修志修志。全州第二轮修志完成了6部,州志已进入总纂。旧志整理、乡镇志编纂、业务研讨、开发利用,围绕修志编鉴的主业,全州做了大量工作,展示了方志人精神。三是工作创新发展。主要表现为编纂方式创新、篇目框架设计创新、服务形式创新、形成宝贵经验等几方面。他对大理地方志工作提出几点要求:一是加强方志馆建设;二是加强信息化工作;三是加强期刊工作;四是实现《规划纲要》规定的“两全”目标;五是围绕政府中心工作开展地方志工作,扩大地方志影响,推动地方志事业健康发展。针对座谈会上提出的建议,邱新立也作了回应。


730c407a28e348d5aa3a40dddef409f7 (1).jpg

大理州调研座谈会现场

  楚雄州、牟定县、双柏县、禄丰县、南华县、楚雄市以及大理州、大理市、弥渡县、永平县等地方志工作机构的负责人以及洱源县《凤羽镇志》的编纂人员作了汇报,楚雄州州委常委、州政府副州长关立彤,大理州政府副州长曾天山,云南省地方志办公室副主任袁丽萍等约50人参加调研座谈会。



分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息