地方志邮箱:
用户名
密码
   
2016年外埠史志信息
王伟光到新疆调研地方志工作
来源:中国方志网 作者:中国地方志指导小组办公室信息处 杨海峰 浏览次数: 发布时间:2016-08-16 16:27:34

36ebaa3f8ee947dabde0512c32bd28af.jpg

  2016年8月8—11日,中国社会科学院院长、中国地方志指导小组组长王伟光,在中国地方志指导小组副秘书长兼办公室副主任冀祥德、中国社会科学院办公厅副主任胥锦成的陪同下,先后到新疆克拉玛依、和田等地调研地方志工作,并在和田市召开座谈会。

  中共中央政治局委员、新疆维吾尔族自治区党委书记张春贤,自治区党委副书记、自治区主席雪克来提•扎克尔,在乌鲁木齐会见了王伟光,并就地方志工作进行沟通交流。张春贤、雪克来提•扎克尔表示,今后将加大对新疆地方志工作的支持力度。王伟光表示,中国地方志指导小组将进一步加强对新疆地方志工作的业务指导,不断推进新疆地方志工作的科学发展。

fefe0a4a6ff74646b15ec4f08cdcb462.jpg

王伟光讲话

f5582d13e75b4729b4f07f867e7de3fb.jpg

冀祥德讲话

8cf08fe644f942f492d3100e7885017a.jpg

廖运建汇报工作

fe2ce57e210c494c949e28f6e5eb9467.jpg

胡国强汇报工作

  座谈会上,和田地委委员、纪委书记胡国强简要汇报了和田地区地方志工作情况。新疆维吾尔自治区地方志编委会党组书记、副主任廖运建首先代表新疆地方志系统,热烈欢迎伟光组长一行到新疆调研地方志工作,认为伟光组长一行到新疆调研,充分体现了中指组对新疆地方志工作的重视和关心,必将鼓舞新疆地方志工作者以更大的责任感、使命感,做好全疆的地方志工作。他从新疆地方志发展沿革,认真贯彻落实中央领导和自治区领导对地方志的重要批示、重要讲话精神,第五次全国地方志工作会议以及全国地方志工作机构主任会议精神,积极推进落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》、新疆《<规划纲要>实施意见》等要求,充分认识边疆民族地区编纂地方志的重要意义,全区地方志工作开展情况,地方志工作的基本经验,存在的困难和问题,今后地方志工作努力方向,对中指组及其办公室的建议等八个方面进行了汇报。

  冀祥德在讲话中首先对廖运建提出的尽快启动对口援疆工作、加强少数民族地区地方志人才队伍培训、对少数民族地区地方志工作给予经费等支持等方面的建议给予回应。他指出,新疆地方志系统在人员少、任务重的形势下,主动作为,谋划有方,攻坚克难,乘势而上,成绩突出,信息化等工作走在全国前列,可谓难能可贵。下一步中指组及其办公室将在顶层设计、经费支持、人员培训等方面给予大力支持,为新疆到2020年实现《规划纲要》提出的“两全”目标提供有力指导。

  王伟光在听取汇报后发表重要讲话。他首先代表中指组、中指办对新疆全体地方志工作者表示亲切慰问,并对新疆地方志工作取得的成绩给予充分肯定。对于下一步新疆地方志工作,他提出五点要求:一是学习好、贯彻好、落实好中央领导同志的重要讲话、重要批示精神,第五次全国地方志工作会议精神,以及中指组关于地方志工作的重要部署。二是高度重视地方志工作,充分认识地方志工作的重要性和必要性,进一步增强做好地方志工作的使命感和责任感。三是以马克思主义为指导,坚持正确的政治方向和学术导向。四是切实加强领导,不断加强修史编鉴人才队伍建设。五是增强精品意识,进一步提高志鉴编修的质量。最后就廖运建提出的建议,他表示将大力支持,尽快给予落实。

  廖运建最后表示,伟光组长的重要讲话,对全疆地方志工作给予了充分肯定,给全疆地方志工作者更大的鼓舞与鞭策,提出的五点要求对全疆地方志工作具有重大的指导意义。会后尽快向自治区党委、政府领导专题汇报,向全疆地方志系统全面传达,对提出的五点要求坚决贯彻落实到地方志工作中去,非常感谢中指组及其办公室对新疆地方志工作的关心和重视。

  新疆维吾尔自治区编委会党组成员、副主任刘星及有关人员,和田地区史志办公室负责人及全体人员,以及和田地区六县一市史志办公室负责人参加会议。

(宋水平、张竹达、刘乙霏摄影)


分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息