地方志邮箱:
用户名
密码
   
2016年外埠史志信息
中指办领导听取安徽省和亳州市地方志工作汇报
来源:中国方志网 作者: (中国地方志指导小组办公室信息处 刘丹) 浏览次数: 发布时间:2016-09-05 11:27:18

fd4e5b6fad854b7bb24c5b26562.jpg

  2016年9月1日上午,安徽省地方志办公室主任朱文根、亳州市地方志办公室主任时明金一行5人,到中国地方志指导小组办公室汇报工作。中国地方志指导小组办公室主任冀祥德、副主任刘玉宏听取汇报并讲话。会议由冀祥德主持。

  座谈会上,朱文根介绍了安徽省志鉴编纂、旧志整理和方志馆建设以及近期举办的安徽省地方志办公室负责人培训班等方面的情况。他指出,下一步将着力推动安徽省优秀志书申报中国志书精品工程,积极参加中指办“一体两翼”工程,还将配合中指办举办好在安徽省召开的两个全国性会议。他表示,今后要向中指办汇报工作,希望进一步得到中指办领导的支持。时明金简要介绍了亳州市在志鉴编纂、旧志整理、名村名镇志编纂、地情研究、馆网库建设、服务经济社会发展等方面情况,下一步将着重围绕推进地方志法治化建设、提升志鉴编纂和旧志整理质量、加强队伍建设等方面开展工作。

  冀祥德在听取汇报后指出,安徽省地方志工作在二轮修志、年鉴编纂等方面成绩斐然,具有规划有方、思路清晰、步伐一致、协调发展等特色,这得益于安徽省地方志办公室领导科学的顶层设计。特别是近期举办的安徽省地方志办公室负责人培训班,用两天时间轮训全省各级地方志办公室负责人,统一思想,统一认识,无论是从2020年建成法治政府、建成小康社会目标的角度,还是从2020年完成《规划纲要》任务、全面推进地方志从一项工作向一项事业转型的角度,意义都是重大的。他还指出,亳州市地方志工作稳扎稳打,提前完成“两全”目标,值得充分肯定。对于下一步工作,冀祥德提出四点要求:一是以贯彻落实《规划纲要》为当前中心任务,确保2020年全面完成各项任务目标。二是以依法治志为保障手段,推进各项工作顺利开展。三是以“十大工程”为抓手,推动《规划纲要》任务的完成。四是全面总结和梳理新中国成立以来地方志工作取得的经验和做法,通过即将召开的全国地方志系统工作经验交流会来推广和交流,以扩大安徽地方志在全国的影响力。冀祥德还针对亳州市方志馆建设、地情网建设以及编纂发布《亳州地情报告》策划等方面提出具体指导意见。

  刘玉宏在讲话中对安徽省地方志工作取得的成绩给予充分肯定,并重点对在建的亳州市方志馆建设提出指导性意见。他指出,目前亳州市方志馆的建设理念和认识需要转变,在建设中要明确定位,突出特色,把方志馆定位为市情馆、地情馆,全面发挥方志馆功能,将方志馆建设成亳州市的文化名片和当地标志性建筑,以更好地宣传和推介亳州。

  会前,朱文根一行参观了国家方志馆“方志中国”展览。

(赵楚摄影)


分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息