地方志邮箱:
用户名
密码
   
2016年外埠史志信息
中指办启动编纂《中国地情报告》
来源:中国方志网 作者:(中国地方志指导小组办公室规划处 宋丽亚) 浏览次数: 发布时间:2016-09-05 11:31:46

f4034191b9cf4e14800ec47f04f104f1.jpg

  2016年8月31日,《中国方志发展报告(2015)》出版座谈会暨《中国方志发展报告(2016)》编纂启动会在国家方志馆召开。会议专门安排议程,就《〈中国地情报告(2016)〉篇目》进行研讨。中国地方志指导小组办公室主任冀祥德出席会议并讲话,中国地方志指导小组办公室副主任刘玉宏、邱新立出席会议。刘玉宏主持会议。部分省(区、市)地方志工作机构代表50余人出席会议。

  会上,中指办规划处处长刘永强简要介绍了编纂《中国地情报告(2016)》的基本思路,并就《中国地情报告(2016)》篇目作了说明。与会专家充分肯定实施全国地方志“一体两翼”用志工程特别是编写《中国地情报告(2016)》的重大意义,并围绕《中国地情报告(2016)》篇目进行了热烈的讨论,在框架结构、内容设置、编写重点、语言文风、篇幅分配、组织实施等方面提出很多有价值的意见和建议。

  冀祥德在讲话中首先就与会专家提出的部分建议作了回应。关于《中国地情报告》的名称,鉴于有专家建议将其改名为《中国国情报告》,冀祥德专门介绍了中指办的工作设想,强调《中国国情报告》一名已另有考虑。冀祥德指出,中指办正在实施全国信息方志与数字方志建设工程,即包括中国方志网、中国国情网、中国地情网、国家数字方志馆、地方志综合办公平台、地方志新媒体传播平台在内的“三网一馆两平台”建设。其中,已开通的中国地情网与即将启动编纂的《中国地情报告》以及《中国地情报告》出版后举行的中国地情论坛,与中国国情网、下一步要启动编纂的《中国国情报告》以及《中国国情报告》出版后举行的中国国情论坛一样,都是一体化运作的。而且,国务院办公厅2015年8月印发的《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》(简称《规划纲要》)已明确将编写《中国地情报告》列为工作任务,不宜再就书名更改。关于《中国地情报告》的内容,冀祥德强调,要积极吸收与会专家的意见和建议,就增设年度人物介绍、年度大事记、港澳台内容以及以各地重大事件立题进行谋篇布局、突出地方特色、增强可读性与可用性的有机结合等问题,要作进一步深入研究。

  关于下一步工作,冀祥德提出三点要求:

  第一,要高度重视。他强调,全国地方志“一体两翼”用志工程已列入《规划纲要》,与“两全”目标一样是法定任务,各地必须予以高度重视,按时保质完成。各省(区、市)可根据实际情况编写本地的地情报告,有条件的地方可以先做起来。

  第二,要积极参与。全国地方志“一体两翼”用志工程是中国地方志指导小组及其办公室在充分调研的基础上,在开发利用地方志资源方面作出的顶层设计,符合地方志事业的发展要求。各地要把参与这项工作列为当地党委、政府的重要工作,积极作为,保证完成。

  第三,要加强沟通互动。全国地方志“一体两翼”用志工程是新生事物,需要大量的沟通协调工作,大家要多沟通互动。我们要克服人员少、任务重的困难,努力完成这项艰巨的任务,并争取一年更比一年好。

  冀祥德强调,李培林同志上午的讲话给我们鼓了劲、打了气,我们不仅要充满信心,还对克服重重困难有清醒的认识。我们研判,今后三至五年很可能是地方志事业发展上最好的一段时期,我们一定要紧抓机遇,乘势而上,顺势而为,力争在地方志事业最辉煌的历史上留下自己的身影、作出自己的贡献。

  最后,刘玉宏就贯彻落实会议精神提出两点要求:一是要认真贯彻李培林同志的讲话精神,充分认识实施“一体两翼”用志工程的重要意义,准确把握全国地方志工作的机遇和挑战,抓好主业,全面推进地方志工作;二是要认真落实冀祥德同志的讲话精神,将中指办的工作思路及具体要求落实到实际工作中。他还就实施全国地方志“一体两翼”用志工程提出三点建议:一是进一步认识实施全国地方志“一体两翼”用志工程的重大意义;二是认真总结经验,共同打造好“一体两翼”工程的品牌;三是要树立地方志的品牌意识,勇于创新,敢于担当,按时保质保量完成任务。


(赵楚摄影)



分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息