地方志邮箱:
用户名
密码
   
2016年外埠史志信息
《中国方志发展报告(2015)》出版座谈会在京召开
来源:中国方志网 作者:中国地方志指导小组办公室方志处 王丹林 浏览次数: 发布时间:2016-09-05 11:23:29

《中国方志发展报告(2015)》出版座谈会暨《中国方志发展报告(2016)》编纂启动会在北京召开


54144cfa9dbf4df483709f9bd4426aa1.jpg

  2016年8月31日,《中国方志发展报告(2015)》出版座谈会暨《中国方志发展报告(2016)》编纂启动会在国家方志馆召开,中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长李培林出席会议并发表重要讲话,中国地方志指导小组办公室主任冀祥德、副主任邱新立分别主持会议。中指办副主任刘玉宏和部分省区市地方志工作机构主要负责人、高等院校专家代表、《中国方志发展报告(2015)》作者代表,以及《中国方志发展报告(2016)》撰稿人60余人出席会议。会议全面总结了《中国方志发展报告》自2015年创办以来的基本情况,对2016年卷的撰写工作进行了部署,举办了为国家方志馆、北京市方志馆、安徽省志办、上海市志办的赠书仪式。会上,还颁布实施《中国地方志指导小组办公室新闻宣传工作管理办法(试行)》,正式推出新闻发言人制度。

  李培林在讲话中指出,2015年中指办正式启动“一体两翼”工程,以《中国地情报告》为一体,《中国方志发展报告》《中国年鉴发展报告》为两翼。这一工程的推进,对坚持修志为用原则,充分发挥地方志资源优势,全面提升开发利用水平;进一步提高服务大局能力,为党政机关、社会各界和人民群众服务;搭建宣传、推广地方志工作平台,让社会各界了解地方志,推动方志文化进机关、进农村、进社区、进校园、进企业、进军营,全面提升地方志工作的社会影响力和社会效益,有着重要的意义。《中国方志发展报告(2015)》的正式出版,标志着“一体两翼”工程取得了重要成果。

  他强调,当前是地方志事业发展最为关键的时期,特别是第二轮修志按期保质完成的决战期,全面把握发展形势,谋势而动,顺势而为,是提升地方志事业发展品质、丰富发展内涵、扩大发展成效的基本要求,也是确保全面完成第二轮修志目标任务的基本要求。

  他要求,各级地方志工作机构要高度重视《中国方志发展报告》创办的重要意义。他指出,作为全国地方志事业发展的年度报告,《发展报告》的创办是地方志工作的创新之举,也是地方志功能拓展、推动第二轮修志任务完成的重要载体。他强调,做好发展报告编撰工作,关键是要明确功能定位,抓好形势研判、学术研究、宣传服务、对策研究等。

  结合《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》规定的到2020年高质量完成第二轮修志任务,基本形成地方志编修体系、质量保障体系的要求,他全面分析了全国修志工作现阶段的发展形势。他强调,修志编鉴是地方志工作的主业,基础不牢,地动山摇。当前,全国地方志工作机遇和挑战并存,呈现出到2020年全面完成第二轮修志规划任务的硬性要求和总体进度还相对滞后、第二轮志书进度要求和质量保障体系建设还不够健全、专志和乡镇村志的编修逐渐形成热潮和志书编修体系还不够完善等特征。

  最后,就如何抓好主业,全面推进地方志工作,他提出四点要求:一是准确把握地方志事业发展的内涵和外延;二是准确把握第二轮修志的完成进度;三是准确把握影响和阻碍地方志工作的主要问题;四是准确把握下一阶段应采取的办法和措施。

  冀祥德在主持第一阶段会议中指出,李培林常务副组长对《中国方志发展报告》给予了充分肯定,对做好“一体两翼”工程特别是办好《中国方志发展报告》提出了明确要求,对全国地方志事业发展形势进行了精辟到位的分析并提出了重要的论断,对如何抓好修志这一主业特别是按期保质完成第二轮修志规划任务提出了明确要求,各级地方志工作机构要认真学习,深刻领会,全面抓好修志工作这一地方志事业安身立命的主业,全力推进第二轮修志规划任务按期保质完成。他强调,当前全国地方志工作正处于高位运行态势,中指办全体职工按照党中央、国务院对地方志工作的要求,根据第五届中指组的顶层设计,爬坡过坎,努力推进各项工作。各级地方志工作机构要积极配合,利用好难得一遇的战略发展期,努力完成各项工作任务,推动地方志事业全面转型升级。

aad7da8bf28f454d8f904708dafb171b.jpg

与会领导为国家方志馆、北京市方志馆和上海市、安徽省地方志办公室赠书。

  中国人民大学历史学院教授牛润珍在会上发言,指出《中国方志发展报告》的编纂出版是对地方志事业的总结,是一项铺路奠基的基础性工作,对方志学科建设、扩大社会影响、培育人才队伍都具有不可替代的作用。

  北京市地方志办公室原主任王铁鹏在会上发言,肯定了《中国方志发展报告(2015)》编写的重要价值,做到了全局与区域、专业发展相结合;内容全面与彰显特色、突出重点相结合;总结成绩与分析问题、提出对策相结合;组织撰写的实际工作者与理论工作者相结合。发展报告的面世,填补了方志发展史上的空白,有利于地方志事业的可持续发展。

  江西省地方志办公室副主任周慧在会上发言,指出《中国方志发展报告(2015)》具有六个方面的特点:立足实证,创立了《中国方志发展报告》的基本体例;立足全国,总分结合,多层次多视角展示方志事业发展状况;立足总情,检视方志成果;立足年度,关注方志事业热点和前沿问题;立足实践,正视问题,提出对策建议与解决路径;立足现状,理论与实践结合,纵述方志发展历程和发展趋势。

  中指办信息处处长杨海峰介绍了《中国地方志指导小组办公室新闻宣传工作管理办法(试行)》及中指办的新闻发言人制度情况。

邱新立在主持第二阶段会议中指出,“一体两翼”工程是国务院办公厅颁布的《规划纲要》提出的一项硬任务、硬指标,是创新地方志工作服务手段、充分发挥地方志掌握大量地情资料优势的重要尝试,是地方志工作围绕中心、服务大局的重要举措,具有重要的窗口和平台作用。

edd7418d1ee74383a8efee15b01a5117.jpg

  此次会议引起多家新闻媒体的高度关注,来自新华社、人民日报海外版、光明日报、中国青年报、中国新闻社、中国社会科学报、光明网、中国社会科学网等8家新闻媒体专门到会报道。

(赵楚、范静、朱高磊摄影)

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息