地方志邮箱:
用户名
密码
   
2016年外埠史志信息
《羊城晚报》重磅推介《广东资政志鉴》
来源:广东省情网 浏览次数: 发布时间:2016-10-25 14:43:33

zzzj.jpg

  2016年10月20日起,《羊城晚报》重磅推介《广东资政志鉴》,在“晚会”版开辟专栏连载《广东资政志鉴》重要人物、重要事件。

  2015年初,省地方志办开始策划《广东资政志鉴》编写工作。编写该书的目的是为了贯彻落实习近平总书记关于从严教育管理干部的精神,充分挖掘我省丰富的地方志资源,充分发挥地方志修志问道、以启未来和资政、育人的功能,使广大干部牢记历史经验、历史教训、历史警示,为治理体系和治理能力现代化提供智慧。2015年5月,会同省委组织部编著《广东资政志鉴》。此后,省地方志办向全省地级以上市地方志工作机构和有关专家广泛征集条目,并认真听取有关专家对本书基本省情纲目、重大事件、著名人物入选原则及样条的修改意见和建议,不断完善编写方案。编辑部成员与各地级以上市地方志工作机构相关人员编写初稿。在编写过程中,省地方志办广泛征求党史、地方志、历史等方面专家对本书条目及初稿的意见,并根据修改意见、建议不断完善修改。2015年底通过广东省干部教育培训教材编审委员会审定并完成出版。

  《广东资政志鉴》是一本以资政为宗旨的干部省情读本,由基本省情、重大事件、著名人物及人物简介等部分构成,全书采用条目体。基本省情部分,以地方志资料为基础,概述自然、政治、经济、文化、社会等省情,着重反映岭南文化的历史脉络、整体特点、重要影响、代表人物及传承创新;重大事件部分,重点选取截至2015年底前广东有重大影响、重要资政价值的事件60条,兼顾自然、政治、经济、文化和社会各方面,事件条目按事件发生时间为序排列,作记事本末体记述,并提炼其资政价值;著名人物部分,选介叶剑英及1949年前去世的具有资政育人价值的历史人物58人,以政坛人物为主,包括本籍人(含在外地任职者),也包括在本地任职的外地人,记载其具有资政价值的政绩或行为,并选取在思想、教育、科技、文艺等领域卓有成就人士118名作简介,人物以生年为序排列。本书资料来源以志书及年鉴为主,参照相关文献。为增加资政信息量,拓展阅读范围,本书摘录具有标志性或启发意义的评论、史料、语录、家训以及图片等作为边批。

  《广东资政志鉴》为我省广大干部提供了具有浓郁广东特色的历史经验、历史教训、历史警示。通过认真学习《广东资政志鉴》,可以学习和借鉴历史治国理政的丰富经验,掌握省情,增强工作本领,提高解决实际问题的水平,切实牢记历史经验、牢记历史教训、牢记历史警示,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,推进我省治理体系和治理能力现代化,为实现“三个定位、两个率先”的目标提供坚强的组织保障。



分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息