地方志邮箱:
用户名
密码
   
2016年外埠史志信息
邱新立主讲“方志大讲堂”第三讲
来源:中国方志网 浏览次数: 发布时间:2016-10-24 08:59:27

53158dc219874c48894287d96090ba8a.jpg

  2016年10月14日下午,由中国地方志指导小组办公室主办的“方志大讲堂”第三讲在国家方志馆一楼报告厅举行。讲座由中国地方志指导小组办公室副主任、中国地方志学会副会长、研究员、博士生导师邱新立主讲,讲座题目为“体例的创新与应用——以《汶川特大地震抗震救灾志》为例”。讲座由中国地方志指导小组办公室规划处处长刘永强主持。

  中国地方志指导小组办公室主任冀祥德,以及中指办、国家方志馆、方志出版社100余人参加讲座。

  在讲座中,邱新立结合自己参加编纂《汶川特大地震抗震救灾志》的经验,介绍了志书的体例,包括述、记、志、传、图、表、录等,并列举了各部分容易出现的问题和解决办法。邱新立介绍,志书体例主要涉及志书的结构、体裁、章法三个方面,并着重介绍了述、记、图三种基本体例。述体包括总述、概述、无题述,在遵循志书规律的基础上,《汶川特大地震抗震救灾志》创新性地采取了设置导言、副标题等方式,更加简要合理地记述了地震发生后第一时间的抗震救灾措施。记包括大事记、专记和编后记。在编写时要注意大事得当、要事不漏;专记宜采用纪事本末体,一事一专题;编后记要反映本卷编纂工作的基本情况和经验。图片有卷首图照、篇名页图、随文图片三种主要形式,并现场展示了三种图片在《汶川特大地震抗震救灾志》中的应用情况。

  刘永强在讲座之前介绍了《汶川特大地震抗震救灾志》的基本情况。《汶川特大地震抗震救灾志》是新中国成立以来第一部由国家层面组织编纂的专题性志书,涉及到与各个部门和单位的合作编纂,开创了全新的工作模式和工作制度,其示范作用和工作经验起到了极强的典范作用。邱新立作为该项目的负责人之一,对《汶川特大地震抗震救灾志》工作经验的总结是宝贵的,值得方志工作者认真学习。

  刘永强在点评中认为,方志的体例是地方志基本理论问题,也是实践问题,此次讲座深入浅出,感情充沛,娓娓道来,不仅传授了知识,也引发了思考,对中国名镇志、中国名村志、中国抗日战争志等编纂工作的开展都有很大的参考价值。

ee1e80baa73743f7a9de96fe3f5bae69.jpg

(赵楚摄影)

(中国地方志指导小组办公室科研处 彭川)


分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息