地方志邮箱:
用户名
密码
   
2016年外埠史志信息
中指办领导听取陕西省地方志工作汇报
来源:中国方志网 浏览次数: 发布时间:2016-10-24 09:59:03

9ab0602c20564ed5b7da66bebd77353a.jpg

  2016年10月20日上午,陕西省地方志办公室主任秦向东,副主任史天社、吴玉莲一行4人,到中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)汇报工作。中指办主任冀祥德,副主任刘玉宏、邱新立听取汇报并讲话。会议由冀祥德主持。

  座谈会上,秦向东首先对中指组、中指办领导一直以来对陕西省地方志工作给予的关心和重视表示感谢,并简要介绍了陕西省地方志系统志书审验制度和旧志整理情况。他表示,下一步将依照依法治志、规范治志、专家修志的原则进一步加强志书、年鉴等方面的业务建设,加强对基层地方志工作机构的指导力度,以及围绕中心、服务大局。吴玉莲就陕西省地方志办公室事业发展情况,全省地方志系统机构、人员和工作开展情况,以及目前存在的主要问题进行汇报。秦向东、吴玉莲还就如何理顺省志办内设机构、加入中指办“十大工程”等问题向中指办提出申请。

  冀祥德在听取汇报后首先对陕西省地方志办公室提出的建议给予回应,并提出具体指导意见。他指出,陕西省地方志工作在省志办新领导班子的带领下,队伍凝心聚力,工作谋划有方,落实抓铁有痕,取得很大起色。总的来讲,具有以下五个特点:一是领导重视,思路灵活,办法多元;二是法治化建设有章有法,效果明显;三是推进“两全”目标,态度认真,措施得力;四是落实中指组及其办公室的要求,行动迅速,步伐紧凑;五是立足陕西实际,服务中心,发展特色。针对下一步地方志工作,冀祥德提出五点要求:一是要全面完成两全“目标”;二是要积极参与中指办实施的“十大工程”;三是要加强与中指组及其办公室以及各省地方志系统之间的沟通与交流;四是要抓住机遇,争创一流;五是要通过加强业务培训,抓好队伍建设。

  邱新立在讲话中指出,陕西省历史文化底蕴深厚,地方志工作具有自己的特色,相信在省志办新领导班子的带领下,将进一步推动陕西省地方志工作跨越发展。邱新立还对目前全国地方志系统旧志整理工作存在的问题提出自己的看法。

  中指办年鉴处处长杨军仕、信息处处长杨海峰等参加会议。

  会前,秦向东一行参观了国家方志馆“方志中国”展览。

(武斌摄影)

(中国地方志指导小组办公室信息处 刘丹)


分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息