地方志邮箱:
用户名
密码
   
2016年外埠史志信息
刘玉宏听取安徽省阜阳市方志馆建设情况汇报
来源:中国方志网 浏览次数: 发布时间:2016-10-17 11:07:55

d068ed0a0d4e466fbbe8d9b60ed85e69.jpg

  2016年10月11日下午,安徽省阜阳市地方志办公室主任蔡建国一行7人,到中国地方志指导小组办公室,就方志馆建设工作做专题汇报。中指办副主任刘玉宏听取汇报并讲话。

  蔡建国首先介绍了阜阳市方志馆建设情况及此行目的。他说,阜阳市方志馆规划建筑面积2800多平方米,使用面积1000多平方米,投资预算500万,计划用一年半的时间建成开馆。但因工作刚刚起步,没有经验,人手又少,聘请了阜阳市历史文化研究会的专家撰写展览大纲,因此,希望能得到中指办领导的指导和帮助。

  刘玉宏在听取汇报后,对阜阳市筹划建设方志馆的积极做法给予充分肯定,并解答了阜阳市在方志馆建设工作中遇到的一些具体问题。刘玉宏指出,方志馆建设是新生事物,国家方志馆的建设也是从零开始,无经验可寻,全国方志馆建设工作现在还处在摸索、研究阶段。近几年来,全国各地掀起了建设方志馆的热潮,目前,全国地方志系统已经建立起各级方志馆400余家,其中国家方志馆1家、省级方志馆17家、市级方志馆90家、县级方志馆300余家。针对下一步阜阳市方志馆的建设,刘玉宏提出五点意见:一是要解决好建设理念问题。方志馆要根据地方志横陈百科的性质,办成国情馆、地情馆、市情馆。因此,阜阳市方志馆要办成阜阳的一张地方名片,建成阜阳的地标性建筑,成为爱国主义教育基地。二是要高度重视展览大纲的撰写。纲举才能目张,展览大纲决定着展览的内容,这是陈列展览的重要一环。大纲不能有漏项,不能出现政治问题。所以,大纲撰写阶段要多方征求各方面的意见。三是要抓重点、抓看点、抓亮点,特别要注重序厅、尾厅的设计,这是展览的点睛之笔。四是要坚持政治性、知识性、趣味性、互动性四个原则。以弘扬时代主旋律,宣传地方文化为目标,学术性、知识性上要严谨,但要突出趣味性,增强互动性,只有寓教于乐才能吸引观众。因此,要在互动方面下工夫,让观众有参与度,才能更好地发挥社会效益。五是要精心选好设计公司。选对一个好的设计公司,可以说展览就成功了一大半,只有好的设计公司,才能实现大纲的设计意图。所以,选择设计公司,要在其资质、声誉、经验等方面多加考虑,提高设计公司的进入门坎。

  会后,蔡建国一行还参观了国家方志馆“方志中国”展览。

(武斌摄影)

(国家方志馆 曲巍)


分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息