地方志邮箱:
用户名
密码
   
2016年外埠史志信息
全国地方史志期刊工作会议在吉林省长春市召开
来源:中国方志网 浏览次数: 发布时间:2016-10-08 09:23:15

2988705bfe8c40ea82e48a77c7936e57.jpg

  2016年9月27日,全国地方史志期刊工作会议在吉林省长春市召开。此次会议由中国地方志指导小组办公室主办,吉林省地方志编纂委员会承办。中国地方志指导小组办公室副主任邱新立出席会议并讲话,中国社会科学院科研局副局长张国春、吉林省人民政府副秘书长杨凯出席会议并致辞。会议分别由吉林省地方志编纂委员会党组书记、副主任李云鹤,广西壮族自治区地方志办公室主任李秋洪,江西省地方志办公室党组书记、主任梅宏主持。

  会上,中国社会科学院科研局期刊处处长刘普介绍了社科院期刊工作情况,中国人民大学书报资料中心人文编辑部历史学科执行主编柴英介绍了人大复印资料选刊选文情况。

  吉林、山西、上海、四川、武汉的会议代表作了主题发言。中指办期刊处处长程方勇介绍了《全国地方史志期刊工作指导意见(征求意见稿)》(以下简称《指导意见》)的起草情况。下午,会议分三个小组进行,主要是交流期刊工作经验,讨论《指导意见》。

  邱新立在总结讲话中充分肯定了这次会议,认为这次会议有以下几个亮点:一是领导重视。中指办领导及全国各级地方志工作机构,尤其是吉林省地方志编纂委员会非常重视此次会议,给予大力支持,保证了会议顺利召开。二是规模比较大。全国各省级地方志工作机构都参加了会议,很多市县级史志期刊也应邀参会,会议规模为历届期刊工作会议之最。三是期刊数量多。会议对全国各级各类史志期刊进行了全面统计,并征集史志期刊120多种,专门设置了期刊陈列展示。四是方式比较新。既安排有地方志系统期刊工作经验介绍,也邀请了中国社会科学院、中国人民大学的相关专家作专题报告。五是成果比较显著。会议交流了经验,开阔了眼界,研讨了《指导意见》,指明了今后工作的方向。邱新立要求,全国各级地方志工作机构要重视史志期刊,进一步加强史志期刊工作:要加强期刊工作的组织领导,为期刊工作提供有效保障;要加强期刊工作的统筹规划,促进史志期刊发展壮大;要明确期刊定位,创新期刊开发利用工作;要提高办刊水平,提升史志期刊的影响力。

  全国31个省(自治区、直辖市)地方志工作机构期刊分管领导、主编或主要负责人,以及中国社会科学院、中国人民大学等相关部门专家学者约120人参加会议。


(周勇进摄影)

(中国地方志指导小组办公室期刊处)

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息