地方志邮箱:
用户名
密码
   
2017年省史志工作动态
省方志馆认真学习省领导重要批示和刘爱军主任在2016年度总结表彰大会上的重要讲话精神
来源:山东省情网 作者:方志馆 浏览次数: 发布时间:2017-01-25 11:17:18
    1月25日上午,省方志馆召开专题会议,认真学习孙伟常务副省长、王随莲副省长、季缃绮副省长、王华秘书长对史志工作的重要批示和省政府办公厅党组成员、省史志办主任刘爱军在2016年度总结表彰大会上的重要讲话精神,结合工作实际,研究贯彻落实措施。
    会上,大家原原本本学习了省政府领导重要批示和刘爱军主任讲话全文,结合方志馆工作,畅谈学习体会,进行热烈讨论。大家一致认为,省政府领导重要批示对2016年及近年来的史志工作取得的成绩给予高度评价,对2017年的工作提出新的更高要求,为做好新时期史志工作提供了重要遵循,指明了前进方向。刘爱军主任重要讲话从五个方面系统总结了2016年史志工作取得的显著成绩,对2017年工作进行了科学的安排部署,指出2017年是落实“三全”目标任务,全面推进史志事业转型升级的关键一年,要深入贯彻落实省政府办公厅“能力建设年”各项要求,振奋精神,鼓足干劲,从严管党治党,提升思想境界,强化能力素质,形成发展合力,确保圆满完成各项工作任务,不断开创事业发展新局面,内涵丰富、措施有力,具有很强的思想性和指导性。大家深受鼓舞,深感振奋,纷纷表示,一定要把省政府领导的重要批示和刘爱军主任的重要讲话精神外化于行、内化于心,扎扎实实做好各项工作,推动省方志馆自身建设和全省方志馆建设“全覆盖”不断迈上新台阶,以更加优异的成绩迎接党的十九大和省十一次党代会胜利召开。
    大家结合省政府领导和刘爱军主任提出的任务要求,紧密结合工作实际,集思广益, 畅所欲言,就切实做好2017年各项工作进行了讨论和谋划。
    一是深入贯彻落实全省方志馆工作会议各项工作部署,充分发挥方志馆工作联系机制,利用好档案馆整改达标、省政府督查室对史志工作开展政务督查等有利时机,发现培植推广先进典型,推动市县方志馆立项建设、改造提升,扎实推进方志馆建设“全覆盖”。
    二是加快完善“全省志类成果交换平台”,同时加强志类成果的征集、交换力度,力争馆藏量年内有较大提升,不断丰富馆藏书籍种类和提高馆藏数量,优化藏书体系。
    三是加强自身建设,继续开展内部装修、布局优化和展陈优化,建立动态统计机制,对馆藏古籍进行梳理归类,加强科学化、制度化、规范化管理,认真做好馆藏书籍的整理保管等工作。
    四是进一步开展对外宣传和交流合作,通过举办“开放日”等一系列手段,持续开展“满意在方志馆”活动,提升省方志馆的档次和社会影响力,增加史志成果供应渠道,提升史志事业服务经济社会发展能力。
    五是积极利用网络等手段,制作全省方志馆馆藏资源电子目录和资源共享平台,为“网上方志馆”建设打下坚实基础。
    六是树立精品意识,坚持质量第一,扎实做好《齐鲁历史名人传略》编纂出版工作。
    七是扎实开展“能力建设年”活动,以走在全国前列为目标,狠抓“三全”目标落实,围绕中心,服务大局,勇于担当,主动作为,提升能力,抓好落实,进一步提高履职担当水平。
分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息