地方志邮箱:
用户名
密码
   
2017年省史志工作动态
年鉴工作改革创新座谈会召开
来源:山东省情网 作者:年鉴处 浏览次数: 发布时间:2017-01-19 10:20:22
       1月11日,省政府办公厅党组成员、省史志办主任刘爱军主持召开年鉴工作改革创新座谈会,围绕《山东年鉴(2017)》《山东省情概览(2017)》《山东地方史志年鉴(2017)》进一步改革创新进行了深入的研讨。省史志办副主任翟世林、郭永生,各处馆主要负责人,年鉴工作处全体人员参加会议。
       刘爱军在讲话中指出,近年来,年鉴工作处的同志们团结拼搏、开拓创新,年鉴出版由过去的每年一本书变为现在的每年三本书,年鉴工作不断跨上新的台阶。《山东年鉴》被中国地方志指导小组评为特等优秀年鉴,是全国三部特等省级综合年鉴之一。《山东年鉴(2016)》是全国唯一一家实现在出版年度上半年出版的省级综合年鉴,连续三年保持全国第一。《山东省情概览(2016)》与《山东年鉴(2016)》同步编辑,同步出版,压缩了篇幅,丰富了内涵,更加实用。出版后受到社会各界的广泛关注和好评,成为各级领导和有关部门工作人员案头必备工具书。《山东地方史志年鉴(2016)》,全面展示了我省史志系统风貌,出版时间比上卷提前近两个月。此外,2016年还组织开展了全省优秀年鉴评审活动,加强业务指导和质量管理,在实现县级综合年鉴编纂“一年一鉴、公开出版”全覆盖和指导专业年鉴编纂上取得了新的成效,促进了全省年鉴事业发展,得到省委、省政府和中指组的充分肯定。
       刘爱军强调,年鉴工作已经成为史志事业的靓丽名片,要进一步推动年鉴事业转型升级,提升年鉴服务水平,使年鉴编纂更好地围绕省委、省政府中心工作,贴近经济社会发展实际,贴近人民群众发展需求。要坚持质量第一的原则,将年鉴质量管理落实到组稿、编纂、出版、发行的全过程。进一步改革创新、提升编纂水平,从谋篇布局到内容形式寻求新的突破,形成山东特色。本着“编鉴为用”的原则,为编史修志积累丰富翔实的资料,使编纂的年鉴在第一时间成为领导倚重的权威“蓝皮书”、推动工作的实用“工具书”、各界欢迎的社会“百科书”,进一步扩大年鉴工作的社会影响。年鉴工作处要认真疏理、归纳、吸收大家提出的意见建议,围绕“改革创新、提速增效、服务现实”的工作理念,制定科学的编校流程,提高编校和审核节奏,落实编审责任制,发扬团结协作、勇于担当、奋力拼搏、争创精品的 年鉴人精神,扎实完成全年工作任务,进一步推动年鉴事业转型升级、科学发展。
       会上,省史志办班子成员、各处馆主要负责人、年鉴工作处全体人员作了交流发言,就《山东年鉴(2017)》《山东省情概览(2017)》《山东地方史志年鉴(2017)》调整框架设计、紧跟时代步伐、突出重点内容、反映地方特色、探索创新点等方面展开深入交流,提出了很多有建设性的意见和建议。

刘爱军同志出席会议并讲话
分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息