地方志邮箱:
用户名
密码
   
2017年省史志工作动态
“南海主权与地方志论坛”在海南省海口市召开
来源:山东省情网 作者:人秘处 浏览次数: 发布时间:2017-01-17 16:23:01
 
  2017年1月14日,“南海主权与地方志论坛”在海南省海口市召开。中国社会科学院院长、中国地方志指导小组组长王伟光出席开幕式并讲话。中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长李培林主持开幕式,海南省委常委、宣传部长许俊出席开幕式并致辞。中国地方志指导小组办公室主任冀祥德,副主任刘玉宏、邱新立出席开幕式。省政府办公厅党组成员、省史志办主任刘爱军、省方志馆馆长李坤与全国其他省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团的地方志工作机构、全军军事志指导小组办公室、武警部队政治部编研部主要负责人,香港地方志办公室的专家,以及中国社会科学院边疆研究所、国际法研究所、中国南海研究院等科研机构和高等院校的专家学者,提交论文的作者等100余人参加论坛。
  王伟光在讲话中指出,举办南海主权与地方志论坛是全国地方志系统围绕国家重大发展战略、服务中心工作的一项重要举措。他强调,我国一贯致力于维护南海地区的和平稳定,坚定维护自身在南海的主权和相关权利,始终坚持将南海建设成为和平之海、友谊之海、合作之海。论坛的举办,目的是通过整理、挖掘历朝历代和当代关于南海的史料,以志书为载体,全面梳理中国人民发现、开发利用、管辖南海的资料,用无可辩驳的事实,证明南海诸岛自古以来就是中国的领土,铁证如山,神圣不可侵犯。他指出,此次论坛举办的总体要求是,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持文化自信,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦贡献方志力量。
  针对新时期的地方志资源开发利用工作,他提出三点要求:一是坚定自信,明确“五个定位”,即进一步明确方志文化在传承中华优秀传统文化中的定位;进一步明确方志文化在服务经济社会发展中的定位;进一步明确方志文化在弘扬社会主义核心价值观中的定位;进一步明确方志文化在中华文化“走出去”战略中的定位;进一步明确方志文化在宣示中华人民共和国国家主权中的定位。二是服务大局,强化地方志的“三种意识”,即政治意识、学术意识和服务意识。三是拓展功能,坚持利用地方志“五个拓宽”,即拓宽资政辅治路径、拓宽地情教育路径、拓宽社会服务路径、拓宽科研利用路径、拓宽数字化开发路径。
  李培林在主持会议时指出,在海南省委、省政府的领导下,海南省经济社会建设取得了重大发展,地方志工作也取得了重要突破,到2020年将全面实现第二轮志书和年鉴全覆盖,地方志工作围绕中心、服务大局工作成果丰硕,海南史志馆建设取得新进展,为全国地方志事业发展提供了很多宝贵的经验。他强调,大家要深入学习王伟光同志的讲话精神,真正把地方志资源开发利用这一篇文章做好,充分发挥地方志资源的价值和优势,普及方志文化,普及地方志成果,进一步提升地方志的社会影响力和社会效益,让地方志走进千家万户。
  本次论坛采取以文与会的方式,分为四个单元进行学术交流。按照大会安排,刘爱军同志主持了第二单元的主题发言。
王伟光同志出席会议并讲话

李培林同志主持会议并讲话

冀祥德同志出席会议

刘爱军同志出席会议

刘爱军同志主持第二单元讨论
与会代表合影
分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息