地方志邮箱:
用户名
密码
   
2017年省史志工作动态
省史志办2016年度总结表彰大会召开
来源:山东省情网 作者:人秘处 浏览次数: 发布时间:2017-02-28 10:13:22
  1月24日,省史志办召开2016年度总结表彰大会,总结2016年工作,表彰先进,安排部署2017年任务。省政府办公厅党组成员、省史志办主任刘爱军出席会议并讲话,副主任翟世林主持会议并传达省领导重要批示精神,副主任郭永生宣读表彰决定。
  省政府领导对史志工作高度重视,23日一天时间,孙伟常务副省长、王随莲副省长、季缃绮副省长和王华秘书长先后对史志工作做出重要批示,给予高度评价,提出明确要求,对史志工作者是极大的鞭策和鼓舞。
  刘爱军总结了2016年工作,一是史志事业受到各级领导高度重视,得到充分肯定,去年姜异康书记、郭树清省长、刘伟主席等15位省领导对史志事业做出31次重要批示,其中郭树清省长5次批示;三年多时间, 省领导对史志事业共做出90次重要批示,其中郭树清省长22次批示。二是深入贯彻规划纲要,落实“三全”目标取得新突破,突出抓好顶层设计和督促检查,第二轮修志进度和质量同步推进;全省年鉴编纂继续提速增效,《山东年鉴》2016卷6月出版,连续三年保持全国第一,获得全国最高奖项;召开全省方志馆工作会议,省方志馆软硬件设施不断完善。三是拓展史志事业领域,启动援疆援藏志编纂,深入推进信息化建设,出版一批旧志整理成果,在全国率先印发做好乡镇村志编修工作的意见,推出抗战研究丛书和专题片,着手开展《山东抗日根据地志》《山东解放区志》编纂,出版《山东省历史地图集》《山东简史》,开展齐鲁历史名人动漫项目,完成《齐鲁历史名人传略》丛书,史志资源开发利用成果丰硕。四是扩大史志事业影响,社会宣传、交流合作、典型引路有新进展,史志文化和队伍建设再上新台阶。五是加强内部管理,扎实开展“两学一做”学习教育,在井冈山干部学院首次举办全省史志系统领导干部培训班,省情资料处更名为信息工作处并单独设处,提拔了13名处级干部,经费保障更加有力,廉政建设更加严格,着力改善干部职工的工作生活条件,机关建设再上新水平。
  刘爱军指出,取得这些成绩,得益于中央领导对史志事业的高度重视,得益于省领导对史志事业的关心支持,得益于全办上下团结协作、无私奉献、顽强拼搏。新的一年,要坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话、视察山东重要讲话和对山东工作重要批示精神,深入贯彻落实省史志事业发展规划纲要,以全面从严治党为统领,以继续走在全国前列为目标,以深化抓落实为根本,以实施“能力建设年”为主线,围绕中心,服务大局,勇于担当,积极作为,不断推进全省史志事业全面转型升级,开创事业发展新局面,为加快经济文化强省建设作出应有贡献,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。一方面要全面推进史志事业转型升级,站在统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局的新高度,充分认识史志事业转型升级的重要意义,坚定史志事业转型升级的文化自信,坚持史志事业转型升级的创新驱动,落实史志事业转型升级的目标任务,做好第二轮修志、年鉴、方志馆、信息化、旧志整理、乡镇村志编修、服务中心工作、史志资源开发、交流合作和宣传、队伍建设等各项工作,推动全省史志事业再上新的台阶。另一方面要振奋精神,鼓足干劲,撸起袖子加油干,继续深化以“讲政治、讲学习、讲团结、讲道德、讲实绩、讲规矩”为主要内容的文明和谐机关建设,扎实开展文明单位创建活动,从严管党治党,落实主体责任,强化纪律规矩,保持绝对看齐;提升思想境界,强化大局意识、担当精神和扎实作风;强化能力素质,注重学习,注重实践,注重创新;形成发展合力,搞好团结,注重家庭、家教、家风,树立形象,以更加良好的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。
  会议还举行了颁奖仪式。
 
 
刘爱军同志出席会议并讲话
为获得先进处的市县基层志编纂指导处和年鉴工作处(从左到右)颁奖
为记三等功的孙杰(方志馆)同志颁奖
为获得嘉奖的张永省、孙杰(省史志办)、朱俐同志(从左到右)颁奖
为获得嘉奖的罗毅、孟召际、梁一博同志(从左到右)颁奖
为获得嘉奖的吴亮、郭焱、魏伟同志(从左到右)颁奖
为工会积极分子杜辰、刘军玲、周廷安同志(从左到右)颁奖
为工会积极分子王建、魏振华同志(从左到右)颁奖
为工会积极分子马启桥、公忠涛、安文勇同志(从左到右)颁奖
为工会积极分子王传信、王阳阳同志(从左到右)颁奖
会议现场
 
分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息