地方志邮箱:
用户名
密码
   
2017年省史志工作动态
莱布尼茨研究中心筹建工作座谈会召开
来源:山东省情网 作者:人秘处 浏览次数: 发布时间:2017-02-28 10:06:53
 
  2月22日,省政府办公厅党组成员、省史志办主任刘爱军主持召开莱布尼茨研究中心筹建工作座谈会,研究贯彻落实郭树清省长重要批示精神、筹建莱布尼茨研究中心等工作。省教育厅国际交流与合作处副处长王霄凌,省外办欧洲非洲处副处长周家伦,山东师范大学国际交流与合作处处长周连勇,马克思主义学院教授、博士生导师崔永杰,社会科学处副处长、教授孙书文,省史志办市县基层志编纂指导处处长李刚,省方志馆馆长李坤,人事秘书处副处长王芬等参加会议。
  这项工作是由省史志办向省政府建议提出的。去年9月,省史志办出访英国、德国开展历史文化交流,在德国期间重点考察了莱布尼茨及其研究有关情况。回国后,专门向郭树清省长呈报了《关于赴德国考察莱布尼茨有关情况的报告》,提出积极开展莱布尼茨研究、加强国际合作交流等建议。郭树清省长高度重视,作出重要批示,要求教育厅、外办等有关部门、有关市政府和高校认真研究落实。省史志办和省教育厅、省外办、山东师范大学等迅速贯彻落实,做了大量准备工作,取得了初步成效。
  会议听取了省史志办和省教育厅、省外办、山东师范大学关于贯彻落实郭树清省长重要批示,加强与国际莱布尼茨研究机构合作、筹建莱布尼茨研究中心等有关工作情况的汇报。
  刘爱军指出,莱布尼茨是德国历史上十分重要的学者,在数学、哲学、政治学、法学、伦理学、神学、历史学、语言学诸多领域成就斐然,是历史上少见的通才,同时与中国文化有很深渊源,十分推崇儒家文化。贯彻落实郭树清省长批示要求,积极开展莱布尼茨研究,加强国际交流合作,并建立专门研究机构,不仅对深化我省与德国下萨克森州历史文化交流,建立更高层次的友好合作关系有重要意义,而且对积极吸收世界优秀文化成果,丰富齐鲁文化内涵,增强我省文化软实力,巩固我省积极开放、文明友好的良好形象有重要促进作用。
  他强调,下步要按照郭树清省长重要批示要求,抓好各项工作落实,加快推进有关研究、交流和合作事宜。一是由省教育厅、省外办、省史志办联合向省政府写出报告,建议请山东师范大学牵头筹建莱布尼茨研究中心,有关部门给予支持配合。二是抓住德国下萨克森州州长近期到访山东时机,举行莱布尼茨研究中心揭牌仪式,并召开莱布尼茨国际学术研讨会,深化文化交流。三是积极与德国汉诺威莱布尼茨大学、莱布尼茨研究所等机构开展合作,通过建立孔子学院等方式加强交流,提高研究水平。
刘爱军同志出席会议并讲话
省史志办、省外办有关同志出席会议
省教育厅、山东师范大学有关同志出席会议
 
分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息