地方志邮箱:
用户名
密码
   
2017年省史志工作动态
省志编审处认真学习贯彻省领导重要批示和刘爱军主任重要讲话精神
来源:山东省情网 作者:省志处 浏览次数: 发布时间:2017-02-04 15:23:53
  2月3日,省志编审处召开全体工作人员会议,专题学习郭树清省长、孙伟常务副省长、王随莲副省长、季缃绮副省长、王华秘书长对史志工作的重要批示和刘爱军主任在省史志办2016年度总结表彰大会上的重要讲话精神,结合省志续修工作实际,研究贯彻落实的具体措施。
  会上,大家原文学习了领导批示和讲话内容,畅谈学习体会,展开了热烈讨论,统一了思想认识。会议指出,省领导在年初即对史志工作连续作出重要批示,给予高度评价,提出殷切希望,充分体现了对史志工作的高度重视,我省史志工作抓住了难得的历史机遇,开创了科学发展新局面,迎来了史志事业新的春天,令人倍感精神振奋。刘爱军主任的重要讲话系统总结了2016年的显著成绩,全面谋划了2017年的各项工作,明确提出以全面从严治党为统领,以继续走在全国前列为目标,以深化抓落实为根本,以实施“能力建设年”为主线,不断推进全省史志事业全面转型升级。大家一致认为,刘爱军主任的重要讲话立意高远、内涵丰富,温暖人心、鼓舞士气,总结成绩实事求是,谋划工作科学务实,深刻指出史志事业转型升级的重要意义并明确提出了目标任务和落实措施,为全面做好史志工作指明了前进方向,提供了重要遵循。大家一致表示,在下步工作中,要以省领导重要批示和刘爱军主任重要讲话精神为统领,认真做好各项工作,努力推动省志续修工作又好又快发展。
  会议按照省政府领导和刘爱军主任提出的任务要求,就切实做好今年的省志工作进行了全面谋划和具体部署。具体工作目标和落实措施主要有:
  一是继续深入学习宣传省领导重要批示和刘爱军主任重要讲话精神,统一思想、明确目标、鼓舞士气,优化环境,推进省志工作提速增效。
  二是召开省志编纂工作推进会或调度会,促进面上的工作。召开部分省志承编单位工作推进会;分类召开未完成任务的承编单位业务座谈会。举办《人物志》《地方史志志》编写工作会议,促进度、保质量。
  三是抓住重点,继续抓好分志评议总纂工作,年内评议分志12部,编纂分志13部。
  四是突破难点,督促指导科技、妇联、文物、出版、报业等10部分志完成初稿。
  五是着眼关键,实施“一志一策”精准指导,重点抓好初稿撰写和评议修改阶段业务帮扶,力促早日送审。
  六是搞好组织协调和业务指导,完成《地方史志志》初稿撰写。
  七是督促指导各市和省志承编单位按时完成《人物志》初稿供稿工作。
  八是完成《山东省历史地图集》首发和其他后续工作。
  九是做好调研,与省经信委沟通,解决《工业志》建材工业篇、石油化工篇的撰稿与《工业志》下册出版问题。
  十是创新工作,引入社会力量参与省志编纂。
  十一是继续开展以“六讲”为主要内容的和谐处室建设。加强管理,内部挖潜,出台《加强〈山东省志〉分志编纂工作的要求》,推动工作开展。
分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息