地方志邮箱:
用户名
密码
   
2017年省史志工作动态
县志处认真学习贯彻郭树清省长等省领导重要批示及王华秘书长和刘爱军主任重要讲话精神
来源:山东省情网 作者:县志处 浏览次数: 发布时间:2017-02-03 15:11:16
  
  2月3日上午,市县基层志编纂指导处召开全体会议,认真学习郭树清省长、孙伟常务副省长、王随莲副省长、季缃绮副省长、王华秘书长对史志工作的重要批示,王华秘书长在省政府办公厅2016年度总结表彰大会上的重要讲话和省政府办公厅党组成员、省史志办主任刘爱军在省史志办2016年度总结表彰大会上的重要讲话,结合工作实际,研究贯彻落实措施。
     会上,大家原原本本学习了批示和讲话内容,畅谈学习体会,进行热烈讨论。大家一致认为,郭树清省长等五位省领导连续多次对史志工作作出重要批示,给予高度评价,提出明确要求,充分体现了省领导对史志工作的关心和厚爱,史志工作迎来了新的春天,作为史志工作者感到无尚光荣、备受鼓舞。王华秘书长的重要讲话站在围绕中心、服务大局的高度,以全面从严治党为统领,以深化抓落实为根本,以实施“能力建设年”为主线,对加强干部队伍建设、提升干部队伍素质、提高工作效能等提出了殷切希望和明确要求。通篇讲话高瞻远瞩、内涵丰富、逻辑严密,发人深省、催人奋进。刘爱军主任重要讲话以全面贯彻落实全国地方志机构主任工作会议精神为主线,以促进全省史志事业转型升级、继续走在全国前列为目标,以加强队伍建设为保障,总结成绩实事求是,部署工作科学务实。整个讲话高屋建瓴、富有哲理、情真意切、语重心长,字里行间体现着求真务实、开拓创新、积极作为的工作作风,同时也流露出至诚至真的人文关怀。这既是在丰富工作实践基础上进行深入思考和全面总结的智慧结晶,有很强的思想性、创新性、指导性,也是新形势下进一步统一思想、明确目标、干事创业的动员令。
  大家纷纷表示,一定全面贯彻落实郭树清省长等省领导的重要批示、王华秘书长和刘爱军主任的重要讲话精神,将工作任务分解细化,责任到人,按照“三个一流”的目标(一流的业绩、一流的队伍、一流的处室),开拓创新、积极作为、勇于奉献,为促进史志事业转型升级作出应有贡献。
  一是开展“学讲话、促转型、讲奉献”征文活动。处里每位同志结合工作实际和学习郭树清省长等省领导批示、王华秘书长和刘爱军主任讲话心得,每人写出3000字左右的体会文章,并对优秀文章进行表彰奖励。
  二是全力推进市县志书编修。联合有关部门,加大督查力度,加强业务指导和跟踪服务,力争评议市志8部,县志20部以上,确保按时完成“三全”目标。
  三是稳步推进《山东省对口支援新疆志》《山东省对口支援西藏志》。加强与有关省直单位、市级史志机构的沟通联系、业务交流,争取完成初稿撰写任务。
  四是完成《山东省历代方志集成》青岛、淄博、东营、枣庄、烟台卷的出版印刷工作。
  五是扎实搞好修志业务培训。适时举办全省精品志书编修和名镇名村志编修培训班,突出针对性和实效性。
  六是不断提升方志理论研究水平。召开全省方志理论研讨会和期刊座谈会,总结交流经验,拉长理论研究短板。
  七是创新史志资源的开发利用形式。继续做好齐鲁历史名人动漫的制作,开拓创新,制作纪录片《家风家训》和动漫《走近山东民俗之二十四节气》。
  八是搞好乡镇村志编修工作。统筹抓好中国名镇名村志文化工程和齐鲁名镇名村志文化工程的协调推进工作,推出一批体现山东特色、具有齐鲁韵味的精品佳志。适时在工作先进的市、县(市、区)召开现场会,总结推广好的经验和做法。
  九是做好《山东抗日根据地志》《山东解放区志》的编纂工作。
  十是做好宣传工作,进一步扩大史志事业的社会影响。继续加强与主流媒体的沟通联系,为促进史志事业转型升级营造良好的舆论氛围。
 
分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息