地方志邮箱:
用户名
密码
   
2017年省史志工作动态
《山东省志·文物志》编纂工作推进会召开
来源:山东省情网 作者:省志处 浏览次数: 发布时间:2017-03-15 10:55:42
  3月14日,《山东省志•文物志》编纂工作推进会在济南召开。省政府办公厅党组成员、省史志办主任刘爱军,省文物局党组副书记、副局长周晓波出席会议并讲话,省文物局副局长董立新主持会议,省文物局原副局长由少平,省史志办有关人员,17市文物局(文广新局)、泰山管委、刘公岛管委、省直文博分管《文物志》编纂工作负责人和撰写责任人,编纂工作编辑组成员等70余人参加会议。
  刘爱军在讲话中深刻阐述了编史修志的重要意义,介绍了当前全省史志事业发展面临的大好形势,对省文物局《文物志》编纂工作的最新进展给予了充分肯定。他指出,编史修志是中华民族的优秀文化传统,更是一项重要的文化事业,党中央、国务院和省委、省政府高度重视史志工作,我省史志系统把握住难得的历史机遇,创造出“山东经验”,走在全国前列,被中国地方志指导小组领导誉为“领头羊”和“排头兵”。省文物局领导班子高度重视修志工作,尤其是在省政府专项督查反馈意见后,专门召开专题会议,研究制定加快推进《文物志》编纂工作方案,将修志工作摆上前所未有的重要位置。关于下步工作,他强调,要按照省史志事业发展规划纲要规定,严格按照时限要求和质量标准,圆满完成省委、省政府赋予的二轮修志任务。一是科学谋划,加快进度。做好倒排工期、压茬推进,最大限度争取工作主动,同时做到领导到位、人员到位、条件到位,确保步调一致,环环相扣,按照计划推进各项工作。二是注重质量,打造精品。牢固树立质量意识,严格执行《山东省志书质量管理规定》等要求,本着对历史、对社会、对事业、对人民高度负责的态度,将精品意识贯穿编修全过程,以求真务实的精神、一丝不苟的作风和高标准的工作确保志书质量。
  周晓波在讲话中指出,编纂《文物志》有利于存史资鉴,传承齐鲁优秀传统文化;有利于普及文物知识,发挥文物教育人民服务社会的作用;有利于丰富志书类型,加强文物资源研究和人才培养。他提出,编修《文物志》是文物系统义不容辞的法定职责,省文物局成立了编纂工作办公室,切实保证人才、资金等方面的需求,各市文物部门和有关单位也要参照省文物局做法,积极支持修志工作,给予充分的条件保障。要加强组织领导,明确目标责任,严格倒排工期,确保编纂工作顺利完成;同时要牢固树立精品意识,做到观点正确、史实正确,以专业尽责的态度保证编纂工作质量。全体参编人员要以饱满的精神状态、务实的工作作风,团结协作,为《文物志》的顺利出版共同努力。
  由少平和编辑组有关同志详细讲解了编纂大纲、撰稿原则和编写规范,并就有关问题作出说明。会议要求,与会人员一定要汇报好、传达好会议精神,严格按照部署要求,认真抓好贯彻落实,按时高质高效完成编纂任务,努力编纂经得起历史检验的精品佳志。
刘爱军同志出席会议并讲话
周晓波同志出席会议并讲话
分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息