地方志邮箱:
用户名
密码
   
2017年省史志工作动态
信息工作处举行第三期业务升级研讨会
来源:山东省情网 作者:信息工作处 浏览次数: 发布时间:2017-03-09 10:44:39
 
  3月6日,信息工作处业务升级研讨月进行第三期业务研讨,进一步学习贯彻第一期全国地方志信息化业务培训班精神,创新工作思路,提升业务水平。副处长林秀玲、吕思诺分别围绕第一期全国地方志信息化业务培训班的学习内容,汇报了学习成果和心得体会。
  研讨会全面学习了中国地方志指导小组办公室信息处处长杨海峰《<全国地方志信息化发展规划(2016—2020年)>解读》、广东省地方志办公室方志资源开发利用处处长梁芝铭《大数据环境下广东省地方志信息化建设的发展方向》、国家林业局信息化办公室政务与网站管理处处长杨新民《国家林业局政府网站建设经验交流》、国家图书馆研究员富平《地方志数字资源建设概论》、国家信息中心大数据应用中心首席专家任晓明《大数据体系和应用实例》、中国科学院文献情报中心主任、研究员黄向阳《移动信息服务模式创新实践案例分享——“中国科讯”APP开发与应用》六个专题的内容。
  杨海峰围绕《全国地方志信息化发展规划(2016—2020年)》的颁布,从出台背景、意义、过程,以及编制思路、框架设计、条文解析六个方面,对《信息化发展规划》进行解析。对于更好地理解和把握中指办对信息化发展的要求、下一步的工作方向及目标任务具有积极的指导作用。
  梁芝铭主要讲授了广东省地方志信息化建设发展概况、信息系统、规范、数据库的建立方式、建设过程中存在的问题,以及广东省地方志信息化“十三五”时期建设规划设想。杨新民介绍了中国林业网构建的“纵向到底、横向到边、特色突出”站群体系,纵向建立了国家、省、市、县、村级林业网站,横向建立了分门类的专业网站。同时,他从全球化覆盖、透明化公开、集成化应用与创新发展三个方面,总结了中国林业网的主要建设成果。两个单位的通过购买第三方服务开展信息化建设以及集约化站群建设的经验,对于地方志系统的网站建设提供了很好的借鉴。
  富平结合参与的国家数字图书馆建设,尤其是数字资源规范标准制定的工作实践,着重讲述了数字资源的类型、加工、标准规范以及方志馆资源建设等内容。任晓明围绕大数据的基本概念、主要特征、体系架构、服务体系等基本理论授课,并详细介绍了大数据在社会信用、旅游诚信、政府数据公开等行业应用的实例。黄向阳介绍了文献信息资源服务的现状与挑战,并列举了国内外图书馆的移动服务策略和实践。同时,面对移动互联网环境下的信息服务挑战,重点介绍“中国科讯”的研发、内容建设以及向社会各界提供便捷服务的做法。
  通过大数据、元数据、文献信息资源服务的学习,全处人员开阔了思路,学到了高标准、高层次的数字资源加工方式及规范管理的重要性,更加坚定了我省继续开展标引入库的信心。下一步信息工作处将进一步树立大数据理念,进一步研究大数据与地方志的深度融合,发挥地方志数字资源的聚合效应,提高方志文化的影响力。
 
 
分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息