地方志邮箱:
用户名
密码
   
2017年省史志工作动态
闻鸡起舞开新局 撸起袖子加油干
来源:山东省情网 作者:信息处 浏览次数: 发布时间:2017-03-16 14:57:33
  南风送暖杨柳绿,生机勃发又一春。信息工作处认真学习领会郭树清等省领导重要批示和刘爱军主任重要讲话精神,结合信息工作实际,以山东省情网的改版升级为契机,抓落实,鼓干劲,积极开展业务升级研讨月活动,取得圆满效果。
  3月13日,信息工作处召开第四期业务升级研讨会,处长高宏以《讲奉献》为题、副调研员黄建华以《论中华传统文化与大数据》为题,分别进行了讲解。会议首先集体学习了刘爱军主任在《信息工作处向县志处学习抓落实鼓干劲的汇报》上的批示,还围绕四期业务研讨进行了业务研讨发言,谈体会,讲收获,说提高,并对举办的业务升级研讨月活动进行了阶段性总结。
  黄建华讲解的《中华传统文化与大数据》,采取幻灯片的形式,以习近平论中国传统文化——十八大以来重要论述选编为指导,分“《道德经》与大数据”“《易经》与大数据”“地方志与大数据”三部分进行了深入浅出的讲解,特别是结合山东省情网稿件编辑有的放矢进行探析。《道德经》关于“道可道、非常道”的哲学思想,《易经》以阴阳两种元素的对立统一描述世间万物的变化,实际上就是大数据的具体应用。修志者理应先修道,从史志工作自身来讲,修志者更应先修“德”,德之不立,何以为文,修道蓄德,方可修出精品佳志。
  高宏在《讲奉献》阶段性总结中强调,讲奉献就是爱岗敬业,勤奋工作,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,在不计回报、不求名利的前提下,把奉献当作自己至高无上的追求,勇担责任,满怀热情地为他人服务、为社会献力。对于全处每个人来讲,就是认真编辑、审查每一条信息、精心撰写每一份起草的稿件,全力投入每一个栏目的更新和制作之中,踏实做好网站的每一项维护和调试工作,确保网站安全高质高效运行。要达到这一要求和目标,就必须保持坚定的理想信念、纯洁的道德操守、崇高的事业追求、饱满的工作热情和务实的办事作风,把全部的热情、心思和精力用在干事创业上。一要在业务精专上下功夫。干一行,爱一行,学一行,通一行。二要在创新工作思路上下功夫。发扬信息工作处优良作风,团结协作,锐意进取。在处内工作上、网站建设上、个人分管栏目上、个人具体工作上动脑筋,想办法,出点子,拓思路,开创信息化工作新局面。三要在矢志不渝上下功夫。持之以恒,耐得住寂寞,守得住清贫,默默工作,埋头拉车。不贪图轰轰烈烈粉丝万千,只求兢兢业业精品流传。四要严格组织纪律性,遵守办公室各项规章制度,按时上下班,有事请假,遵纪守法。 
  四期业务升级研讨讲座,贴近近期信息工作实际,内容丰富,形式多样,收获颇多。下步,信息工作处将继续深入学习贯彻郭树清等省领导重要批示和刘爱军主任重要讲话精神,认真总结四期业务升级研讨活动的经验,继续加强专业知识及相关理论的学习,组织多种形式的研讨与培训,长知识,展水平,提能力,为创新发展信息化建设、推动全省史志事业转型升级做出贡献。
 

分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息