地方志邮箱:
用户名
密码
   
2017年省史志工作动态
全省史志系统信息化建设培训会在济南召开
来源:信息工作处 作者:山东省情网 浏览次数: 发布时间:2017-06-27 17:53:06
 
  6月26-27日,全省史志系统信息化建设培训会在济南珍珠泉宾馆礼堂召开。全省17市史志机构负责人、技术骨干及信息工作处全体人员20余人参加会议。
  本次会议结合全省精品志书编修培训班,采取大会套小会的形式,分两阶段举办。在26日下午举行的全省精品志书编修培训班上,中指办信息处处长杨海峰、省政府办公厅电子政务处副处长綦琳出席会议并为全体人员授课。杨海峰以《全国地方志信息化建设面临的新形势以及新规划、新成绩》为题,围绕当前信息化发展新形势新趋势、全国地方志系统信息化建设取得的主要成绩、今后一个时期全国地方志信息化发展的目标和任务,以及全国信息方志与数字方志建设现状分析作了发言,讲话紧贴形势任务,客观分析了全国地方志系统信息化建设进展情况,指出了地方志信息化建设工作的重点和努力方向。綦琳以《<政府网站发展指引>要点解读》为题,从电子政务概述、政府网站建设基本框架及要求、政府网站建设管理职责分工、政务网站开设与整合、网站运行安全防护、政府网站的创新发展等方面,讲解了政府网站分类特点、建设发展的目标、安全管理要求以及政府网站运行情况检查扣分项目等内容。两位同志讲话站位高、立意远,从宏观上对信息化建设工作进行了专业性、前瞻性的分析探讨,指导性、针对性、操作性很强。
  27日上午,全省史志系统信息化建设培训会召开,省史志办副主任郭永生出席会议并讲话,信息工作处处长高宏主持会议。信息工作处副处长林秀玲结合文稿编审工作实际,以《信息稿件写稿供稿的基本要求》为题,围绕省情网站史志动态的品牌优势、报送稿件的基本要求、稿件写作的基本要素、市县供稿中存在的问题及解决途径进行了认真细致地讲解;副处长吕思诺以《地情资料库建设》为题,围绕志书年鉴等地情资料电子文档入库方法、操作技巧、注意事项等方面,从技术角度进行了详细讲解与指导。培训会还邀请了省国土测绘院研发中心技术部副主任孙久虎和《今日头条》政府关系部山东区政务主管龚海,分别以《山东省史志地理信息系统的管理及应用》和《移动互联视角下的信息传播》为题进行了授课。
  郭永生在培训会讲话中,对近年来我省史志系统信息化建设工作取得的成绩给予肯定。他指出,在全省精品志书编修培训班开班仪式上,中指组秘书长、办公室主任冀祥德再次对山东信息化建设工作给予充分的肯定,认为山东信息化工作思路开阔、方法多元、效果明显,是全国的排头兵和标兵。但是,在肯定成绩的同时,还应清醒地认识到我省史志系统信息化建设工作存在的不足和问题。为切实把全省史志系统信息化建设好、利用好、管理好,他强调,下一步应重点做好五项工作:一是进一步做好地情网站信息资料的补充完善工作,把文字、图片、音频、视频等信息资料及时高质量充实到新版地情网站是当前信息化建设工作的当务之急。二是规范管理,落实管理责任制,加强网站信息安全保障,建立值班读网制度,不断提升网站建设水平。三是做好信息稿件的写稿供稿工作,继续保持山东省情网史志动态栏目的品牌优势,发布权威、准确、时效性强、有一定借鉴和参考价值的信息稿件。四是进一步做好资料保存、入库和山东史志地理信息系统——俯瞰齐鲁的资料标注工作,充实完善全省地情资料库,维护好“天地图”服务平台。五是当好指导老师。会后,各市要以适当形式组织本市信息化建设技术人员培训,将培训情况向省史志办汇报。
  两个阶段的培训学习,侧重点各有不同。前一阶段的培训重在宏观指导,后一阶段的专题培训重在微观实践。培训时间虽短,但课程安排紧凑、内容丰富、针对性强。参加培训的同志认为这是一次难得的学习机会,会后将认真学习消化学习内容,将会议精神传达到每一个县(市)区,为全省史志事业转型升级做出更大贡献。
 

省史志办副主任郭永生出席会议并讲话

中指办信息处处长杨海峰授课
 
省政府办公厅电子政务处副处长綦琳授课
 

信息工作处副处长林秀玲授课
 

信息工作处副处长吕思诺授课
 

省国土测绘院研发中心技术部副主任孙久虎授课
 

《今日头条》政府关系部山东区政务主管龚海授课
 

培训班会场
 
 
 
 
分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息