地方志邮箱:
用户名
密码
   
2017年省史志工作动态
全省精品志书编修培训班举行结业仪式
来源:山东省情网 作者:县志处 浏览次数: 发布时间:2017-06-30 13:01:49
  6月30日,全省精品志书编修培训班结业仪式在济南举行。中国地方志指导小组办公室副主任邱新立出席结业仪式,省史志办副主任翟世林出席并讲话,市县基层志编纂指导处处长李刚主持结业仪式,培训班全体学员170余人参加。结业仪式上,颁发了结业证书,学员代表作典型发言。
  翟世林对培训班的成功举办给予充分肯定。他指出,本期培训各级领导高度重视,有关各方团结协作,课程设置科学、教学内容丰富、组织周密得力,特色突出、成效显著。全体学员认真听课、积极思考、广泛交流、深入讨论,开阔了视野、拓宽了思路、收获了知识、增进了友谊。他要求各位学员牢固树立终身学习的理念,坚持学以致用,用以促学,把学习成果巩固好、运用好、推广好,切实发挥带头示范作用。各市、县(市、区)史志机构要进一步提高对修志业务人员培训重要性的认识,根据各自实际,制定和实施人才培训规划,完善人才培训体系,为加快推动全省史志事业转型升级作出新的贡献。
  结业仪式前,邱新立以《提高志书质量解析》为题,围绕志书体例、语言文字、行文规范等三个方面,为本期培训学员上了最后一课。他结合编纂《汶川特大地震抗震救灾志》的具体实践,运用大量生动实例,深入浅出地讲解了如何发挥志体作用,提高志书的可读性;怎样牢固树立“四种意识”,讲政治、顾大局,科学处理有关军事、民族、宗教、侨务、民俗、边境、保密等敏感问题;如何贯彻《地方志书质量规定》要求,规范体例架构设计、正确使用标点符号和计量单位等。大家一致认为,邱新立理论功底扎实、实践经验丰富,所讲内容高屋建瓴、层次分明、通俗易懂,极具针对性、指导性和可操作性。学员们纷纷表示,一定要认真消化吸收、学以致用、用以促学、与时俱进、精益求精,为打造精品佳志、不断开创地方志事业发展新局面作出更大贡献。
  这期培训班历时5天,以打造精品佳志、推进史志事业转型升级为主题,紧紧围绕当前实际工作中遇到的热点、难点问题,邀请了中国地方志指导小组秘书长、中指办党组书记、主任冀祥德,中指办副主任邱新立、信息处处长杨海峰,省政府办公厅电子政务处副处长綦琳,全国知名志鉴专家王晖、王卫明、张恒彬、王守亚、李江,省图书馆副研究馆员金晓东,分别就地方志事业的新形势、新定位、新目标、新举措,提高志书质量解析,全国信息化建设,政府网站发展指引,方志文献体裁运用与编纂,方志编纂基本理论与方法,年鉴篇目设置与创新发展,从年鉴发展史看地方年鉴编写,中国名镇志、名村志丛书编纂实务,旧志整理等进行了系统讲解。培训班采取专题讲座与个人学习、分组讨论与大会交流的形式,举办了丰富多彩的文娱活动,充分调动了学员的学习积极性,收到了很好的培训效果。
邱新立同志出席结业仪式前为全体学员授课
分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息