地方志邮箱:
用户名
密码
   
2017年省史志工作动态
刘爱军同志到阳信县调研督导史志工作
来源:山东省情网 作者:县志处 浏览次数: 发布时间:2017-09-25 14:11:51
  9月22日,省政府办公厅党组成员、省史志办主任刘爱军同志到阳信县调研督导史志工作,出席阳信县史志工作“三全”目标推进座谈会并讲话,滨州市副市长潘青出席会议并讲话。省政府督查室督查专员郝首庆,省史志办市县基层志编纂指导处处长李刚,滨州市政府副秘书长、市应急办主任杨玉鑫,滨州市史志办主任王占锋,阳信县委书记栾兴刚、副县长李美、财政局局长王金利等参加座谈。
  刘爱军全面分析了当前史志事业面临的大好形势,简要介绍了我省史志工作取得的成绩。他着重指出,阳信县在落实“三全”目标任务上存在较大的差距。一是二轮修志进展缓慢。二轮修志是各级政府的法定职责,是必须完成的“硬任务”。《阳信县志》刚刚完成组稿任务,是全省进度最慢的7部县级志书之一。今年以来,编修工作有了起色,但后续工作任务重、时间紧,必须引起高度重视。二是综合年鉴编纂工作落后。在编纂出版《阳信年鉴(1986-1995)》后,未再继续,历史欠账较多。2017卷正在编纂,年底前完成出版的工作任务非常重。2018卷的编纂,必须考虑提前启动。三是方志馆建设有较大差距。现有面积远未达标,列入规划的新馆建设要尽快实施,依照高水平地情馆的标准,高起点规划、高标准建设。导致工作落后的主要原因:一是领导重视程度不够。对史志工作重要性的思想认识不到位,没有纳入当地经济和社会发展规划及当地政府工作任务之中。二是史志办主要负责同志更换频繁。二轮修志启动以来,更换了5位主任,人员不稳定造成工作不连续。刘爱军强调,下步工作中,要切实增强完成“三全”目标任务的责任感和紧迫感。一是要提高认识,加强领导。阳信县委、县政府要提高重视程度,切实做到“一纳入、八到位”。二是集中力量,加紧攻关。要抽调人员,配齐配强修志队伍,强化业务培训和指导。要提前谋划、分解任务,列出时间表,倒排工期,定期督导,保证各项工作压茬进行。三是落实经费,强化保障。县政府要给予充分的人力、财力保障,确保抓好 “三全”目标任务的落实。四是拓展范围,创新发展。根据实际情况,积极推动开展乡镇村志编修。要注重志类成果的开发利用,提升服务现实的能力水平。
  潘青在讲话中指出,省委、省政府高度重视史志工作,我省史志工作走在全国前列。阳信县史志工作存在一定的短板和差距,目前是拖了全省的后腿,要提高认识、采取有力措施,迎头赶上。阳信县新一届党委、政府要提高对史志工作重要性的认识,切实负起责任,贯彻好、落实好这次会议的精神,确保按照省里的要求按时完成“三全”目标任务。
  阳信县史志办汇报了工作情况及下步打算,县政府分管负责同志进行了深刻的自我剖析和自我批评。县委书记栾兴刚表示,要严格按照省和市里提出的工作要求,提高重视程度,集中人员力量,加大工作力度,提高工作效率,确保按时圆满完成“三全”目标任务。
刘爱军同志出席会议并讲话
潘青同志出席会议并讲话
栾兴刚同志作表态发言
分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息