地方志邮箱:
用户名
密码
   
2017年省史志工作动态
《山东省志·侨务志》志稿评议会召开
来源:山东省情网 作者:省志处 浏览次数: 发布时间:2017-10-24 12:06:14
 
 
  10月23日,《山东省志•侨务志》(1991—2005)志稿评议会在济南召开。省政府办公厅党组成员、省史志办主任刘爱军出席会议并讲话,省政协常委、社会法制委员会副主任刘方会出席会议,省侨办党组副书记、副主任孙传尚主持会议并讲话,省侨办副主任吴冠,省史志办副巡视员王兴合、省志编审处处长蒋庆立、省方志馆馆长李坤,省侨办各业务处室负责人和有关专家学者等20多人参加会议。
  刘爱军在讲话中指出,近年来,地方史志事业发展受到党中央、国务院的高度重视。习近平总书记强调“要高度重视修史修志”,李克强总理要求“各级政府都要关心和支持地方志事业发展”。省委、省政府也将史志事业作为经济文化强省建设的重要内容,刘家义书记在省第十一次党代会报告中明确要求“推进地方史志等事业创新发展”。在各级领导关心支持下,我省史志工作取得了丰硕成果,走在了全国前列。省侨办把修志工作当作一项重要的政治任务和义不容辞的光荣使命,纳入重要议事日程。主要负责同志担任《侨务志》编委会主任,分管领导靠上抓,多次听取专题汇报、召开专题会议、经常调度检查,为修志工作开展创造有利的外部环境。1991—2005年全省侨务部门凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力、维护侨益,各项工作都取得显著成绩。用志书形式记录下这段历史,对制定完善、贯彻执行有关侨务政策,向省委、省政府提供侨务方面的决策参考,切实做好为侨服务工作等都具有十分重要而深远的意义。他强调,质量是志书的生命,是决定志书成败的关键,要始终把志书质量摆在首位,在提高资料性、著述性、思想性上下功夫,真正体现省级志书的权威性、专业性和影响力,经得起历史和社会的检验。对志稿评议和下步工作他要求,一是认真做好评议工作,确保评议会取得实效。二是扎实做好评议后的修改和出版工作,科学制定方案,集中时间和精力修改好志稿,力争早日出版发行。三是做好有关资料搜集工作,为第三轮修志打下坚实基础。
  孙传尚指出,省侨办有着修志用志的优良传统,做好《侨务志》编修工作,全面系统记述历史,充分发挥志书资政辅治、教化育人作用,意义重大。他强调,认真梳理归纳专家意见建议,坚持举一反三,科学制定修改方案,扎实做好修改完善工作,一鼓作气、再接再厉,力争打造精品佳志。
  与会人员从体例、结构、内容、行文等方面对志稿进行了全方位的评议,指出存在问题和不足,提出建设性意见和建议,为《侨务志》的修改完善工作奠定了坚实基础。
刘爱军同志出席会议并讲话
 
刘方会同志出席会议
 
孙传尚同志主持会议并讲话
 
会议现场
 
分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息