地方志邮箱:
用户名
密码
   
2017年省史志工作动态
省史志办召开主任办公(扩大)会议学习贯彻全国名镇论坛暨第二批中国名镇志丛书出版座谈会精神
来源:山东省情网 作者:人秘处 浏览次数: 发布时间:2017-12-14 20:17:45
  12月13日,省政府办公厅党组成员、省史志办主任刘爱军主持召开主任办公(扩大)会议,认真学习贯彻全国名镇论坛暨第二批中国名镇志丛书出版座谈会精神。副巡视员王兴合,副主任翟世林、李刚,各处馆负责人参加会议。
  会议传达学习了中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长李培林在全国名镇论坛开幕式上的讲话精神,中国地方志指导小组秘书长、中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德所作的中国名镇志文化工程年度工作总结报告。会议认为,中国名镇志文化工程是由李培林同志倡导并在全国地方志系统全面开展的重大创新工程,是国家级文化工程,是地方志系统重要的文化品牌,在方志文化的普及、名镇的宣传、传统文化的传承发展等方面发挥了重要作用。召开第二届全国名镇论坛暨第二批中国名镇志丛书出版座谈会,是全国地方志系统深入学习贯彻党的十九大精神,以创新驱动地方志事业的转型升级,让方志文化深入基层、走进寻常百姓家的的具体举措。要深入学习李培林常务副组长、冀祥德秘书长的讲话精神,不忘初心,牢记使命,结合我省史志工作实际,奋力创造出无愧于新时代的新成绩,不断把地方志事业推向新的更高阶段。
  会议强调,要认真按照李培林常务副组长的指示要求,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,做大做强方志文化,筑牢基础,实现全省史志事业转型升级、创新发展。一是站在新时代看待方志文化在中国特色社会主义文化建设中的地位和作用,充分认识中国特色社会主义文化的重要地位,充分认识方志文化在意识形态领域中的重要地位。二是站在新时代看待方志文化的发展方向,始终坚持正确的政治方向,坚持夯实发展基础,坚持以服务为导向,坚持弘扬社会主义核心价值观。三是站在新时代看待方志文化建设,着重完善工作体系、成果体系、服务体系、传播体系。要全面落实冀祥德秘书长的安排部署,在推动名镇志编修方面做好“五个坚持”:在管理机制上坚持国家推动、系统整合、发挥整体优势,在志书编纂上坚持接好地气,在宣传推广上坚持多种手段,在志书受众上坚持明确定位,在发展目标上坚持打造品牌。在推进名镇志、名村志文化工程实施过程中,要切实加大工作指导力度,加强人才队伍建设,加强名镇志的开发利用,打造名镇志文化品牌。
  会议指出,我省的《中心店镇志》顺利入选第二批中国名镇志丛书,主要编纂人员参加会议并作交流发言,为我省的乡镇村志编修工作做出了榜样和示范。下步工作中,要严格遵循中指组领导的部署要求,结合我省实际,统一思想,提高认识,推动齐鲁名镇名村志文化工程的全面实施,进一步加大宣传力度,形成文化品牌,为全面推进乡镇村志编修作出新的更大贡献。
 
 
分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息