地方志邮箱:
用户名
密码
   
2011年省史志工作动态
省人文促进会会长王玉芬赴安丘调研
来源:省人文促进会 作者:山东省情网 浏览次数: 发布时间:2011-04-11 11:09:38


与景芝酒厂负责人座谈

    4月6日至7日,省人文促进会会长王玉芬和常务副会长王德椿、副会长沈国良等同志,到安丘市考察调研。安丘市人大常委会党组书记、第一副主任王乃平,政协党组书记、主席杨东民,市委常委、常务副市长李广庆,景芝酒业股份有限公司党委书记、董事长刘全平,柘山镇和石埠子镇主要领导同志参加了有关活动。
    王玉芬会长实地考察了景芝酒业股份有限公司,石埠子镇庵上石坊、公冶长书院、城顶山齐长城遗址,柘山镇老子文化博物馆和中国花生博物馆等,与景芝酒业股份有限公司就景芝酒文化展开座谈,交流《人文与自然》杂志景酒专刊编辑工作。
    景芝酒业股份有限公司所在的景芝镇,是“齐鲁三大古镇”之一,酿酒历史长达5000年,是山东酿酒业起源地之一,创制的芝麻香白酒风味独特,为中国白酒业增添了新的香型。该公司成立了景芝酒文化研究会,建设了景芝酒文化展览中心,将历史资源挖掘、企业文化建设和品牌打造、市场营销等经营理念有机结合,在挖掘、保护、传承人文自然资源的基础上实现了创新。
    安丘市石埠子镇被誉为中国草莓之乡和樱桃之乡;公冶长书院是孔子女婿公冶长的读书处,书院前的两株古银杏树已有两千多年历史;境内庵上石坊精美绝伦、齐长城遗址雄浑大气、城顶山森林公园风景秀丽,人文自然资源丰富。柘山镇文化历史悠久,据传著名思想家老子曾在此居住、采药,境内建有老子庙、老子文化广场等古今建筑;柘山花生被国家农业部审定为“绿色食品”和“中国国家地理标志产品”,镇上专门建设了中国花生博物馆。
    王玉芬会长在考察座谈中指出,安丘的人文自然资源非常丰富,要保护、开发和利用好这些资源,推动地方经济社会发展。景酒专刊是《人文与自然》杂志首次对企业宣传推介,在编辑的过程中要站在振兴鲁酒的高度,把景芝酒独特的文化内涵挖掘和展现出来,让社会各界对景芝酒及酒文化的传承发展有个全新的认识。


考察庵上石坊


考察公治长书院


考察城顶山齐长城遗址


考察拓山镇老子文化广场

分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息