地方志邮箱:
用户名
密码
   
2011年省史志工作动态
省人文促进会会长王玉芬赴莱芜淄博调研
来源:省人文促进会 作者:山东省情网 浏览次数: 发布时间:2011-04-18 14:02:01

    4月12日、15日,省人文促进会会长王玉芬赴莱芜、淄博考察调研齐长城保护与开发情况。淄博晚报记者、中国长城协会会员孙伟庆,淄博樵岭前、马鞍山、梦泉景区负责同志陪同考察。
    王玉芬会长先后考察了莱芜境内的齐长城黄石关、青石关遗址,以及位于淄博樵岭前景区、原山国家森林公园、马鞍山景区、梦泉景区内的齐长城、齐兵营遗址。
    黄石关遗址位于莱芜东北部茶业口镇上王村,曾经是莱芜通往的章丘的必经之地,附近的齐长城只残存部分基础和石墙。青石关遗址位于莱芜市和庄镇青石关村,尚存北门门洞和明万历年间重修玄帝庙残碑等遗迹,关外石板路上车轮压出的车辙仍清晰可见。
    樵岭前景区内的齐长城青石关东便门遗址受雨水冲刷,只剩一个拱体,极需加以保护。原山国家森林公园内有600多米的齐长城,是在原址上重新修复的,其余仍保持原状。马鞍山景区内的齐兵营遗址分东西两部分,还有西边的烽火台,保存相对较好。梦泉景区内的齐长城复线依山而建,大部分遗址保存原状,少部分做了些修复。这些齐长城遗址与景区内的其他景点相辅相成,已构成所在景区的独特景观。
    王玉芬会长在考察中指出,齐长城的保护与开发要因地制宜,既要对现有遗址切实抓好保护,又要依托现有旅游资源合理开发,逐步推进齐长城沿线地方的共同保护与合作开发,形成一条新的齐长城人文自然景观带。


考察黄石关遗址


考察青石关村


考察樵岭前齐长城遗址


考察原山齐长城遗址


考察马鞍山齐兵营遗址


在梦泉景区座谈

分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息