地方志邮箱:
用户名
密码
   
2011年省史志工作动态
全国省级方志工作机构主任会议在深圳召开 山东省作志书质量制度建设典型发言
来源:人秘处 作者:山东省情网 浏览次数: 发布时间:2011-04-11 10:17:29
 

3月29日,2011年全国省级方志工作机构主任会议在深圳市召开
 
山东省地方史志办公室副主任刘娟作大会发言

 
    3月29日2011年全国省级方志工作机构主任会议在深圳市召开。广东省委常委、副省长肖志恒,中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长朱佳木,深圳市委常委、秘书长王毅,中国地方志指导小组秘书长兼办公室主任田嘉、副秘书长兼办公室副主任李富强,副主任刘玉宏、邱新立,广东省地方志办公室主任陈强,深圳市政府副秘书长张骁儒,深圳市史志办主任黄玲出席开幕式。来自全国各省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团、全军、武警部队以及各副省级城市方志工作机构主要负责人及有关人员100多人参加了会议。
    会议由李富强副秘书长主持。肖志恒副省长、王毅秘书长分别致辞。朱佳木副院长发表了以创新精神推动地方志工作发展的主题演讲。山东省、安徽省、湖北省作第二轮志书质量制度建设典型发言;广东省、内蒙古自治区、广西壮族自治区作抓好首轮修志扫尾,做好二轮修志工作典型发言。田嘉秘书长讲话并作会议总结。      
    山东省发言主要从六个方面阐述了第二轮修志全面开展以来,我省严格执行中指组关于志书质量的各项规定,始终把志书质量放在首位,把不断优化方志管理作为提高志书质量的关键,积极研究探讨志书质量管理体系的内涵及形式,在继承以往经验的基础上,摸索出适合新形势下山东工作实际的六项志书质量保障制度。
    一、法规管理制度。主要介绍我省通过制定、实施地方性法规、政府规章等形式,将质量管理的关口前移,从制度上为志书质量提供坚实保障的做法。同时提出,今年年底前完成50%即70个市、县级地方性法规、规章的制定、颁布、实施任务,明年基本覆盖全省,形成富有山东特色的史志工作法规体系和志书质量管理保障体系。
    二、业务规范建设制度。主要介绍我省以省志编纂为试点,开展全面质量管理体系建设并在全省铺开的探索与实践。树立以提高管理过程质量促进最终结果质量的观念,把注意力更多地转向修志全过程的质量控制,即“提前介入、全程跟踪”的管理理念。省史志办先后制发了10余个关于省志编纂工作的规范性文件,形成了较为科学的省志编纂质量管理体系。目前,全省各级史志机构已制定业务规章与规范百余个,基本实现了对志书编纂质量全过程的管理、审核、监督和控制。
    三、典型引路制度。二轮修志中,我们坚持“先行试点、以点带面、稳步推进、质量第一”的工作方针,2003年起至今,每年向全省推荐一部优秀志书,使志书质量标准看得见、摸得着,学有示范、赶有标杆,达到了以点带面、全面提高的目的。同时,组织人员对已推出的11部示范志书进行串并分析,总结、探讨提高志书质量规律,确保对志书质量的认识与时俱进、不断发展。
    除推出自己的典型,还注意学习、研讨兄弟省市的优秀志书,提高自己的志书质量。2010年,我省遴选17部国内优秀志书,9个月时间,组织全省系统业务人员开展学习优秀志书活动,达到了学习先进、锻炼队伍,解决新情况、新问题,全面提升志书质量的目的。
    四、时间服从质量的审批制度。牢固树立“时间服从质量”的观念。我们规定:已经评议的志稿一年内不能出版,要充分吸收各方面意见,耐心打磨,努力提高质量;评议后不满一年申请出版的,省、市两级史志编委会不予审批;评议会后的志稿修改阶段,上一级终审组可随时抽查等。通过一系列措施,消除急功近利现象,确保修志工作在“质量第一”的指导思想下稳步推进。
    五、专家组审稿制度。专门制定专家组参与志稿评审管理办法,对省志分志、设区的市志、向全省推荐的重点县(市、区)志的评议、审查,都做出具体规定,尤其是明确专家组代表省史志编委会对省志分志、市级志书执行终审,强化了专家组的业务权威性,有效保证了志书质量。在此基础上,要求专家组成员带头进行修志理论研究,并实行“名师带徒”,在全省系统形成浓厚的业务研究氛围,为提高志书质量提供理论支持。
    六、“八个一优秀”评选的激励制度。“优秀省志分志”、 “优秀市、县级志书”作为评选活动的两项重要内容,就是对全省年度出版的志书进行一次质量评比,从而调动各级史志机构不断提高志书质量的积极性。“优秀业务论著(文章)”的评选,也重点评选对提高志书质量进行深入研究,具有前瞻性和指导性的业务理论成果。通过评选活动,在实践层面和理论层面形成提高志书质量的合力,对于保障二轮志书质量起到了积极的推动作用。
    今年是山东省新方志编修工作开展30周年,在将要开展的一系列纪念、表彰活动中,仍然把对志书质量的激励放在首位。
 
分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息