地方志邮箱:
用户名
密码
   
2011年省史志工作动态
《山东史志》通联工作会议在威海召开
来源:县志处 作者:山东省情网 浏览次数: 发布时间:2011-05-18 09:50:49

    5月13-14日,《山东史志》通联工作会议在威海召开,来自各市史志办的分管主任、刊物主编和重点作者代表40余人参加了这次会议。省史志办主任刘秋增、威海市人大副主任施章钧、省史志办原副主任王文恒出席会议。刘秋增主任作重要讲话。
    会上,威海市史志办、临沂市史志办、青岛市《史鉴》主编、济南市史志办的庞新华等四位代表作了典型发言,分别就提高史志理论研究水平,办好史志刊物等方面谈了自己的经验和体会。在13日下午的讨论中,代表们畅所欲言,就《山东史志》栏目设置、稿件内容安排、开拓稿源等问题发表了各自不同的见解。
    刘秋增在讲话中指出,《山东史志》是山东省史志系统的业务指导性刊物,多年来坚持正确的办刊指导思想,把服务于全省经济社会发展的大局作为出发点和落脚点,积极宣传党和国家关于史志工作的方针政策,紧紧围绕全省史志工作的重点,及时刊登最新学术成果,全面报道我省史志工作的发展动态,在服务全省史志工作方面发挥了重要作用。
    对今后办好、用好《山东史志》,刘秋增强调了四点意见:一是以科学发展观为统领,努力提高对方志理论研究重要性的认识。任何事物都有其内在的规律,只有把握其规律和本质,并在各项工作中运用好才能取得事半功倍的效果。进一步推动史志工作持续健康发展,必须努力研究其自身的规律和本质,用心把握,并切实在工作中运用好;二是积极适应史志工作新形势新任务的要求,努力提高办刊质量。与首轮修志相比,志书编纂面临的形势、工作条件、记述的内容、编纂的手段和方法都发生了重大变化。地方志期刊必须立足新的形势,面对新的问题开展研究;三是认真加强业务培训,努力打造一支素质过硬的作者队伍。要办好《山东史志》杂志,必须有一支素质过硬的作者队伍来支撑,有了一支专业的作者队伍,才能把我们的杂志办出特色,办出水平;四是进一步加强沟通协调,努力做好通联工作。做好刊物的通联工作,是刊物联系作者、读者的桥梁和纽带,这是办好刊物的基础,是促进刊物健康发展的有效保障。要求各市业务骨干要当好联络员和通讯员,共同办好、用好《山东史志》。
    这次通联工作会议的召开,对提高《山东史志》办刊质量,使之更好地服务于史志工作,更好地服务于经济文化强省建设,必将起到积极的推动作用。


刘秋增出席会议并讲话


施章钧出席会议


王文恒出席会议


与会人员讨论
分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息