地方志邮箱:
用户名
密码
   
2011年省史志工作动态
淄博、临沂两市在全省史志办主任座谈会上的典型发言(摘编)
来源:县志处 作者:山东省情网 浏览次数: 发布时间:2011-07-20 09:07:55
 
    国务院《地方志工作条例》和《山东省地方史志工作条例》颁布后,全省各地认真学习两个《条例》精神,积极做好地方史志立法工作。淄博、临沂两市在史志法规建设方面走在全省前列,全省史志办主任座谈会上,两市分别作了典型发言,介绍了各自的先进经验和做法。
    淄博市于2010年1月11日正式实施《淄博市地方史志工作条例》,此《条例》成为目前全国唯一一部市级地方史志工作法规。淄博市在立法工作中总结出三点体会:一是全面准确把握地方史志工作的形势与现状,是做好立法工作的重要基础。二是创新立法程序,是立法工作快速启动、高效推进、顺利出台的关键。三是增强针对性和可操作性,着力解决实际问题,是立法工作的目的所在。
    临沂市成立了制定史志地方法规工作领导小组,明确了制定史志地方法规的目标任务、方法步骤,做到任务明确,责任到人,措施具体。同时,为营造制定史志地方法规的良好舆论氛围做了如下工作:一是召开全市史志办主任会议,传达省史志办主任刘秋增在临沂调研时的讲话精神,下发了《关于制定史志地方法规的通知》。二是组织全市史志工作者认真学习两个《条例》,吃透精神,统一思想,提高认识。三是大力开展史志法规宣传,利用临沂市情网、临沂市政府网站等平台,全方位宣传两个《条例》和全省各市史志法规建设情况。
分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息