地方志邮箱:
用户名
密码
   
2011年省史志工作动态
全省市、县(市、区)业务主任培训班结业
来源:县志处 作者:山东省情网 浏览次数: 发布时间:2011-07-26 08:53:55
 
 
    7月25日,全省市、县(市、区)业务主任培训班结业仪式在济南市委党校举行,省史志办领导、各处馆长、市县基层志编纂指导处全体人员,参加培训的各市县业务主任和业务科长共90余人参加。省史志办主任刘秋增出席并作重要讲话。刘秋增主任在讲话中,充分肯定了此次培训班准备工作充分,培训目标明确、培训内容丰富、课程设置合理,日程安排紧凑;并对今后的史志工作提出了新的要求和希望,要求大家要把学习和理论研究放在重要的位置上,各级各单位都要以这次培训为起点,努力提高对培训工作重要性的认识,认真抓好对史志干部队伍的集中培训工作,切实组织实施好五年培训规划。
    这期培训班历时九天,邀请了中指组办公室副主任邱新立、安徽省志办王晖、河南省史志办王卫明、江苏省志办陈华、山东省发改委宏观经济研究院郭训成、省统计局左振华、省民委袁澍、济南大学党明德、山东师范大学朱亚非、省史志办原副主任王文恒、宁阳县史志办纪兴本等12位省内外专家、学者、政府领导分别就12个专题进行全面系统和有针对性的讲解,内容涉及地方志的基本知识,二轮修志若干问题的探讨,统计与续修地方志工作,民族宗教问题在新方志中的应用,方志编纂的组织与管理以及史料学等方面。授课内容既有理论又注重与修志相结合,采取领导讲座与个人学习相结合,专题报告与重点辅导相结合,分组讨论和大会交流相结合,现场授课与外出考察相结合,一改以往灌输式的教学模式,不采用“盘子喝水一漫子来”,而是针对性很强,“我讲的正是你想听的”。还采取“进门是课堂,出门是现场”的办法,组织大家到外省市实地参观考察史志工作,效果相当好,对于大家在新形势下更加务实高效地做好修志工作,提升自身业务素质,提高第二轮修志质量,起到了重要的指导作用和积极的推动作用。
 
分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息