地方志邮箱:
用户名
密码
   
2011年省史志工作动态
《山东省历史地图集》编纂工作会通报编纂进展情况及近期工作事项
来源:地图集编辑部 作者:山东省情网 浏览次数: 发布时间:2011-07-04 09:58:23
    2011年6月30日,省史志办公室在济南召开了《山东省历史地图集》(上卷)编纂工作会,全省17市史志办分管负责人及责任人员参加了会议。《山东省历史地图集》执行主编张敬忠同志在会上通报了编纂工作进展情况,并对近期事项作了安排。
    一、编纂工作进展情况
    《山东省历史地图集》(上卷)编纂工作自2006年1月启动以来,截止今年5月中旬,全部图稿已经绘制完成。图集上自夏商周时代,下至清末民初,包含自然、政区、经济、社会、文化、军事、古村镇和古地图8个分册,计1000多幅地图、100多万文字及数百幅照片。
    前期分发各单位的《山东省历史地图集》(上卷)几个分册的征求意见稿,大部分单位都十分重视。其中菏泽、临沂、淄博、滨州、济宁、泰安等市还专门邀请当地的专家学者进行了认真细致的审读订正。特别是菏泽市委、市政府,把《山东省历史地图集》修订工作作为挖掘和保护当地历史文化资源的一次机遇,专门下文组织本市多位专家学者召开研讨会,对有关菏泽的内容进行了深入细致的研究,提出了许多宝贵的修改和补充意见。
    根据国内历史地理学界20多位著名学者及省内100多个单位提出的补充修改意见,年初以来,历史地图集编辑部的同志们着手对意见和稿件进行了认真地梳理及修改补充。目前,部分分册已送交山东省地图出版社,出版社也抽出了最强的业务力量,编辑工作紧张有序地进行着,预计政区分册将较快先期出版。
    根据各方意见,地图集编辑部的同志在修改政区分册的过程中,将前40多幅图稿和10多万文字逐一与历代地理志、州郡志、郡县志、寰宇记等原始文献进行了认真细致的核对,又大量吸收了学术界有关古代政区地理的最新研究成果,对夏、商、周、秦等4个时代的图幅,补充了大量的历史信息;对东晋十六国、南北朝和五代时期的20幅简图,进行了补充与细化,增加了大量信息,进一步改绘、完成了详图;根据行政区演变的实际,对战国、西汉、东晋、唐代、民国等几个时代各增绘了幅图,计增绘地图10余幅。补充修改后的政区分册信息更加丰满充实,历代行政区演变的脉络也更为清晰,大大提高了图集的学术价值。
    二、近期工作安排。
    一是征求意见工作。前期寄发的各分册征求意见稿,还没有提供修改意见的单位,请抓紧时间将意见汇总上报。近日寄发的《军事》和《古地图》两部稿件,也请抓紧召集县区会议,安排专人审阅,于国庆节前将市县区意见全部汇总,报省史志办地图集编辑部。
    二是终审定稿工作。历史地图集进入出版阶段后,出版社将要在原稿件的基础上,把编辑部修改补充的内容一一地吸收到图稿中。每一部稿件终审完成之前,编辑部还将邀请各单位派专家前来参与会审,沟通图稿的修改补充情况。在定稿过程中,编辑部将对已吸收的意见和不予采纳的意见,一一给出史料根据。为了体现权益和责任,今后每一部分册终审工作完成后,参与会审的相关单位人员要署名和签字存档。
    张敬忠同志在会上还表示,《山东省历史地图集》是由省委、省政府领导和部署,由省史志办公室组织编纂的大型文化强省标志性工程,经过6年多的努力,目前已转入出版阶段。这既是任务的攻坚期,也是细细打磨的提高期,地图集编辑部的同志们一定会在前段工作的基础上,有力地配合出版单位,一步一个脚印地完成每部分册的出版任务,给省委、省政府,给省史志系统和全省人民一个圆满的答卷。
分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息