地方志邮箱:
用户名
密码
   
2011年省史志工作动态
联系业务培训 畅谈心得体会
来源:县志处 作者:山东省情网 浏览次数: 发布时间:2011-08-12 10:39:49

    全省第一期市、县(市、区)业务主任培训班结束后,各市、县(市、区)参加培训人员结合方志理论的学习培训、实地参观考察的亲身经历及所见所闻,说心里话、透真情实感,写出了不少精彩心得体会,现将其中的几篇摘录如下,以期使大家相互交流,相互启发,相互借鉴,相互促进,进一步巩固培训成果,不断提高业务素质和能力,为我省史志事业的科学发展贡献自己的力量。
    济南市市中区史志办刘玉萍以《修志人的情与缘》为题,道出了对培训生活的难忘情怀:时间过得真快啊!恍惚一瞬间,全省业务主任培训班结束了。这十四天,有多少故事,想想很难忘,常说常动情。无论是课堂上的求索,抑或是南方参观,难忘的是我们堪称黄埔一期的修志学员培训班。在这里,倾注了省志办领导的一片真情;在这里,聆听了专家们言重千钧的授课;在这里,提高了大家修志实践的能力;在这里,增强了大家修志的质量意识。短短十四天,我们收获了大量的知识信息,掌握了修志常见问题的解决方法,见识了外省修志的成果,结识了富有修志经验的同行,我说我收获了一个春天!漫说二轮修志出精品佳作难,纵然是深壑高山,由您——省志办领导,有黄埔一期修志同仁们,我不却,更不胆寒。我不信宿命,我信干;我不信轮回,我信缘。不能负的,是历史赋予的使命;最难风化的是那不老的情缘。新目标、新起点,立新功、创佳绩,我们还要携手并肩;今天和明天,我们还要心心相连,有我们辛勤的付出,求得史志文献的星光灿烂!
    淄博市史志办安永善赋诗一首《参加全省史志业务培训班有感》,表达培训后的感想:盛夏的泉城,骄阳似火,激情澎湃。热烈而又火热着的,不仅有这天,这地,还有这史志培训班里的人。九天只是历史的一瞬,但这段史实却能在时间的长河中,留下深刻的印记,必将载入大事记,成为永恒。很难忘省领导的英明之举,请天下之贤才,为齐鲁修志献策;很难忘全省史志同仁相聚,互叙友情,切磋技艺。感谢省志办的精心谋略,举办了一期精彩、成功、难忘的培训班;感谢市县处无微不至的体贴,让我们感受到了一家人的亲情。愿我们今后的工作,横不缺项;愿我们史志人的友谊,纵不断线;所有的祝福深埋心底,述而不论;黄浦一期已肩负责任,整装待发。炎夏是成长的季节,今朝播下希望,明天我省的史志事业,定会像雨后的青竹,发着鞭炮的响声,迅速拔节。
    枣庄市史志办王正伟以《培训有感》抒发心怀:历城故郡,济南新府。千佛山下,党校院内,物华天宝,国运繁荣昌隆;人杰地灵,史志精英齐聚。风流倜傥,俊采星驰,宾主尽省城之美。主任秋增之雅望,引中指组邱公新立而光临;主任刘娟之懿范,风姿绰约。十日学期,胜友如云;千里逢迎,高朋满座。史志培训开班式,秋增主任讲发展;新立主任辟蹊径,巧借《救援志》,指引鲁志人。史志系统一家亲,哪分齐鲁与皖苏。王晖处长精设计,面面俱到话体例;陈华处长深研究,史志优劣细讲解。高山仰止王文恒,历数过往讲质量,师生互动轻解惑;更有大学教授,深析鲁史与文献;政府要员,讲政策,看形势,授方法。遥襟俯畅,逸兴遄飞。一言到处,疑惑尽解。兴趣起时,欣欣然而忘乎窗外酷暑。于是乎励志于心,定不负培训之意,尽全力提升能力,创造精品志书。
    东营市东营区史志办李鹏以《赴江苏省方志馆考察有感》,表达了此次培训考察的收获:有幸参与山东省史志系统业务主任培训班赴江苏、浙江考察活动,虽短短三天时间,却印象深刻,令人难以忘怀。此行开阔了眼界,提高了认识,学习先进省市史志工作,对比我们的工作,觉得仍有很多路要走。尤其是参观了江苏省方志馆后,感触颇深。江苏方志馆是一座集收藏、借阅、交流培训、资源开发与服务社会于一体的公益性场所,具有为社会各界提供多种查询服务功能。该馆设计高贵典雅,将传统的方志资料、实物与现代科学技术完美结合起来,该馆设备先进,功能完善,配套的自动化控制系统和图书阅览自动化系统,利用高科技制作的投影播放设备展示方志知识等等,更预示着传统方志事业的蓬勃发展势头。我们将在认真学习各地先进方志馆建设的经验基础上,结合实际,认真筹划设计,努力将东营区方志馆建设成为基础设施完善、功能强大的县区级方志馆,更好地为社会各界提供区情信息服务。
    烟台市史志办王锡东以《南行小记》,表述了自己对南方考察的所思所悟:辛卯夏日,承蒙省史志办安排,作为系统把握全国方志事业现状,开阔眼界的一个项目,我们参观了南京、杭州和乌镇。南京之行首先参观江苏省方志馆。江苏是方志大省,所修、存古方志图书共1100多种,出现了缪荃孙等一批修志大家,他们同时更是当地文化名人。可见地方志工作者除了掌握方志基本理论外,传统文化的修养更是不可或缺。晚上我们参观了古迹秦淮河畔,夫子庙,江南院试旧址都在那里。江苏是近代教育之冠,江苏的学风,很大一个特点就是将学问做细到无以复加,我很佩服这个特点自己也在追求。江苏的现代教育仍是全国一流,与他们的教育积累、学风是分不开的。作为一个文化人士,其历史使命是做一个文化的继承者和开拓者,没有继承就没有传承,开拓就是要踩在这个领域当前发展水平的肩膀推到一个新的高度,这确实是文化工作者的历史责任。尽管这个责任需要的时间比自然科学要长,甚至需要一辈子的时间,或者到晚年才能出些精品成果,但是要勤于积累多做分析梳理,这也是我自己的一个方向。我们先去杭州再看乌镇。杭州把文化做足,也体现在他对当地物产的旅游开发上。乌镇东栅景区的旅游资源说起来挺逗原来就是清末的民居,可是没想到这些民居竟然成为现在的旅游景点,这不能不说是奇迹。更奇特的地方还在于当地政府开发这个景区时,并没有迁出原住民,以至于我们看到的是住家的景点,这一点我非常赞同,因为参观这个景区对我来说就是了解江浙一带居民的生活状态,我的收获也应该从地区居住差异引起的对于人文民俗差异带来的好奇,以对多样化有更为感观的认识。
    海阳市史志办任志江以《学习心得》总结了自己的培训效果:省史志办举办的这次培训班非常及时,非常有效。通过这次培训,我的收获很大,主要有两点:一是思路清了。我从事史志工作不长,可以说是史志岗位上的新兵,没有经验可谈,有的只是有限几年的摸索、试水,因此,从宏观上对史志没有一个整体的把握。这次培训帮我解决了这个问题,对史志的历史、演变、架构、内容等方方面面有了全面的了解,尤其是对如何当好主编、如何设定篇目、如何组织力量、如何指导同志们写作有了深刻的认识和理解,同时也帮助我理清了今后工作的思路,使我在今后工作中能轻车熟路地参与二轮史志的编修工作。二、方向明了。通过这次学习,我真正明确了史志的工作方向,明确了二轮史志编修期间的重点非重点,明确了搜集资料、组织编写的分量比例。
    威海市史志办侯志杰赋诗一首《泉城培训》,道出培训学员的心声:七月流火盛事连,齐鲁志人会泉城。凭他暑热侵肌体,任尔绵雨弄窗棂。沉心培训增学问,凝神听课长才能。今日含辛强本领,明朝志坛展雄风。


 

分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息