地方志邮箱:
用户名
密码
   
2011年省史志工作动态
中国地方志指导小组秘书长田嘉到临沂视察史志工作
来源:临沂市史志办 作者:山东省情网 浏览次数: 发布时间:2011-09-14 15:36:42
    9月7日至10日,中国地方志指导小组秘书长、办公室主任田嘉在省史志办公室主任刘秋增陪同下到临沂视察史志工作。
    9月7日,田嘉一行参加了临沂市县区史志办主任会议。会上,临沂市副市长王晓嫚介绍了临沂市的基本情况,临沂市史志办主任朱海涛汇报了临沂市的史志工作,田嘉、刘秋增等领导发表了重要讲话。
    刘秋增在讲话中指出,临沂紧跟中指组、省里部署,工作很到位、很精彩,有些工作在全省起到引领作用。临沂市委、市政府高度重视史志工作,做到了“一纳入五到位”,市、县区史志工作机构健全、人员齐全,各项工作取得突出成绩;第二轮修志已经全面启动,发展健康顺利;年鉴编辑一年一个台阶, 2010年年鉴被评为全省优秀年鉴;临沂市情网站版面更新快、内容比较充实、资料比较丰富,2009年被评为优秀网站;方志馆建设进展顺利,现有200平方米的馆舍,2000平方米的场馆已经列入规划;注重开发利用服务,围绕党委、政府中心工作开展服务,尤其是望族文化的研究成绩突出,《琅邪王氏文化志》2008年被评为全省“八个一”优秀读志用志入围奖;加强制度建设,市直和12个县区都出台了规范性文件,走在全省前列。
    田嘉在讲话中指出,临沂的史志工作基础好、成绩突出,《沂蒙史志》具有很浓的方志文化气息,临沂的经验值得学习,也进一步验证了山东的史志工作是经得起检验、值得宣传的。现在是地方志工作发展的最好时期,但也应看到,地方志的整个事业还处于发展的初级阶段,从党和人民对方志工作赋予的更高要求和我们的责任来看,应该加倍努力。第一,要狠抓主业。修志编鉴是史志事业的支柱,当前的主要任务就是要高质量地完成二轮志书,对历史负责,对时代负责。第二,应从方志文化建设的角度思考问题,进一步开展工作。方志文化在整个文化建设中处于基础地位,能够为文化建设提供服务。不仅要为修志占有资料,还要注重加强地情资料、地域文化方面的资料搜集,为地域文化、为文化建设服务。第三,开发利用、服务社会是方志工作应该进一步加强的事业、议题。修志的一个重要功能是存史,存史是第一位的,但它同时也有资政、教化的重要作用。开发利用要在存史的基础上下大力气去做。
    田嘉一行还参观了孟良崮战役纪念馆、华东革命烈士陵园、山东省政府旧址、临沂银雀山汉墓竹简博物馆等,身临其境地感受了临沂的历史文化、红色文化,领略了临沂的秀丽风光。
分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息