地方志邮箱:
用户名
密码
   
2011年省史志工作动态
田嘉在听取山东史志工作汇报时的讲话
来源:人秘处 作者:山东省情网 浏览次数: 发布时间:2011-09-05 10:16:35

在听取山东史志工作汇报时的讲话
(根据记录整理  2011.8.30)
田嘉

    再次欢迎以秋增主任为首的山东方志同仁专程来北京,汇报交流山东近期工作情况。这充分体现出山东地方志系统团结和谐,富有凝聚力和战斗力,使我们对山东地方志工作有了更加全面的了解和更加深入的认识,对于我们来讲是一次难得的学习机会。
    从刚才秋增主任和各市主任介绍的情况看,进一步说明了山东地方志工作正在不断取得新的成绩,工作越做越扎实,亮点越来越多,呈现出全面发展的良好势头,走在了全国的前列。现在很多省区市的方志同仁都把山东誉为全国方志工作的“排头兵”,我认为这个评价是实事求是的。对于山东地方志工作能够继续创造新的经验,我们也寄予很大的希望。关于如何进一步搞好山东地方志工作,我想有这么几点意见和建议。
    一是要抓好基础。山东地方志工作取得了令人瞩目的发展成就,但我们也要清醒地认识到,目前整个地方志事业的发展仍然处于初级阶段,要实现地方志事业全面、协调、可持续发展,我们要做的工作还有很多,尤其是要注重抓好基础性工作。只有把基础性工作做好了,地方志事业才能有发展根基,有发展后劲。山东在工作开展过程中,要充分利用良好的发展势头,切实把基础打深厚、打牢固,使地方志工作的基业牢不可破。修志是方志工作的核心任务,提高志书质量是方志工作的永恒主题,要始终牢牢抓住。修志工作要扎实、稳定、长期发展,必须要建立有效的机制和制度,并在工作实践中不断创新。在这方面,山东进行了一些探索,进入了一个比较高的层面,下步要进一步加大力度,使修志工作的机制更加完善,制度更加有效。
    二是要抓好法制化建设。山东地方志工作的法制化建设起步较早、成绩较大,《山东省地方史志工作条例》是全国第二部关于地方志工作的地方性法规。在此基础上,山东又结合贯彻国务院《地方志工作条例》,启动了地方志工作法规体系建设,目前已取得很大成效,可以说抓到了点子上。在法规体系建设过程中,希望山东步子再快一点,胆子再大一点,再搞出一些创新性的东西。最近出台的《山西省地方志工作条例》,把方志馆建设以及方志部门参与城市建设规划等内容列入其中,进一步拓展了方志事业的范围。希望山东在制定相关法规规章时,也可以参考借鉴一下,把法规体系建设抓出更大成效。
    三是要抓好方志馆建设。方志馆建设在山东已呈现出遍地开花的良好局面,很多市县也都建成了方志馆。原来指导小组对建设方志馆的要求仅限于省级和中心城市,而山东在实践中极大地拓展了这一工作范围。方志馆作为方志文化的传播基地,地位和作用都是非常重要的,关键在于如何充分发挥它的作用。朱佳木同志提出要把方志馆建成地情馆,也有其他领导同志提出要建成资料馆,我认为这两方面要结合起来,不但要充分展示地情,也要集中占有资料。希望山东在这方面进一步加快探索的步伐,为全国方志馆建设提供参考借鉴。
    四是要做好方志文化这篇大文章。传统意义上的地方志工作概念,是以编修为本、资料见长的一项工作。但方志工作的成果以及传播都是一种文化现象,所以说方志是一种文化。山东很多地方都把方志馆建设纳入文化设施建设规划,这充分说明了地方文化发展需要方志文化的参与,方志文化是一种有着独特魅力的文化。而方志文化作为一种基础性文化,资料性是最突出的特点,所以发展方志文化的根本是要收集好、利用好各方面的资料,为当地经济社会发展服务。希望山东在融入大文化发展、做好方志文化大文章方面进一步开拓思路,充分发挥自身优势,尽量多出一些题目,多做一些工作,多出一些成果。
 

分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息