地方志邮箱:
用户名
密码
   
2009年省史志工作动态
省地方史志办公室召开《山东省历史地图集》参编专家教授茶话会
来源:山东省历史地图编辑部 作者:山东省情网 浏览次数: 发布时间:2009-01-21 14:32:00
    2009年1月19日,省史志办公室副主任张敬忠主持召开《山东省历史地图集》参编单位和人员茶话会,感谢大家几年来对历史地图集工作的支持和付出的辛勤劳动,并向各位专家教授拜年、恭贺新春。
    会议通报了2008年的工作情况。一是对《政区》分册进行了补充修订。2008年6月份,省史志办召开了有中国历史地理学界著名学者邹逸麟、王文楚、尹钧科、韩光辉、朱世光、谢鸿喜、安作璋、翟忠义、孟祥才、谢祥皓等参加的评审会。与会专家学者在充分肯定了稿件的质量基础的同时,也提出了诚恳的修改意见。根据专家意见,半年多来,编辑部对稿件进行了认真的修改。先秦部分补充了大量信息资料,明清部分依照旧方志资料对县级政区边界进行了补充标绘,改正了不准确的资料,压缩了文字篇幅,合并了部分图幅和栏目,增加了序图和一批古地图、古城遗址图片资料。计划于2009年3月底前完成送审稿。二是《古村镇》《自然》《社会》3部分册已基本完成了电脑制作。目前,《古村镇》(征求意见稿)正在设计排版之中;《自然》分册已有古地理、海洋、黄河、气象、地震、自然灾害、瘟疫、动物等图组完成了电脑制作,水系、植被、古树名木、名山、名泉等图幅正在草图绘制之中;《社会》分册,人口图组完成了电脑制作,其他图幅正在草图绘制之中。《经济》分册,交通图组正在草图绘制阶段,交通厅已送审了部分图幅,征求编辑部意见,《经济》分册其他内容,资料工作已结束,正在进行草图绘制。三是《文化》《军事》2个分册,资料工作已经结束。其中《文化》分册,草图绘制工作已近尾声。
    会上对近期工作做了安排。一是第一季度:完成《古村镇》《自然》2部分册的征求意见稿,发相关单位和专家学者,适时安排评审会。古地理、海洋、黄河、气象、地震、自然灾害、瘟疫、动物等图组的稿件2月中旬返回编辑部。古代水系、植被、古树名木、名山、名泉等图幅2月底以前完成草绘工作,报送编辑部。二是第二季度:完成《政区》《古村镇》《自然》3分册送审稿的评审、修改和报送工作;完成《社会》分册的征求意见稿,并发相关专家学者,适时安排评审会。《社会》分册人口图组稿件请在2月中旬返回编辑部,其他图幅请在2月底以前报送编辑部。三是《文化》分册稿件请在2月份分批报送,2月底以前全部完成,二季度完成征求意见稿,并发相关专家学者,适时安排评审会。《经济》《军事》2分册稿件请在二季度分期分批报送,6月底以前完成草图绘制,三季度完成征求意见稿,并发相关专家学者,适时安排评审会。年底以前,《文化》《经济》《军事》3分册完成评审、修改和报送工作。
分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息