地方志邮箱:
用户名
密码
   
2009年省史志工作动态
山东省人文自然遗产保护与开发工作座谈会在济南召开
来源:省人文促进会 作者:山东省情网 浏览次数: 发布时间:2009-03-12 14:33:14

座谈会会场

于德普会长主持会议

  为贯彻落实山东省委关于文化强省建设的决策部署,推动山东省人文自然遗产保护与开发工作,3月5日至7日,山东省人文自然遗产保护与开发促进会在济南召开工作座谈会,深入研究探讨如何结合山东实际,进一步搞好全省人文自然遗产保护与开发工作。参加会议的有枣庄、德州、聊城运河文化研究会负责人,淄博管子研究会负责人,潍坊、济宁、泰安、日照人文促进会负责人及省人文促进会的顾问、专家、学者等50多人。省里老领导苏毅然、梁步庭、李振、陆懋曾等和副省长贾万志、省政府秘书长张万青等到会并就山东省人文自然遗产保护与开发工作发表了重要意见。
  通过交流,与会人员一致认为,山东省人文自然遗产保护与开发促进会成立14年来,在《山东省1996—2010年人文自然遗产保护与开发规划纲要》的引领下,利用自身的专业和综合优势,组织社会各界力量包括专家、学者积极承担一些重点项目的实施工作,发挥了重要作用。由省人文自然遗产保护与开发促进会首创破题的“运河文化”概念已成规模,逐渐形成贯穿我省南北的一条人文自然风景带。济宁大打“运河之都”名牌战略,加强历史遗存的开发和利用,对运河沿岸的东大寺、声远楼、太白楼等国家、省、市重点文物保护单位实施有效保护,同时成功地将运河沿线的南旺分水龙王庙古建筑群等申报为第六批全国重点文物保护单位,持续加大运河建设,使老运河重现“江北苏州”风貌;聊城提出“江北水城”的城市定位,建起了京杭大运河上第一座以展示运河文化为主体的博物馆——中国运河文化博物馆,使“江北水城”的品牌逐渐叫响;枣庄“江北水乡、运河古城”的城市战略,德州运河文化风景带的开发,东平、梁山水浒文化的发展,都成为当地运河文化的亮点和新的经济增长点。
  与此同时,齐长城沿线的人文自然遗产保护与开发也深入开展,形成连接我省东西的另一条人文自然风景带。山东省人文自然遗产保护与开发促进会多年来组织齐长城沿线专家学者探查齐长城,提出保护利用齐长城的良策,就是以齐长城遗址为核心,由齐长城及两侧齐鲁历史文化和自然风貌共同组成完整的文化生态区域。如今,汇总齐长城沿线的自然风光、文化遗产、民俗风情的《风雨齐长城》已经出版,《山东省志•齐长城志》正在紧张编纂中,通过这种文化的整合,使这条从济南长清向东至青岛黄岛的风景带,焕发出新的魅力。
  省人文自然遗产保护与开发促进会今后将搞好《山东运河人文自然风景带建设》课题的研究,加大对非物质文化遗产的发掘整理,为建设文化强省发挥更大的作用。

分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息