地方志邮箱:
用户名
密码
   
2009年省史志工作动态
省政府秘书长、办公厅主任张万青在2008年度全省史志系统“八个一优秀”评审领导小组会议上的讲话
浏览次数: 发布时间:2009-03-07 11:24:11

(2009年3月6日)

同志们:
  经过紧张有序的工作,第二届全省史志系统“八个一优秀”获奖成果和单位已经评选产生。与首届相比,我认为这次评选活动有三个突出特点:一是申报项目设计更加贴近中心工作。在全面分析总结首届评选经验的基础上,这次评选活动合并了“业务论文”和“调研报告”项目,增加了“读志用志成果”项目,使评选活动与经济社会发展结合得更加紧密,找准了史志工作服务经济文化强省建设的突破口。二是评选程序更加科学。这次评选活动在初审结果产生后,特别增加了网上投票环节,让更多的人有了参与权、选择权、投票权,使评选程序更具民主性、广泛性、社会性,充分体现了公平、公开、公正、公信的原则,同时又有效地利用了网络的影响力,对评选活动起到了宣传推广的作用。三是申报单位和成果整体水平进一步提高。经过首届评选活动的摸索和实践,各参评单位都针对自身的优势和不足进行了深入的分析,更加明确了在评选活动中所要达到的目标,对申报项目认真准备、精心培植,使这次评选活动呈现出整体水平不断提高的良好局面。
  在“八个一优秀”评选活动的有力推动下,经过全省广大史志工作者的共同努力,2008年我省史志工作取得了令人瞩目的成绩,迈上了一个新的台阶。我在省史志办报送的工作材料中看到,我省史志工作在全国的领先地位进一步确立,并形成了“山东史志”工作品牌,受到了上级领导和社会各界的广泛赞誉,省政府对你们的工作是非常满意的。实践证明,“八个一优秀”评选活动是全省史志系统树典型、立标杆、造氛围、促工作的有效手段,是全省史志事业实现全面、协调、可持续发展的有效载体,是全省史志工作围绕中心、服务大局的有效形式,必须要长期坚持、不断完善。在下步工作中,要适时修订评选办法,使政策适当向基层和一线倾斜,最大限度地调动广大干部职工参与评选活动的积极性;要进一步发挥示范带动作用,在全省史志系统掀起崇尚先进、学习先进、争当先进的热潮,为史志事业发展营造一个凝聚人心、鼓舞干劲、增添斗志、干事创业良好的氛围;要精心打造“八个一优秀”品牌,进一步健全以“八个一优秀”评选活动为核心的史志事业发展激励机制,争取每年都有新动作,都有新气象,不断赋予这项工作以新的生机和活力。
  当前,国际金融危机席卷全球,并且还在不断蔓延,我们面临着发展经济的巨大压力。但历史的经验证明,经济危机带来的副产品往往是文化的繁荣。史志工作作为我省文化强省建设的标志性、窗口性事业,在这种形势下一定要抓住机遇、乘势而上,进一步把史志事业做大做强。希望全省广大史志工作者以“八个一优秀”评选活动为动力,全面提高工作水平,进一步提高服务意识,更好地为推动社会主义文化大发展、大繁荣服务,为推动经济文化强省建设作出贡献。史志工作是一项文化基础事业,远离经济工作主战场,但任何经济活动的归宿和落脚点都是文化,经济文化一体化是当今世界发展的大趋势。所以各级史志机构要充分认识自身优势,进一步解放思想、开阔思路,围绕党委、政府的工作重心,提供多角度、高水平的资政服务。比如,姜大明省长在今年的政府工作报告中强调,要“大力实施齐鲁文化品牌战略,整合优势文化资源”,全省各级史志机构要围绕这一总体要求,乘势而上,在这方面下功夫、做文章。我省有着悠远的文化渊源、独特的文化传统和深厚的文化积淀,但目前来看开发的力度还不够,很多历史文化资源还处在闲置或半开发状态,在历史文化的挖掘、研究、整合、开发方面,还有广阔的大有作为的空间,我认为,在这方面史志机构有着得天独厚的优势。前一段时间,我看到你们出版的《山东省历史文化村镇》系列丛书,我认为这就是一项富有成效的工作,对全省基层历史文化资源整合和社会主义新农村建设起到了很好的推动作用。还有今天看到的《菏泽历史文化集萃》,作为一项优秀的读志用志成果,具有很强的知识性和可读性,丰富了人们的文化生活,促进了地方文化建设。所以说,只要找准位置、发挥优势,史志工作就能在经济文化强省建设的伟大进程中不断取得新的进步,实现新的跨越。

(根据记录整理,未经本人审阅)

分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息