地方志邮箱:
用户名
密码
   
2009年省史志工作动态
山东省史志办公室组团赴云南省学习考察
来源:省史志办 作者:山东省情网 浏览次数: 发布时间:2009-04-29 09:18:07
  2009年4月20~24日,山东省史志工作考察团一行8人,在省史志办公室副主任张敬忠率领下前往云南学习考察地方志编修工作和史志资源开发利用工作。
  云南省地方志办公室在机构规格较低、人员编制偏少、经费相对紧张的条件下,有效地整合了内外资源,千方百计促工作、促发展。首轮修志较早完成,二轮修志开局良好,史志资源开发利用工作卓有成效。
  《云南省志》80卷2004年完成;16部市(州)志,126部县(区)志2006年圆满完成,二轮修志已有10多部县(区)志出版。围绕中心工作和社会发展,他们还编纂了《云南小康年鉴》。部分市(州)、县(区)志办创办了《红塔参阅》《红河经纬》等资政刊物;拍摄了《盘龙江流域资源生态保护》记录片;参与了普洱、香格里拉、石林等市、县名的更改确认的论证工作和丽江大研古城的“申遗”工作等。
  云南省地方志办公室内部管理规范,干部职工精神状态好。从现场参观会议室、办公室、走廊,考察团看到,《地方志工作条例》、《机关年度工作计划表》及重大活动图片等全部放大上墙;“修志、快乐、人生座谈会”横幅挂在会议室正面墙上;主要修志成果都摆放在门厅两边的玻璃橱柜内。
  考察团成员认为,云南省地方志办公室工作思路和操作方法有重要借鉴价值。
  考察期间,济南市史志办还与云南省地方志办公室建立了志书互换关系。
分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息