地方志邮箱:
用户名
密码
   
2009年省史志工作动态
《山东史志》通联会议在青岛市黄岛区召开
来源:县志处 作者:山东省情网 浏览次数: 发布时间:2009-05-12 11:10:14
  5月7-8日,《山东史志》第一次通联会议在青岛市黄岛区召开。省史志办主任刘秋增出席会议并讲话,青岛市黄岛区副区长张薇出席会议并致词。省史志办副主任、《山东史志》主编王文恒通报了《志与鉴》改为《山东史志》的工作情况、《志与鉴》2007-2008年来稿用稿情况以及全省方志理论研究的现状。会议由省史志办市县志指导处副处长、《山东史志》副主编徐尉主持,来自全省17市的分管主任及部分重点作者代表共40人参加了会议。
  刘秋增在讲话中对全省方志理论研究及期刊工作提出了四点要求。一是要坚持正确的政治方向,紧紧围绕党委、政府的中心工作办好刊物,既要重视党的路线、方针、政策,又要贴近我们的工作实际。当前,全省正在开展深入学习实践科学发展观活动,我们要紧紧围绕这一中心工作,开展方志理论研究,办好我们的刊物。二是要两手抓,两手都要硬。一手抓实践,一手抓理论,着力提高办刊质量。针对大部分志书已进入志稿编纂阶段的实际,建立健全各种约束和激励机制,促进方志理论研究和史志编纂实际相结合。作为兼顾学术性和工作指导性的《山东史志》,在内容上要及时宣传报道全省史志工作的重要部署和重大活动,重点介绍最新的学术成果和典型经验,在形式上要注重体现刊物的时代特征和专业特征,彰显齐鲁文化特色。三是要加强作者队伍建设,要通过《山东史志》等多种渠道培训我省的方志理论学科带头人,总结山东省的方志实践成果,想尽千方百计,使全省的方志理论研究成果和水平再上一个新台阶。每一位史志工作者,都要切实提高理论研究水平,坚持与本职工作相结合,撰写有价值、有分量的理论研究文章,尤其是各市的分管领导和重点作者,不仅是修志骨干,也是理论研究骨干,要充分发挥带头作用,推动全省方志理论研究水平的进一步提高。四是要进一步加强通联工作,各位代表要增强对本地方志理论研究的指导力度,及时提供方志理论研究动态,多反映基层的意见和建议,当好《山东史志》的监督员;编辑部人员要进一步增强服务意识,加强与全国、全省同行的联系和沟通,定期召开座谈会,完善通联工作制度,建立开展通联工作的长效机制,保障通联工作的畅通。
  各位代表还交流了各自的期刊发展情况、理论研究情况,并对《山东史志》提出了一些建设性的意见和建议。
分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息