地方志邮箱:
用户名
密码
   
2009年省史志工作动态
全省方志馆建设工作会议召开
来源:人秘处 作者:山东省情网 浏览次数: 发布时间:2009-08-13 11:34:27

  8月12日,全省方志馆建设工作会议在济南召开。会议全面总结了全省方志馆建设工作,研究部署了加快方志馆建设的目标任务。省史志办主任刘秋增出席会议并讲话,省史志办副主任张敬忠宣读省史志编委会《关于加快方志馆建设的若干意见》,东营市史志办、莱芜市钢城区史志办作了典型发言。会议由省史志办副主任刘娟主持,各市、县(市、区)史志办主任及相关人员近200人参加会议。
  会议指出,方志馆建设是一项开创性的文化事业,是经济文化强省建设的重要内容,是贯彻落实第四次全国地方志工作会议精神的重要举措,是全省史志事业发展的内在要求。建设好各级方志馆,对于妥善收藏、保护、开发、利用地方文化资源,构建完善的公共文化服务体系,满足人民群众日益增长的文化需求,打造山东历史文化品牌,具有重要的现实意义和深远的历史意义。近年来,全省各级史志机构围绕“三个中心”建设,狠抓方志馆的机构建设、馆舍建设、馆藏建设和公共服务,取得了明显成效,但也存在许多困难和问题。各级史志机构要统一思想,提高认识,切实增强加快方志馆建设的紧迫感,以高度的政治责任感和历史使命感投入到工作中去。
  会议强调,全省各级史志机构要按照省史志编委会《关于加快方志馆建设的若干意见》要求,切实加强对方志馆建设工作的领导,把方志馆建设纳入重要日程,积极争取当地党委、政府的支持,争取把方志馆建设纳入年度或中长期经济社会发展规划,把方志馆建设、管理和开展服务所需经费列入财政预算,把方志馆作为各级地方史志机构的正式序列工作部门,配备专门的人员编制。要坚持高起点规划,高标准建设,使馆舍面积能够适应史志事业的长远发展,使人才队伍能够满足方志馆建设的需要,使馆藏内容充分体现本地特色和历史文化特色。要充分发挥方志馆的功能作用,不断加强自我宣传,积极开展调阅服务,深入开展课题研究,增强服务意识,完善服务功能,扩大服务范围,实现方志馆的可持续发展。
  会议期间,还开展了志书交流活动。

会议现场

省史志办主任刘秋增讲话

省史志办副主任张敬忠宣读省史志编委会《关于加快方志馆建设的若干意见》

省史志办副主任刘娟主持会议

东营市史志办主任杜金华作典型发言

莱芜市钢城区史志办主任唐广源作典型发言

分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息