地方志邮箱:
用户名
密码
   
省市县志书
《〔乾隆〕济宁直隶州志》(点校版)出版发行
来源:山东省情网 作者:中共济宁市委党史研究院(济宁市地方史志研究院) 浏览次数: 发布时间:2019-02-01 16:29:51


  近日,由原济宁市地方史志办公室主持整理的《〔乾隆〕济宁直隶州志》(点校版)由天津古籍出版社出版发行。该书16开本,70万字,分上中下三册,是继2017年《〔康熙〕济宁州志》(点校版)出版后,完成整理的第2部市级旧志。

  《〔乾隆〕济宁直隶州志》三十四卷首一卷,清胡德琳修,蓝应桂续修,周永年、盛百二纂。该志继《〔康熙〕济宁州志》而修,始于乾隆三十五年,同年修成志稿,未及付梓,胡德琳调任东昌府,乾隆三十八年继任蓝应桂对志稿又加增补订正,于乾隆四十三年付梓行世。卷前载胡德琳序,明旧志序3篇,州境图及八景图等图28幅。正编分纪年和舆地、建置、古迹、封建、题名、职官、选举、宦迹、人物、列女、艺文拾遗、杂缀等十二门,内辖三十八目。该志是一部资料丰富翔实的地方志书。《舆地》详记城市街衢、风俗物产、漕河建置、人口地亩及徭役赋税等内容,《古迹》载有本地著名园亭宅里,《艺文拾遗》所收文章多关本地民生利病,其他诸门,记事载人,取材翔实,记注详明,对研究清代城市经济、漕运制度、政治文化、社会民生等具有重要参考价值。本书编纂者周永年、盛百二是当时的大学者,周永年是参与编修《四库全书》的主要骨干,两位学者在编纂该书时考证严谨,使该书成为山东清代地方志的上乘之作。

  济宁是文化大市,旧志古籍众多,现存各类志书约60种,700余卷,约占山东省现存旧志的1/10。现存9部以济宁作为行政区域的旧志,有7部分别修纂或续修于清康熙、乾隆、道光、咸丰、光绪不同时期,2部修编于民国,其中有整理价值的7部。济宁市重视旧志整理和研究利用工作,2016年将旧志整理纳入《济宁市地方史志事业发展规划纲要(2016—2020年)》,2018年将旧志整理纳入《济宁市弘扬优秀传统文化工作方案》,计划2020年前,完成市县两级旧志整理出版。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息