地方志邮箱:
用户名
密码
   
山东史志人
学习实践科学发展观强化服务经济社会功能
浏览次数: 发布时间:2010-12-04 13:55:46
    
    在深入学习实践科学发展观活动中,到底要解决好哪些突出问题?青岛市史志办党组经过认真分析研究,确定着力研讨和解决强化史志工作服务经济社会发展功能的问题,在切实克服“关门办史志”这个薄弱环节上见成效。
    首先,紧紧扣住史志工作服务经济社会功能薄弱这个关键环节。史志工作具有“存史、资政、教化”的重要功能,在繁荣社会文化和推动经济社会发展中具有不可替代的重要作用。市史志办党组在认真查找和分析贯彻落实科学发展观中存在的问题中认识到,多年来,由于传统观念、业务性质等诸多因素的局限,特别是对科学发展观的学习理解不深不透,史志工作中往往存在满足于按部就班地编书出志,而忽视了“以史为鉴”、以地情资料为经济社会发展服务的问题。要解决好这个问题,必须以科学发展观统揽思想,在思想观念上彻底更新,真正站在增强社会历史责任感的高度,不断增强史志工作为社会服务、为群众服务的意识。办党组决定把解决好这个问题作为学习实践活动中的一个重要课题,在学习调研阶段党组成员带动全办党员干部围绕这个问题深入基层、深入群众、深入实际展开调研,力求在思想观念、工作方式、体制机制等方面来一个根本性的转变。
    其次,深入调研切实找准问题症结、提出解决办法。为了全面系统掌握实际情况,从根本上解决好“关门办史志”的问题,史志办党组成员围绕强化服务经济社会意识和能力这个主题,从宏观到具体、从增强意识到打造精品、从加强宣传到提高素质等不同角度,分工负责领题调研。党组书记刘川太研究的题目是“当前史志工作面临的形势及提高服务经济社会发展能力的研究”,着力以科学发展的观念和方法标准,从宏观上分析现实情况,找出深层次原因,提出解决的途径和方法。党组成员王现军、张子忠、杨学军的调研题目分别是“区市志编修情况调研”、“区市年鉴的创新研究”和“凸现史志工作的宣传教育功能”,都把强化史志工作的服务功能作为调研的焦点。为了尽可能地加大调研的广度和深度,史志办学习实践活动领导小组确定,除了认真贯彻市委关于“开展深入调研查实情、问计于民谋发展”大调研活动采取的多种形式以外,还设置了邀请政协委员和文史专家及社会各界人士座谈研讨、利用青岛市情网交流征求意见和建议、发动各区市史志部门出谋划策等多种途径,努力做到最大限度地了解群众意愿、倾听社会呼声,写出高质量的、切实可行的、管用有效的调研报告。
    第三,切实在转变思想观念、改变体制机制和服务经济社会上取得实效。办党组在分析研究中认识到,解决好“关门办史志”的问题,提高服务经济社会发展的功能和能力,既要做好事、办实事、解难事,更要认真贯彻落实中央和省委、市委的要求,在转变体制机制特别是更新思想观念上见成效。办党组确定整个调研活动要取得三个方面的成效。一是要带动全市史志工作者共同强化服务经济社会的观念。办党组成员采取深入各区市调研交流、组织业务培训、召开专题研讨等多种方式,向全市史志部门广泛宣传史志工作要大力为经济社会发展服务的思想,使史志工作服务社会、服务基层、服务群众的观念家喻户晓、深入人心,逐步和尽快地转化为史志工作者的自觉行动。为了达到这个目标,办党组还确定编著出版一本《贯彻科学发展观、强化服务经济社会功能》(暂定名)的论文集,发动市史志办和各区市史志办人人动手撰文、个个抒发已见,在理论与实践的结合上不断提高认识,使服务经济建设、繁荣社会文化、促进和谐发展变成全市史志工作者的共同认识和自觉行动。二是要初步形成史志工作服务经济社会发展的体制机制。强化史志工作服务经济社会的功能,必须在形成长效机制上下功夫。办党组确定要在深入调研的过程中,边学边改,边研边改,在努力拓宽上下沟通渠道、加大指导力度和既关注区市业务工作、又重视史志队伍建设的同时,初步形成和不断完善地方志、年鉴、地情网站、期刊在为经济社会发展服务中的互动和交流等制度机制,同时在机制上建立健全学习体系,针对史志办工作人员业务基础薄弱的特点,加大学习力度,每年读两本书并结合工作实际撰写读书体会,年内交流和刊发。三是要扎扎实实地做好一批看得见、摸得着的为经济社会发展服务的实事。学习实践活动伊始,办党组已经启动“青岛市情网”的改版升级工作,力图充分发挥网络信息化手段,进一步加强地情网站建设,努力拓宽市情资料为经济社会服务的领域。为了进一步凸现史志工作的资政教化功能,办党组还拟定了学习实践活动期间的“志书进社区、进学校、进军营”的计划,计划将《青岛市志》《青岛年鉴》《青岛留念》《咨政文集》等志书和志类出版物,充实基层的图书馆站。同时要进一步加大《史鉴》杂志的发行量,努力拓宽史志工作与社会各界沟通联系的渠道,为繁荣青岛社会文化和建设富强文明和谐的国际化城市多作贡献。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息