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山东史志人
八仙墩游记
来源:城阳史志办 作者:牟信刚 浏览次数: 发布时间:2009-04-22 15:27:40


    崂山,自古以来就有“海上道教第一名山”、“神窟仙宅”、“洞天福地”的美誉。历代文人墨客无不被崂山的秀丽景色所倾倒,在崂山留下了数不尽的墨宝佳篇,道不尽的风物传说,难怪唐代大诗人李白曾经留下“我昔东海上,劳山餐紫霞”千古诗篇和南燕地理家晏谟在《齐记》中的“泰山虽云高,不及东海崂”这一千古流传的名词佳句。崂山,因为有了这潺潺溪水而显得灵动,因为有了这浩瀚大海而显得大气,这水也因为有了巍峨高山的衬托而变得秀气,正因为有了这山、这水和这海,并且结合得如此的美妙,才会让人们如此的留恋和垂青。难怪古人曾作诗云“鳌崂独壮哉,海抱神山山抱海;诸子俱来矣,贤传大道道传贤”。
    周末,适逢清明小长假,按捺不住激动的心情,又随着户外登山队伍开始了对太清风景区的征程。太清风景区以道教胜境、江南植物区、崂山头的海天山岩奇观等为特征,位于崂山的东南端,有太清湾、太清宫、蟠桃峰、丛林游路、驱虎庵、小八仙墩、八仙墩、崂山头、张仙塔、晒钱石、试金湾、钓鱼台、蝈蝈笼顶、土峰顶、老君峰共15处景点,面积4.2平方公里。三面环山,一面临海,气候温和,林木蓊郁,夏无酷暑,冬无严寒,俗称“小江南”。
    周日的早晨,因为有了既定的目标而起得特别早,而阳光或许也因为心情的原因变得更加灿烂。按照约定的时间赶到集合地点的时候,恰逢最后一班车刚要出发。刚登上车,汽车便开动起来,追逐着前面的车辆,一路疾驰而去。
    车辆一路前行,满眼的春色扑面而来,红的桃花、白的梨花、粉红色的樱花,无一不在争奇斗艳,无不为了向世人展示自己的风采而在吐露芬芳,甚至连路边不知名的野花和青青小草也在默默的吐露着春的气息。
    不知不觉间,车辆行驶到了仰口,我们先从小路经过了崂山雕龙嘴一带的关帝庙,虽然那条弯曲的小路已经走过了好多次,景色依旧,但是再一次走过的时候仍然感觉那么的有亲和力。
    一路前行,峰回路转,秀丽的景色随着车辆前行接踵而来,满眼春色吸引住了大家的目光。山谷间的茶叶开始在偷偷的吐绿,山谷间偶尔散种的棵棵桃树,在春姑娘的轻抚下笑满了整个枝头;海面上渔船点点,勤劳的渔民还在为生存而辛勤的劳作;万里碧波上,三五成群的海鸥不时的冲向海面,相互嬉戏着。不觉间,来到了太清停车场。经过短暂的整顿,我们开始朝着此行的第一站-梦幻海滩出发了。
    刚开始听到梦幻海滩这个名字的时候,就被它给吸引住了。“梦幻海滩”?那应该是一个多么具有诗情画意的地方啊!感觉自己要是能插上双翅膀,马上赶到那里真正的体验一番就好了。站在环山公路上,山下的村落显得那么的错落有致,好像是已经生长完成的一大片蘑菇,又好似是一幅已经完成的立体雕塑。极目向东远眺,远处的青山湾(试金石湾)被三面的低山环绕着,像一个伟大的父亲在拥抱自己的儿女一样,让整个港湾形成了一个天然的避风港。早归的渔船已经在港内停了下来,忙碌的渔民正在分拣刚捕捞上来的海鲜;清澈的海水似乎没有受到任何的污染,湛蓝碧透,整个水面在太阳的照耀下波光粼粼,间或漂浮着串串“珍珠项链”,把水面分割成一部分一部分的,像一块块正在耕耘的田地,似乎在昭示着又一个丰收年的到临。
    队伍随着山间小路蜿蜒前行,这才发现我们的队伍是如此的庞大,绵延有1里多长,以至于领队临时给我安排了一个在中路接应的差事,分给我一部对讲机,让我在中路承担承上启下的重任。初次被安排上如此重要的任务,感觉自己身上的担子好像重了好多,激动又感到无比的光荣。
    周日的天气好似格外的晴朗,太阳暖暖的晒在身上,让人感觉是那么的惬意,甚至有性急的驴友已经脱掉春装,换上短衣了,让我等这些至今仍身着厚衣裤的老一代感到汗颜。走在山间小路上,山花的清香和泥土的芬芳扑面而来,令人顿觉精神一振。环山的山路虽然不是很陡,但是也随着山势在不断的攀升,有部分驴友开始跟不上队伍了,组织者不得不临时停顿休整一番。
    休整后的队伍前行的步伐明显加快了,转过一道山梁后,一条粗粗的玉带展现在我们眼前。难道这就是传说中的“梦幻海滩”?带着疑问,我们加快了行进速度,扑向了那一片传说中的海滩。走近了才发现,原来我们脚下踩得根本不是什么细软的沙滩,而是一块块又圆又滑的大鹅卵石。惊奇之余,我们找到组织者细问究竟。原来,此处海滩的鹅卵石是从山上冲下来的大石头,经过溪水和海水的冲刷,磨去了以前的棱角,成了现在的模样。而港湾内的潮流是北部的浪比较小,卵石的磨损小,所以规格就比较大;而南部浪大,对卵石的磨损比较大,所以卵石的规格就比较小,很细,像沙滩上的粗沙子,这样就形成了沙滩从北到南越来越细的现象。听完解释,我们不禁对大自然的鬼斧神工和无穷的魅力钦佩万分,也明白了此梦幻非彼梦幻,是超乎我们想象的梦幻。坐在粗粗的卵石上,看着妻儿兴奋的玩着石头,不禁也玩性大发,跟随着加入到寻找石头的队伍。“物有千种,各有百态”,无论随手拾起任何一块卵石来,都能发现它跟某些事物的相似之处,以至于手里的、包里的石头越来越多,但仍感觉哪一块都不舍得放弃,到最后只能“捡了芝麻,扔了西瓜”。看着自己手中越来越小的卵石,不禁一阵感悟:这捡石头就好比是生活中的琐事,如果只是沉湎其中,那自己的烦恼只能是越来越多,只有懂得放弃,才会有更美好的事物在等待着你。
    临近中午,为了下一个目标,不得不依依惜别这个的确给我们带来无限快乐的地方,继续我们的行程。步伐也因为心情的放飞而变得格外的轻盈,似乎感觉没多久就绕过两道山梁。或许领队太过于沉湎于梦幻海滩的美景,或许我们的步伐过于迅速,等到下一个岔路口的时候,我们竟然发现领队不见了,无奈中,队伍只得停了下来。等候的过程中,透过目前还比较稀薄的枝条向周围望去,只见东南方向的海面上露出一块突兀的平整光滑的巨石,难道这就是传说中的“晒钱石”?说起“晒钱石”来,还有一个传说。传说此处归东海龙王所管辖,因龙宫里的钱财太多,怕发霉长毛,于是龙王就经常命令掌管龙宫钱库的虾兵蟹将将钱搬到这块大石头上晾晒,因晾晒的时候被当地的老百姓发现,所以这块石头就被老百姓称之为“晒钱石”。后来有老百姓还真的在此处捡拾过古代的钱币,也分不清楚到底是事实还是讹传,权当是为了增加崂山魅力的一种杜撰吧。记得《崂山志》上曾提及,晒钱石沿海转向西南不远即为崂山头,再转过去便到了八仙墩了,那我们此次行程的终点站八仙墩不马上就要到了么?
    队伍继续前行,不多会就转入了一条下山小路,颇为陡峭,顺路直行,隐约听到先头部队传来的阵阵欢呼声,难道是真的到了八仙墩了?带着疑问,很快就转到了一处峭壁,临崖俯视,只见悬崖峭拔如削,海面上波浪翻腾,却不见山根水岸。随着惊叹声轻身跃下,一块巨石映入眼帘。巨石面积颇大,感觉足足有上千平方,地势西高东低。或许是因为岁月的摧残,整块巨石呈现出一片褐红色,但它的边缘却呈现出不一样的青绿,并且缓缓的探入水中,让你似乎感觉不出这石、这海的明显分界。走到悬崖之下,抬头望去,整个悬崖高约60米,南北长200米,石色褐黄,五彩斑斓。岩下散布着十余块大石头,高的约3米,长5~6米,上面平整如削,高低方圆各不相同。传说中八仙过海时曾在此休息过,故得名“八仙墩”。《崂山志》曾记载:此处巨浪排空,状如鼎沸,怒涛撞壁,声若惊雷,山摇摇欲动,岩岌岌欲倾,扣人心弦,惊险万分,在崂山十二景中称“海峤仙墩”。明高弘图《劳山九游记》中,将此处誉为崂山“第一奇、第一丽”。


    时候早已到了晌午,只见早有性急的驴友们或登上高台,或另觅良处,开始安营扎寨,准备享用午餐了。我们也寻了一处平整的地方安顿了下来。饭毕,就势躺了下来,太阳暖暖的晒在身上,海风轻微的抚着脸颊,感觉是如此的惬意。天蓝蓝的,缕缕白云飘洒在空中;海也是蓝蓝的,海面上不时滑过一艘艘的摩托艇。此时的心被这山、这海涤荡的是如此的清澈透明、如此的宁静坦然,思绪好像也不受自己的控制,天马行空的胡乱神游起来,好像自己不再是这尘世间的一分子,尘世间的纷纷扰扰、尔虞我诈和烦絮琐事都不再与自己有关,全部抛向了云霄。妻子和女儿早已经按捺不住激动的心情,欢快的冲向了大海,在海边不停的追逐嬉戏。好多性急的年轻人已经除去了鞋袜,开始与大海亲密的接触起来,余下的也不甘寂寞,纷纷拿起手中的相机,对着这山、这海、这美景狂拍起来。甚至更有雅兴者,竟然在海边拍起写真来。难怪即墨文人周思旋曾作诗“五色错仙墩,女娲遗石存。云浮蒸海色,涛怒啮山根。应有鱼龙啸,但闻风水香,渔樵闲话久,来往自朝昏。”如此美景,连无数文人墨客都为其倾腰,何况我等凡夫俗子,怎能不为其陶醉呢!
    美好的时光总是短暂的,不觉间夕阳渐斜,这才注意到天色已经不早了,于是赶快收拾行囊踏上了归程。归途虽然依旧坎坷,但美景依旧,欢声笑语一路不断。日暮时分,我们回到了温暖舒适的家。细数算来,这次征程我们花费了接近10个小时,是我登山以来经历过的最长的一次,体力和耐力都基本达到了极限。身体虽然感觉很疲惫,但它秀美的景色至今仍让我津津乐道、魂牵梦绕,真的期待下一次的再相聚。
    美丽的崂山,我们下次再相约。

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