地方志邮箱:
用户名
密码
   
山东史志人
威海市坚持依法修志 促进史志发展
来源:威海市史志办 作者:山东省情网 浏览次数: 发布时间:2010-12-04 13:58:11
  自国务院《地方志工作条例》和《山东省地方史志工作条例》(以下简称《条例》)颁布实施以来,威海市地方史志办公室坚持以科学发展观为指导,始终把两个《条例》的学习、宣传、贯彻作为开展各项史志工作的“总抓手”,进一步加强对地方史志工作的领导,充分发挥职能作用,坚持依法修志,依法行政,促进了全市史志事业全面协调可持续发展。
  一、以科学发展观为指导,建立贯彻落实《条例》的长效机制。编史修志是文化建设的重要组成部分,是建设经济文化强市的重要内容。因此,做好史志工作,不但具有留存后世的历史意义,也具有服务当代的现实意义。为认真研究新时期地方志工作的新情况、新特点、新要求,把握地方志事业的发展规律,不断创新地方志事业的发展机制,改进地方志事业的发展模式,破解地方志事业的发展难题,不断提高地方志事业的发展能力,发挥科学发展观在地方志事业中的统领和保证作用,我办进一步建立健全学习贯彻《条例》的长效机制,组织和引导各级各部门充分认识学习宣传《条例》对保障史志工作持续、健康发展的重要性,利用各种形式广泛动员社会各界了解、重视、支持史志工作,真正形成全社会关心支持史志工作的局面,进一步拓展了地方志事业服务社会的成效和影响。
  二、学习贯彻《条例》与推动依法修志相结合。《条例》作为国家行政法规,既是开展地方志工作的法律依据,又是地方志编纂过程中必须遵循的基本规范。同时,由于《条例》属协调性法规,刚性不足,所以《条例》贯彻落实的重要推动力量还是行政手段。为此,我办积极协调市人大和政府不断加大对史志工作的行政支持力度,一是通过人大出台贯彻落实两个《条例》的实施细则和办法;二是通过政府督查等手段,推动修志保障条件的落实和第二轮修志工作的协调进展;三是协同有关执法部门、新闻出版等部门,对不符合《条例》规定的行为进行及时有效的处理。
  三、贯彻落实《条例》与加强机构建设相结合。修史编鉴不是临时性任务,不是可有可无的工作,而是一项重要的常规工作,是一项惠及千秋万代的事业,现在更是史志部门的法定职责。为了更好地履行这一职责,我办在贯彻落实《条例》的同时,积极协调各级政府,对史志部门的机构建设、人员配备、素质要求、设施装备等方面给予更多的关注和支持,以适应实际工作需求,为编纂出能充分反映时代整体风貌的精品佳志奠定基础。
  四、学习贯彻《条例》与提高史志队伍整体素质相结合。人才是事业兴盛的希望,队伍是事业兴旺的基础。要在法制轨道上推动史志事业全面发展,对史志工作者提出了更高的要求。因此,我办按照《条例》要求,深入持久地开展干部作风建设,使全体史志工作者树立强烈的事业心、责任感和甘于奉献、锲而不舍的敬业精神。开展了“人人争当地情通”的学习活动,经常性地进行史志理论和业务技能的教育培训,采取“请进来、走出去”的方式和激励措施,鼓励大家不断完善知识结构,夯实文字功底,增强专业水平,提高编史修志的综合业务素质。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息