地方志邮箱:
用户名
密码
   
山东史志人
一条意义非凡的建议——马连礼读《史志动态》的思考
来源:县志处 作者:马连礼 浏览次数: 发布时间:2010-12-10 11:19:56

按:省人民政府原副省长、省史志编纂委员会顾问马连礼同志对史志工作倾注了大量心血。如今马老已年逾古稀,在与疾病作斗争的同时,仍一如既往地关注着全省史志工作的开展,近日又提出新的重要建议,并附词作两首,读后令人鼓舞,令人振奋。

    近日经医生同意打完吊针回家休息。有幸研读了《史志动态》22、23期,感慨极巨,不禁热血沸腾,思绪如飞。
    一、 突破,方志新姿。
    二、 评优(志书),方志沃土育人才。
    三、 创新,站在时代琴弦上放歌。
    四、 启迪,一条非凡建议迸发而出。这就是《救助援建志》引发的,特别随莲同志的肯定讲话,发人思考。联想到全国69名专家学者经过6年的实地考察形成的近百万字的《论证报告》提到根据胡总书记指示制定了16字方针为指导在济宁市九龙山区建设中华文化标志城,这一时代壮举,可谓是六六大顺的产物,资料翔实观点非凡,令人鼓舞,五体投地。标志城的建设是山东的大事、全国的大事,也是世界的大事。“应该入志”,而且要从立项入手搜集资料,以便到时撰写成为与《标志城》齐名永恒于世的经典志书,当更具参加“评优”的资格。
    另外,2006年读了《论证报告》的感悟,写了两篇小玩艺,一是以让中华文化放射时代光芒,填了二首东风第一枝词。二是根据《报告》论述,就标志城的主体蕴涵作了粗略思考,题目是请来中华文化标志城寻找人生智慧。尽管是粗略框架式,都附后,请随莲同志及秋增、刘娟二同志一并阅正赐教!
    附一:

让中华文化放射时代光芒
——为建设中华文化标志城而歌
(东风第一枝二首)


(一)

  泱泱中华,文明古国,五千年历史。仗文化创辉煌,历史单元作结。治乱兴衰,一目了然准绳尺。新中国巨变奇迹,顺应时代大势。                   

  文化自有回天力,改天换地典制钥。百折不挠举旗,举国上下欣悦。唯物主义,小康大道上弦月。天安升五星红旗,八大跨越奏捷①。     

(二)

    论证惊天,高歌《报告》显文化自觉。五千年史长河,今始矗标志绝。盛世壮举,六六大顺贤哲确②。高瞻远瞩天飞霞,真知灼见豪杰。

    中华文化盖世誉,巴黎宣言新标揭③。有识之士向东,智慧终有阳春脚。时代大潮,学术该由自主决。知识火炬终自燃,江河浩淼天接!

    注: ①八大跨越奏捷。指的是随着新中国成立,旧中国四分五裂、民不聊生的历史一去不复返,中华民族任人宰割备受欺凌的历史一去不复返,这是几千历史长河中划时代的跨越,这是中华民族伟大复兴的重大历史新起点。这是新中国60年波澜壮阔的历史性变迁。具体表现在:①体制机制的跨越。②对外格局的跨越。③综合国力的跨越。④经济建设的跨越。⑤科学技术的跨越。⑥人民生活的跨越。⑦法制建设的跨越。⑧市场供应的跨越。
    ②六六大顺贤哲确。是指《论证报告》中说全国69名大学者名专家历时6年对《标志城》选址进行了深入细致的考察,最后形成了近百万字的论证报告,肯定在孔孟故里建设中华文化标志城是必要的、紧迫的、可行的,最后经党中央胡总书记批示立项建设。
    ③巴黎宣言新标揭。是指八十年代西方近百名诺贝尔奖获得者集会巴黎论坛。最后将结论以宣言形式公告天下:“人类要在21世纪生存下去,必须要从2500年前孔夫子那里寻找智慧。”


附二:

请到中华文化标志城寻找人生智慧
——对标志城展示的主体蕴涵的思考

    根据我国五千年历史不同单元的复杂情况,即,有先祖创业的辉煌,先贤先哲创举的壮丽,有近代敌入国破人民遭难受辱的灾难,有新中国人民站起来当家作主,同心协力建设家园的壮观。结合《论证报告》中对标志城五大功能的定位和对三大主题的阐发,统筹兼顾,综合平衡的思考,标志城所展示于世的主体蕴涵应概括为两大体系为宜。
    第一大体系,原创国学。先祖炎黄开创,尧舜承传发展,先贤先圣孔孟诠释提升,流传千古,主导万载,其主干是五经四书,可用其中的事件、故事公诸于众,核心是修身、齐家、治国、平天下,国家兴亡、匹夫有责,己所不欲勿施于人。
    第二大体系,新立国学。五四运动开创,新中国完善发展。其龙头蕴涵为马列主义及其中国化的成果,毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观。主体蕴涵为,民主建国、科教兴国、人才强国、改革开放发展经济,富民强军。核心内涵为立党为公、执政为民及民主文明、生态和谐、小康大道构成的新国学。
    国学的蕴涵是立国之学,中国文化。
    上述两大体系(比古称脉络更确切)犹如千秋长流,万代不竭的长江、黄河,灌溉神州,滋养大众,孕育历史。
    在展示于世时可把伟人贤哲的四、五个感天动地的历史事件公诸于众。展效更优。


 


分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息