地方志邮箱:
用户名
密码
   
山东史志人
自古知兵非好战---海峡两岸兵学研究学术交流概述
作者: 薛宁东 杨玲 浏览次数: 发布时间:2011-07-05 08:57:27
    20世纪后半叶,在中国古典兵学的发祥地---齐鲁大地,掀起了一股经久不衰的“孙子兵法热”。随着山东临沂银雀山汉墓同时出土《孙子兵法》、《孙膑兵法》为代表的竹简兵书,解开了“二孙”之争的千古之谜,成为震惊世界的考古重大发现。自上世纪80年代末至今,发生在山东的几件大事,必将载入孙子兵学研究的史册。1989年5月,首届孙子兵法国际研讨会在山东召开,中国孙子兵法研究会同时成立;第一座兵圣孙武塑像在山东惠民县矗立;第一套孙子兵法邮票在山东临沂面向世界发行;第一本研究孙子兵法的学术刊物《孙子学刊》在山东济南市创刊发行;第一座孙子兵法城在惠民县建成开放;第一次海峡两岸孙子兵法当代应用价值学术研讨会议在山东举行。越来越多的海内外专家学者、包括来自港澳台地区的同胞们,来到兵圣孙武的故乡寻根访祖,会聚齐鲁大地,共襄学术盛举。中国的兵学圣典已经超越时空走向世界,开启了孙子兵法研究应用的新纪元。

一、学术交流  与时俱进

    海峡两岸的兵学文化交流,始于上世纪七十年代,随着银雀山汉墓《孙子兵法》和《孙膑兵法》等兵书竹简的出土,海峡两岸的《孙子兵法》研究也进入了一个新的时期,两岸的学术交流也由此展开。虽然受时局的影响,限制了人员的往来,但并未阻断两岸的学术交往。1975年,在大陆文物出版社公开出版《银雀山汉墓竹简》后,台湾学者即纷纷投入对竹简兵书的研究,并很快发表了多篇研究成果。翌年,徐培根和魏汝霖合著的《孙膑兵法注释》,由台湾黎明文化事业公司率先出版,这也是汉简出土后出版的最早的为数不多的研究专著之一。继之,台湾里仁书局和正华书局先后于1982年、1991年重印大陆郭化若先生译注的《十一家注孙子》。台湾世界书局又于1987年复刊杨炳安的《孙子集校》,开启了台湾引进大陆图书之先河,学术交流愈加密切。1990年,由中国孙子兵法研究会组织大陆著名学者注译的《孙子校释》问世,此书对《孙子兵法》进行了全面的整理,成果甚丰,令人瞩目,也引起了台湾学术界的关注。台湾著名慈善机构立青文教基金会盛赞该书“全面性、系统化且相当深入的研究总结,大大的提升了此一方面的研究水平”,并于1992年斥资再版重印广为赠阅,使台湾民众及时了解大陆《孙子兵法》最新研究成果。此后,台湾引进大陆研究成果进入常态化,几乎每年都有大陆相关图书在台出版。据不完全统计,至今再版重印大陆《孙子兵法》图书达50余部。
    大陆出版部门自1991年出版台湾知名漫画家蔡志忠的《孙子说——兵学的先知》以来,先后有徐如林的《〈孙子〉与人生》、罗立的《孙子保险兵法》、钮先钟的《孙子三论》、徐瑜的《孙子兵法快读》、刘必荣的《谈判兵法》、李安石的《与孙子兵法同步思考》和严定暹的《格局决定结局——活用孙子兵法》等研究著作,不下20部,并有逐年递增的趋势。这些图书在大陆出版,使大陆学者和广大读者有机会了解台湾《孙子兵法》的研究现状,以及有别于大陆的研究特点。两岸图书出版的互动,已成为两岸学术交流的重要渠道。
    1989年5月22日至25日,在山东惠民县召开的首届孙子兵法国际研讨会和此后成立的中国孙子兵法研究会,为海内外《孙子兵法》研究搭建了新的交流平台,促进了两岸人员的往来。自第二届孙子兵法国际研讨会,台湾开始派出学者参加会议。行前蒋纬国先生在台湾接见了部分来京参会的台湾代表,对会议予以特别关注。著名西方战略研究学者、淡江大学的钮先钟教授等首次与他的学生提交了题为《孙子研究》的论文,并选入会议论文集。这也是台湾地区学者首度在大陆发表学术研究成果。如今,—代战略研究大师已经离我们远去,无疑他是大陆改革开放以来,开启两岸孙子兵学战略文化交流的先行者。在以后大陆连续举办的六届研讨会上,每届都有来自台湾的学者的身影,并且参加的人数一届胜过一届,代表愈来愈广泛。
    第三届孙子兵法国际研讨会于1992年4月11日至14日在山东临沂召开,200余名海内外学者参加会议。时逢纪念银雀山汉墓竹简《孙子兵法》出土20周年,来自台湾地区学者提交两篇文章,台湾政治大学企业管理研究所博士林建煌教授在《孙子兵法之控制思想研究》一文中提出,《孙子兵法》也可以说是中国策略管理思想上的一部重要典籍。东吴大学刘必荣教授的《战争与和平---论孙子兵法与谈判行为》,则探讨了《孙子兵法》在谈判方面的启示作用。二文令人耳目一新。
    第四届孙子兵法国际研讨会于1998年10月19日至21日在北京召开,来自中国、美国、法国、日本、加拿大等20余个国家和地区的200余名代表参加了会议, 10多个国家的驻华大使和武官列席了会议。可喜的是我们读到了台湾学者的三篇论文,刘达材的《孙子兵法战略理论的宝库》,郑克强的《孙子中“形”与“势”两项概念之开展》,美籍华人林中明的《文心雕龙里的兵略思想》。从这几篇论文中,让我们感受到中国最重要的历史文化遗产就是对中华民族传统文化的认同意识。
    第五届《孙子兵法》国际研讨会于2000年10月16日至18日在苏州市吴县举行。来自俄罗斯、美国、法国、日本、马来西亚以及中国大陆、香港、台湾等10多个国家和地区的160余名专家学者与会。在这次千年之交的学术盛会上,来自台湾的学者超过以往各届,提交的论文内容也更为宽泛,《孙子兵法》与两岸关系第一次成了热门话题,杨开煌的《对“论统一的好处”之分析》一文,对厦门、上海两位学者总结的“和平统一的十大好处”、“二十一点两岸统一的好处”,进一步归纳了五点;许肇兴在《从〈九地篇〉看当前中国统一问题》一文中,提出《九地篇》真正的哲理在于谋略纵横捭阖、机诈权术,其实是以“创造性的过程”解决问题,更是针对困境善加应变。赖进义的论文以孙子的思想,论证了《两岸关系“四求”》与以往台湾学者较少文献研究不同;汪国祯《〈孙子〉明代版本初探》、林建煌的《中国古典兵家用人思想的基本理念》,皆就各自的研究主题提出了颇有见地的学术观点。
    第六届孙子兵法国际研讨会于2004年11月3日至5日在深圳召开。海峡两岸、港澳地区和俄罗斯、美国、法国、日本、印度等10个国家的200多位学者参加会议。台湾学者提供了5篇论文:赖进义的《 钮先钟与孙子兵法研究》,介绍了一代战略大师钮先钟教授的战略研究思想和他对现代战略理论的贡献。刘达材的《中华战略文化之我见》一文,阐述中国古代、近代、现代的兵学思想和战略内容,指出战略本身就是一种文化,是一个国家的生存之道。李亚明的《战争与国家》,探讨东西方文化背景、孙子与康德的观点来论述战争与国家的关联性。杨念祖的《孙子对21世纪美国军事战略思维的影响》,阐述了孙子“胜兵先胜”以及“伐谋”、“伐交”的思想;杨开煌的《两岸“和平”之争议及其解决之道》,提出化解两岸危机的设想。
    第七届孙子兵法国际研讨会于2006年5月30日至6月1日在杭州市召开,共有来自20多个国家和地区的300多名与会代表。其中,国外代表、外国驻华武官和港台地区代表80余人,围绕“孙子思想·大国关系·中国和平发展”这一会议主题,以孙子思想为契引,对影响地区和国际安全形势进行了深入探讨。台湾学者提供了8篇论文:邓定秩的《 略论儒家思想与〈孙子兵法〉》,谢台喜的《对孙子基本理念之探讨》,林建煌的《中国古典兵家的对敌策略思维》,李启明的《两岸对孙子战略思想应有的体认》,何世同的《论孙子“应形无穷”用兵思想》,杨念祖《中国的和平崛起与未来美中战略关系的发展——孙子“上兵伐谋”的新世纪含义解读》,郭俊次的《全面推进“中国和平发展”大运动 ——〈孙子兵法〉启示录》,林国雄《论新儒商经营的道、天、地、将、法》,田金丽《从〈孙子兵法〉论国际竞合》。这些论文既有不同观点的坦诚交流,也有相互融汇的文化沟通,形成了相互包容、理解的浓厚学术氛围。
    第八届孙子兵法国际研讨会于2009年11月1日至3日在北京召开。来自两岸及港澳以及美国、韩国、马来西亚、瑞典、德国等10多个国家和地区的150多名专家学者,围绕“孙子兵法与和谐世界”、 “孙子兵法在其他领域的应用”等议题展开讨论和对话,集中体现了海内外孙子兵法研究的最新水平。台湾中华战略学会、中华孙子兵法研究学会、高等政策研究协会、国立交通大学、国防大学、永达学院等都有代表参加,提交13篇论文。有梁君新《从孙子“慎战思想”阐述两岸之路“和平融合”》,于茂生《〈孙子兵法〉的军事思想》,罗海贤《〈孙子兵法〉的特质及其和平战略新解》,左竹然《泛论孙子“不战而屈人之兵的战略意涵》,胡筑生《从第一次波斯湾战争看孙子慎战思想》,傅应川《孙子的地略观与台湾的地缘战略价值》,汪国祯《宋、明〈孙子〉版本述要》,李启明《孙子战略思想与两岸和平发展 》,杨念祖《从“信心建立机制”的外国理念与经验,谈两岸未来推动台海军事互信的思考模式》,谢台喜《两岸军事互信与和平发展 》,洪陆训《有关两岸军事安全》,吴仪《〈 孙子兵法〉与军事外交战略研究举隅------引英阿福岛、美伊海湾战争之军事、外交处理过程为例》,林国雄《论政治言语与是非分辨》。此次参会代表与学术文章之多,为台湾学者参加历届孙子兵法国际研讨会之最,展示了台湾孙子研究的广泛基础。
    历届孙子兵法国际研讨会的成功举办,成为兵学文化研究交流的平台,不仅拉近了两岸学者的距离,深化了各自的研究领域,更成为海峡两岸军事界交流的非正式重要渠道。这种形式有效地促进了两岸孙子兵学交流,使民间的研讨活动日益活跃,交流的层面也不断扩大,显示出蓬勃生机。

二、人员往来  日益频繁

    随着《孙子兵法》研究层面的扩展及其在当今应用的普及发展,两岸专家学者的研究交流合作互动活动逐步增加,山东与台湾的学术组织率先开展了中国兵学文化的研究、交流与合作。使两岸交流的层次不断深入,质量不断提高,形式日趋多样,内容更加丰富。
    早在1992年3月31日至4月3日,由山东中国孙子与齐文化研究会和山东古国史研究会共同举办的“海峡两岸孙子与齐文化学术讨论会”在山东省广饶县召开。来自台湾成功大学唐亦男教授,向会议提交了题为《孙子与老子书中“道”——概念之意义及运用》的论文,并在会上作了发言。此次会议是为山东省与台湾学者的首此聚会,开启两岸《孙子兵法》研究的新篇章。
2000年10月,台湾中华战略学会首次组团参加了第五届孙子兵法国际研讨会。该会成立于1978年3月18日,以军方为背景,由蒋纬国先生创办。其成员为学术界人士、金融财经专家、工商企业名流、退役与现役将校等。主要从事如何加强台湾战略地位,並結合政治、经济、军事发挥统合力量的研究,为制定战略决策者提供参考。中华战略学会另有台湾省及高雄市两个独立法人的分会,并与淡江大学合作,成立国际事务与战略研究所,是台湾首创的战略研究机构。各分会也与中华、东海、逢甲、成大等大学有一定程度的关系,同时也与国际各战略协助机构维持互动关系。在参会期间,台湾中华战略学会提出与大陆联合举办两岸传统战略文化研讨会的建议。这一建议,得到了中国孙子兵法研究会的高度重视。协调山东省人文自然遗产保护与开发促进会(简称“人文促进会”)对会议做前期准备工作,双方正式开始沟通联络。
    2002年10月12日至14日,山东临沂市召开 “银雀山汉简兵书出土30周年纪念大会暨国际学术研讨会”。应邀参会的台湾东吴大学教授、台北兵法研究会刘必荣理事长率团参加会议,并作了《机动战与孙子兵法》的大会发言,文章收入《银雀山兵学》论文集。
    2003年,山东在筹备成立“山东孙子研究会”之时,便将召开海峡两岸兵学文化研讨会列入议程,一致同意借研究会成立大会之机,举办海峡两岸兵学文化研讨活动。同时,提出通过研讨会,进一步开展两岸兵学文化交流活动的设想。
    2003年10月14日, “海峡两岸孙子兵法当代应用价值座谈会”在济南如期召开,台湾中华战略学会由常务理事刘达材先生带队,组团前来参加会议。中国孙子兵法研究会李际均会长,于汝波、洪兵副会长,王卫星研究员等参加了座谈会。这是两岸在孙子故乡举办的首次孙子兵学文化学术交流活动, 两岸学者在会上发言积极热烈。大家一致认为,确立孙子兵法当代应用价值作为这次两岸学术交流的主题,内涵宽泛,立意高远。山东文化底蕴深厚,是中华兵学遗产的重要发祥地,研究《孙子兵法》,就要从地域文化、兵学文化、中华文化以及东西方文化等多个层面上深入研究,便于在交流中言兵论道,增进两岸相互了解,加深血浓于水、同根同源的骨肉同胞之情。台湾学者李启明的《孙子不战而屈人之兵的理想与实际》,谢台喜的《孙子兵法与现代国防战略》,郑定秩的《孙子兵法与两岸关系》,王桂严的《孙子兵法战争观简析》,罗海贤的《孙子兵法与企业管理》,刘达材的《解读孙子兵法精义----用兵“求全”之战略含义》等论文在会上进行了交流。这次会议进一步推动了两岸孙子兵学文化的深入交流,台湾学者也提出欢迎大陆学者到台湾进行文化交流的邀请。
    2005年3月,由山东省人文促进会组团参加台湾组织的学术会议,台湾中华战略学会热情接待了山东学者,并在台北召开两岸战略文化座谈会。这也是两岸学者在台湾就战略文化进行的第一次有组织的研讨活动。
    2005年5月,台湾两岸文化交流促进会执行长赵光裕来鲁参加全国第十四次诸葛亮学术研讨会,带来论文《诸葛大名垂宇宙》,就诸葛亮的生平、事迹、思想进行了评价。11月,台湾中华战略学会秘书长、《中华战略学刊》主编谢台喜来山东进行学术交流。
    2006年4月19日,来自海峡两岸的80多名专家、学者、企业家,相聚在苏州穹隆山举行的“首届中国海峡两岸《孙子兵法》学术研究会”,台湾中华孙子兵法研究会傅慰孤会长率团参加会议。该学会于2007年1月10日在台湾桃园成立,以研究、发扬孙子兵法为宗旨,倡导以我国传统易经对宇宙本体的认识,推动军事思想的演进,进而创造两岸和平双赢。在这次研讨会上,山东学者接受了傅会长赴台湾进行学术交流的诚挚邀请。
    2008年7月,台湾中华战略学会理事长陈锡藩来山东孙子研究会访问交流。同年10月16日至21日,以台湾中华战略学会常务理事邓定秩为团长的“中华战略学会交流团”一行6人到山东交流访问。10月17日,由山东孙子研究会、台湾中华战略学会主办,山东省鲁台交流研究促进会协办的“海峡两岸孙子兵学与齐鲁文化研讨会”在济南市举行。研讨会上,两岸学者互赠著作,分别做《齐鲁兵学与齐鲁文化》、《从〈孙子兵法〉论和平发展》、《论孙子的止战思想》、《以孙子兵法阐释长平会战》的主题发言。与会人员进行了热烈的讨论,会议开得圆满成功。期间,交流团到广饶参加“第四届中国广饶·孙子国际文化节”和“第五届孙子国际论坛”,谢台喜、李启明在论坛上做演讲,交流团还应邀到滨州学院为师生作学术报告。11月13日至21日,应台湾“中华孙子兵法研究学会”邀请,山东孙子研究会交流团赴台湾参加“全胜论坛”学术交流会。此行开创了中华孙子兵法研究学会成立以来大陆孙子研究团体访台之先河。
    2009年8月,中国孙子兵法研究会傅立群、吴九龙副会长,黄朴民副秘书长一行6人,应台湾中华孙子兵法研究学会邀请,赴台湾进行《孙子兵法》学术交流,就维护祖国统一,加强两岸军事互信等进行了探讨。9月12日至13日,由山东孙子研究会、山东省人民政府台湾事务办公室、滨州市人民政府主办的“首届海峡两岸(滨州)孙子文化交流研讨会”在滨州市举行。来自台湾的中华孙子兵法研究学会会长傅慰孤等35人,与大陆从事孙子研究的专家学者共计100余人出席了研讨会。会上大家各抒己见,就《孙子兵法》在政治、军事、体育、商战等领域的运用进行了深入探讨与交流。10月7日至9日,“第五届孙子兵法国际文化节暨孙子国际论坛”在山东广饶举行。台湾中华战略学会副理事长于宗先、台湾中华孙子兵法研究学会副会长刘君祖分别率团与会并做论坛演讲,提交论文15篇。
    同年11月13日至14日,由台湾“太平洋文化基金会”举办的“两岸一甲子”研讨会在台北举行。以中共中央党校前校长、中国改革开放论坛理事长郑必坚为团长的29人代表团应邀与会。曾任中国孙子兵法研究会会长李际均亦随团前往,这是大陆派出的罕见的重量级代表团。在研讨会上,与会代表就两岸政治、经济、文化进行了研讨,并首度就两岸外交、军事交换意见。就此军事科学院原副院长李际均认为:两岸建立军事互信要有政治共识,其核心是“九、二共识”和“反对台独”。在此基础上,确定两岸的政治定位,同时明确统一的方向和步骤。他还明确指出,在当前的形势下,两岸存在以“非战争手段”解决争端的可能性。他建议在南海开发问题上,两岸不妨先协防,共同维护中华民族的固有疆域。他说,承认一中原则,比建立50万大军都管用。他的发言格外受到台方与会人员的关注。这次研讨会如融冰之旅,为两岸军事交流迈出第一步。
    12月7日至17日,山东省滨州市经济文化交流团赴台湾交流考察,与台湾中华孙子兵法研究学会签订了开展两岸孙子文化交流与研讨的《合作意向书》,在孙子文化资源开发建设方面互相提供智力支持和服务,积极推动孙子文化的产业化以及《孙子兵法》在各个领域的应用。
    12月26日至29日,“海峡两岸名师论道《孙子兵法》”在中国人民大学举行,主讲人分别是中国人民大学国学院副院长黄朴民教授和台湾科学委员会研究员严定暹教授。在中国人民大学世界政商领袖国学博士课程高级研修班上,两位教授向来自全国各地各行业的企业家、董事长和总经理,以及行政事业单位、国家机关处级以上干部分别讲授 《<孙子兵法>:精解兵圣孙武的兵法韬略和管理智慧》、 《格局决定结局:活用<孙子兵法>》。
    进入2010年,两岸兵学文化交流更为活跃。1月19日,《海峡两岸孙子兵法全胜论坛》在台北举行,山东孙子研究会派员出席论坛。9月11日,苏州举办2010中国苏州穹窿山孙子兵法文化旅游节;9月13日第二届海峡两岸(滨州)孙子文化交流研讨会召开,同时举办了“齐韵文化杯”首届海峡两岸大学生孙子兵法友谊辩论赛;第六届中国广饶·孙子国际文化节10月16日在广饶举办,台湾中华孙子兵法研究学会、中华战略学会、台湾元智大学等学府机构都派学者专家踊跃参加。海峡两岸频繁的人员交往,不仅密切了双方的关系,增进相互了解和共识,而且推动了学术的合作与发展,为中华文明在世界的传播做出新的贡献。
    综上所述,国内外专家学者特别是台湾同胞到兵圣孙武的故乡寻根访祖,这是一个不难理解的现象。正如黄朴民教授所论述:“中国古代军事思想的演变发展的历史,是建立在齐鲁文化的肥沃土壤之上的,也是和齐鲁历史上杰出政治家、军事家、思想家的人格魅力与杰出贡献联系在一起的,处处留有齐鲁文化的深深烙印,齐鲁地区的人物和文化是先秦兵学思想不断进步、日趋成熟的基本动力和浓厚氛围,先秦军事思想逻辑嬗递、持续发展的过程就是齐鲁文化发挥重大影响、规范主导方向的历史,齐鲁文化对中国古典兵学的形成和发展具有不可替代的地位。”山东作为孙子兵法的发源地和兵学理论生成的大省,以其浩大的宣传声势,壮观的组织规模,雄厚的研究力量,在孙子兵法研究热潮中发挥了基地和主力军的作用。

三、 取长补短  携手共进

    研究中国兵学当首推《孙子兵法》的学术研究,两岸学者同聚一堂,既是交流学术,也是交流情感和认知,彼此相互学习,取长补短,发挥各自的优势。正如全国政协主席贾庆林在第八届孙子兵法国际研讨会上所强调的那样:“《孙子兵法》是中华民族传统文化的瑰宝,是两岸同胞共同的精神财富。将中国优秀传统文化发扬光大,是两岸同胞共同的心愿,也是两岸同胞共同的责任。两岸专家学者坐在一起深入交流《孙子兵法》的研究成果,对于两岸同胞增强相互了解,共同传承和弘扬中华文化,推动两岸关系和平发展,具有积极的作用。”
    古往今来,中华民族创造了卷帙浩繁的兵学理论,成为中华文化的重要组成部分。两岸文化同根同源,由于处于长期的分离状态,两岸在孙子兵学研究的过程中形成了各自的特色。与大陆相较,台湾的《孙子兵法》图书出版起步较早。上个世纪五十年代初,多家出版社便着手重印战争年代出版的《孙子兵法》书籍。如1953年世界书局重印的郑麐英汉对照本《孙子兵法》;兵学书店1954年再版的齐廉所著《增订孙子注解》,以及世界兵学社于1956年先后再版李浴日著《孙子兵法总检讨》和《孙子兵法新研究》等,使得台湾的孙子研究保持了连续性并带动一批新作的问世,仅50年代台湾地区就有20余部相关书籍出版。另一方面,随着《孙子兵法》的普及和经济发展的需要,台湾的《孙子》应用研究日趋活跃,一批研究专著陆续面世。首发其端的是台湾实业世界杂志社1973年出版的刘式榖著《商战孙子兵法》,该书是两岸较早将孙子谋略用于商业经营的专著。此后相继出版了《孙子兵法处世哲学新译》(杨汉昭著,台湾林白出版社1976年版)、《孙子兵法的赚钱哲学》(一也编译,台湾常春树书坊1976年版)、《孙吴兵法与企业管理》(肖而邝编著,台湾信文图书公司1978年版)、《孙子兵法与人生》(徐如林编著,台湾出版家文化事业公司1978年版)、《孙子兵法股票入门》(陈常宏编译,台湾武陵出版社1989年版)、《谈判孙子兵法》(刘必荣著,台湾希代出版公司1994年版)、《全方位新女子兵法》,朱津宁著,台湾联经出版社2000年版)等,还有将《孙子兵法》用于政治的《宋楚瑜的孙子兵法》(邱毅著,台湾独家出版社1999年版),《孙子兵法》应用研究异彩纷呈,形成台湾地区孙子兵学研究的一大特点。特别是2010年,台湾学者在大陆出版的专著《孙子兵法与竞争优势》,运用孙子兵法之理论与理则指导企业获得竞争优势,(李建中、虞孝成著,中山大学出版社2010年7月版)引起兵学研究界的关注和兴趣。
    在兵学理论和学科建设方面,台湾学者也走在了前面。台湾一些大学适应社会经济的需要,加强对中华传统兵学的研究,开设讲座,招收研究人员,培养出数量可观的博、硕士研究生。1985年,黄营杉以《我国兵家之管理思想:策略形成与执行》的论文,获得台湾政治大学博士学位。他也是海峡两岸首位以研究《孙子兵法》等古代兵学获得博士学位的学者,此后在台湾各大学陆续有这方面的研究生毕业。据不完全统计,自今台湾以《孙子兵法》等兵书为题材而获得博士学位的6人、硕士学位的50余人,两岸共培养这方面的人才约120人。在如此短的时间里有这么多人专注于孙子兵学的研究,不能不说是世界学术史上的一个奇迹,也是两岸学术界为传播中华文化做出的新贡献。在诸多博士论文中,特别引人瞩目的是林英津的博士论文《夏译〈孙子兵法〉研究》(台北中央研究院历史语言研究所1994年刊印)。林先生对鲜为人知的西夏文《孙子兵法》进行了深入的研究,使这一珍贵版本得以传承下去,创获颇多。其钻研学术的精神亦值得两岸学人敬佩。
    在《孙子兵法》文本和义理研究方面,台湾学者有其独到之处,佳作频出。如魏汝霖的《孙子今注今译》,柳元麟的《孙子新校解》,钮先钟的《孙子三论》等著作各具特点,开辟经路,发人之未发。而对孙子思想的的阐发,李君奭的《孙子体系的研究》、王建东的《孙子兵法思想体系精解》、郑峰明的《孙子思想研究》、萧天石的《孙子战争论》等专著,都进行了有益的探讨,成绩斐然。李启明所著《孙子兵法与现代战略》、《孙子兵法与波斯湾战争》、《不战而屈人之兵——从孙子兵法看两岸双赢战略》,将孙子的军事思想与现实紧密结合,充分体现了《孙子兵法》的理论指导价值,成为人类认识和解决矛盾的经典哲学。
    通过台湾学者的文章不难看出,台湾文化既有中华文化主体性的一面,又确实有其多元化的一面,如台湾的研究方法重元典易理,重量化分析,图表演示,加之西方战略文化的影响等,使得台湾的孙子兵学研究十分丰富多元。这是我们所面对的两岸兵学交流的现实。 

结束语

    2010年,胡锦涛总书记在世博会期间接见连战等领导人时进一步提出:要继续增进两岸政治互信,不断增强两岸关系和平发展的推动力;要继续扩大两岸各界交流,不断激发两岸关系和平发展的生命力;要继续深化经济合作,不断提高两岸经济的竞争力;要继续推动两岸关系和平发展,不断增强中华民族的凝聚力。“推动力、生命力、竞争力、凝聚力”,是对5年来两岸关系发展的经验总结,更是站在全民族发展的高度,对于解决两岸关系前进道路上各种问题的认真思考,为两岸同胞谋福祉、为中华民族谋复兴。
    历史告诉我们:一部流传千古的《孙子兵法》以其“合于利而动,不合于利而止”的共赢理念,为海峡两岸的兵学文化搭建了广阔的研究平台,编织了交流的坚韧纽带,架起了合作的光明桥梁。《孙子兵法》当之无愧的成为我们铸剑为犁维护祖国统一的金钥匙,也永远是我们化干戈为玉帛和平发展凝聚共识的法宝。
(发表在山东孙子研究会主办的《孙子研究》杂志2011年总第12、13期)

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息