地方志邮箱:
用户名
密码
   
山东史志人
痴者拜师 巨匠收徒
来源:福山区史志办 作者:徐嘉涛 解广海 浏览次数: 发布时间:2012-01-12 11:01:07

    元旦前夕,隆冬数九,天寒地冻,烟台大地到处是皑皑白雪,银装素裹,好一派北国风光。此刻,应邀乘飞机抵烟的中国著名书法家权希军先生,却春风满面,和悦融融,下榻新落成的福山宾馆之后,破天荒接收了三位对书法艺术痴情追求的后生为自己的入室弟子。这个天大的文化艺术喜讯,不胫而走,飞过天空,飘过大海,传遍全球,引起强烈的反响。
    权老今年已是86岁高龄。他出生在烟台,生于斯,长于斯,对烟台这片热土别有一番情感。从10岁离烟到了大连,后从军转战东北,以至到党中央机关工作,成为高干和中国书法界的领军人物。他深感是家乡的土地养育了自己,是烟台人民培育了自己。因此,自己要在有生之年,竭尽全力为家乡文化艺术发展倾注心血,贡献力量。
    原来,烟台市福山区史志办公室主编徐嘉涛、副主编解广海,早就想请权老为《福山区志》题字,正赶上《福山区志》稿已送审,题写书名迫在眉睫。徐嘉涛拨通了北京权老的电话,徐嘉涛跟权老汇报了情况后,权老当时就爽快地答应了题写《福山区志》,并告诉后天即到福山,约定时间去取。徐嘉涛一听喜出望外,想到自己自幼喜好书法,并对权老顶礼膜拜,就与副主编解广海作了商议。于是,权老抵烟还没顾上休息,徐嘉涛、解广海就带上自己的作品,兴冲冲地来到福山宾馆。
    在福山宾馆2008室,他们见了权老,寒暄之后,徐嘉涛、解广海,还有早在此等候的烟台市公安局福山分局王占林,就向权老当面提出拜师请求。权老得知徐嘉涛、解广海是《福山区志》的主编和副主编,有着深厚的文化底蕴,又对书法艺术酷爱有加;王占林系艺术专业院校毕业的本科高材生,是福山分局书画家协会副主席,高兴地笑在脸上,喜在心头,欣然允诺,记下了三个人的名字。他们仨,高兴得差点跳了起来,立即就要磕头。权老和蔼地说,现在不兴这样。他们立即单个逐一地向权老深深地鞠了一躬。福山公安分局宣传科的摄影师,马上用相机拍下了这历史的瞬间。进行完别开生面的拜师仪式,权老余兴未尽,马上拿出刊登着自己作品的《都市文化报》,耐心细致地进行了讲解,接着又对弟子的作品进行中肯的点评。最后说,现在福山区是全国的书法之乡,这是个好事,可是当前存在青黄不接的问题,亟需培养艺术人才。你们要老老实实地做人,勤勤恳恳地钻研,一定要成为全区、全市、全省乃至全国书坛的领军人物。
    徐嘉涛、解广海、王占林激动不已,兴奋得切夜未眠,觉得自己的压力很大,都憋住了劲,要记住老师的谆谆教导,不负众望,下狠功夫,提高自己,敢于攀登艺术高峰,以优异的成绩向权老汇报。










 

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息