地方志邮箱:
用户名
密码
   
山东史志人
学习论语(2)
来源:原创 作者:黄建华 浏览次数: 发布时间:2012-02-03 16:45:37

开篇的话
 

  山东,泰山巍巍铸魂魄,黄河荡荡润心田,曾经生活在这里的圣贤先哲,曾经为我们留下了丰富文化资源。正如中共十七届六中全会公报所载:“文化是民族的血脉,是人民的精神家园。”怎样传承文明,如何守护好精神家园,可否从读读《论语》《道德经》《孙子兵法》等着手,学习经典文化,借助古人的文化智慧,帮助现代人解决现实问题,发扬光大中华民族传统文化。
学而篇第一
                           一•一
  子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”
  学:有作动词用的“学习”,有作名词作的“学术”、“学说”等,这里应为后者,指思想主张,对社会、人生的总体认识。
  而:假如,如果。
  时:有时机、经常、当代等等意思,这里应该与“世”相通,即时代、社会、现世。
  习:应用,实践。
  说:通悦,喜悦、高兴。
  有朋:通友朋,即朋友。
  君子:一般指有学问、有地位、有修养的人。
  孔子说:“如果我的学说被社会普遍接受,在社会实践中加以应用他,那不就是很令人感到喜悦吗?即使不是这样,有赞同我的学说人从远方而来,不也是很快乐吗?再退一步说,不但社会没采用,而且也没有人理解,自己也不恼怒,不也是有修养的君子吗?”
  传统上认为本章是讲对待学习、交友和他人能否理解的态度,这样的理解可能未必准确,该章表述了孔子对待自己理想与信念的态度。孔子胸怀仁人爱物之道,具有和谐天下的政治抱负,他当然希望自己的主张得到全社会的认可,但是正如《郭店楚墓竹简•穷达以时》中所说:“有其人,无其事,虽贤弗行矣。”如果天下无道,时世不济,那么,即使很少人能够理解或者根本没人理解,也应坚信自己的学说。


一•二

 
  有子曰:“其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未知有也。君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为仁之本与!”
  
  有子:孔子弟子。姓有,名若,字子有。后人尊称为有子。春秋末年鲁国人。
  孝弟:孝顺父母,敬爱兄长。弟,通“悌”。《尔雅•释训》:“善父母为孝,善兄弟为友。”再加一句常用应知的则有“同门曰朋”。
  为仁:行仁。为,动词。仁,包括修身、爱人等多种含义。
  鲜:稀少,罕见。
  道:本义为道路,这里是其引申义,指仁人爱物、修身治国的法则。
  有子说:“一个人在做人方面能够孝敬父母,敬重兄长,却是喜欢冒犯君上的人,这是十分罕见的;不喜欢冒犯君上却喜欢作乱,更没有这种人。君子都致力于从根本上做起,根本牢固建立后,才能够产生仁人爱物、修身治国之道。孝敬父母,敬重兄长,应该是施行仁爱的根本所在吧!”

  孔子是伟大的思想家,他思索的重心在于社会的治乱问题,由此而形成了孔子等早期儒家以修已安人为核心内容的思想体系。他们希望社会和谐有序,希望人人自觉守礼,而要做到这样,就需要人人做到仁。孔子说:“人而不仁,如礼何?人而不仁,如乐何?”人只有做到仁,才能结束礼崩乐坏的局面。那么,何为仁?在不同的场合,对不同的人,孔子有不同的解释。从字源上,从人从二、左右结构的仁是后起之字,《郭店楚墓竹简》的材料显示,仁的古字应当从身从心、上下结构,表示常常反省自身,即曾子所说“吾日三省吾身”。人之反省和修养自身,最基本的就是要做到孝亲,所以《中庸》记孔子说:“仁者人也,亲亲为大。”仁是所有的人都应该具有的品质,是人作为一种类存在区别于其它动物的根本标志。人只有修养自身,具有仁德、做到孝亲,才能逐步外推,进而“不独亲其亲,不独子其子”、泛爱众,才能具有仁爱之心,进而自觉守礼尊君。这样孝悌作为政治的根本,人们由孝悌、敬上,社会秩序便得到了充分保障。本章在于阐述孝道。孝悌是仁爱的基础,是做人的根本,各种道德都是由此派生、推延出来。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息